人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

那些年,那些人,那些事

诗人艾青在《我爱这土地》中有这样的诗句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”华阳闸,这片土地陪伴着我出生、成长,现如今已经成为我工作生活的一部分了。二十多年来,我一点一点看着它的变化,倒不如说它在看着我一点一点的进步、一点一点的成长着……

那些年,有一种信仰叫忠诚

从小我就生活在华阳闸的大院子里,犹记得小时候经常和院子里的小伙伴们玩耍,大家一起嬉戏打闹。那时候的傍晚还能在院子里看到萤火虫,好生快活。我们的父母亲大多都是在华阳闸的大楼里工作,闸上人不多,似乎职工一直都是十来个人。时光飞逝,现如今华阳闸现如今已逾耄耋之年了,八十多年的风雨沧桑,八十多年的忠诚满腔。汛期它拒江水倒灌,汛后它及时排泄内湖积水,天干地燥的年份,它又引来长江的甘霖清露,浸润着华阳河流域干涸的土地。有了华阳闸,华阳河流域工农业发展就没有了后顾之忧。

这么多年来,正是因为深爱着这方热土,才会一直几十年如一日地坚守在这片土地上。说起来容易,做起来真的很难,不是一天、一个月、一年,是几十年。这种高尚的信仰、做人的底气、做事的秉性,就叫做——忠诚。

多少个风雨交加的夜晚,当人们围坐在电视机前,或已进入沉沉梦乡时,同马大堤华阳河畔,他们正在泥泞中跋涉,巡堤查险。多少个雷电交加的时刻,人们安全地呆在家里,而在空旷的野外,他们正专注地盯着标尺,量水位、测变形。回到闸上后,他们还要擦机器、调设备,随时保持工程机电设备运行正常。滔滔洪水见证了他们的浓浓江河情,炎炎烈日映照了他们的拳拳赤子心。那份职业的自豪感深深的印在我的脑海中!

那些人,有一种习惯叫干净

都说闸上人善良淳朴,他们一直秉承着清清白白做人、干干净净做事的原则。他们始终和水打交道,倡导上善若水,一直追求至清的品质,不为名利金钱所动,让干净成为一种生活方式。

干净就是清清白白,没有任何灰尘和杂质。他们每天下班之后的生活很简单、纯粹,在院子里散散步,时不时还去巡堤,还能欣赏了夕阳无限好的美景,岂不失为人生一件乐事。作为一名普通的基层水闸管理单位职工,时刻做到在小事小节上慎之又慎、自我约束上严之又严,牢固树立艰苦奋斗作风,管好自己的家人和生活圈、交往圈,常怀敬畏之心,始终如履薄冰、如临深渊,不越轨、不逾矩,做到严以修身、廉洁齐家,只有这样,才能以自身之干净,塑朗朗之乾坤。

在他们身上,有一种习惯,那就是——干净。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。周恩来定下了“任何家人不得参与公事”的家规;刘少奇一件毛衣20多个小洞却穿了10年。他们如莲花之高洁,出淤泥而不染,荡涤一切污秽。而闸上人可能不会在历史的长河中留下印迹、千古流芳,但依然会默默将这份干净一直保持下去……

那些事,有一种责任叫担当

担当,顾名思义,就是当仁不让、独当一面地承担。担当是一份责任,我们水利人必须要有这种不达目的不罢休的韧劲。当特大洪灾来临时,我们的水利人,以英勇的气魄展现了水利人的敬业精神和责任担当,用一次次无悔的付出在老百姓心中树起了一面面旗帜。在暴雨中,在烈日下,女同志们是风雨彩虹、铿锵玫瑰;在洪水里,在泥浆里,男同志们更显得英姿飒爽、无畏坚强。尤其身边的一些工作二三十年的老职工们,他们就这样扎根基层,一直默默奉献着。

他们用无言的行动告诉我们,有一种责任叫——担当。

担当就是义务,担当展现能力;担当就是责任,担当体现素质。新时代赋予新使命,新作为要有新担当。如今,华阳闸全体职工正以与时俱进的精神、意气风发的面貌,拓展治水思路,延伸治水成就。在平凡的岗位上,用无悔的青春和生命,与千千万万水管人一道续写着水利事业更精彩的华章。

其实不只是那些年,也不只是那些人,更不只是那些事。是那种忠诚、那种干净、那种担当,穿越时空、历久弥新,既叩问当前,又启迪未来。新中国成立70年来,一代代长江后浪推前浪!我们会将其内化于心、外化于行,栉风沐雨、披荆斩棘,践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,与时代同行,去追寻更加美好的水利事业的未来。

文章作者:屈莹责任编辑:梁宁