人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

筑梦调水赤子情

2015年10月,全长269.67公里的鄂北水资源配置工程正式开工,这是当年全国最有影响力的十大重点水利工程之一,号称湖北 “一号工程”。我有幸到新组建的鄂北水资源配置工程建设管理局从事宣传工作。

这是事关500万人民利益的重大民生工程。参建者来自祖国各地,工地上有“老水利”也有“水二代”;有刚走出校园的大学生,有吃苦耐劳的农民工;有分居两地至今依然“丁克”的夫妻,有穿梭工地没时间恋爱成家的大男剩女;有扑在工地不能照顾父母的“不孝子”,有转战在外照顾不了孩子的“狠心”父母;有每天早出晚归的汽车司机,有在隧洞里挥汗如雨的风枪手……每个人都以不同方式奉献着。

我被宏大工程场面震撼的同时,也对建设者们有了全新认识,总觉得有写不完的人和事等着我一件件去完成……

一位施工队长每天跑工区,餐具就放工程车上,走哪吃到哪儿,晚上住板房。一位新郎妻子有孕在身,因为工地一时离不开,等回家后孩子已经出生。一位常年在外搞工程的项目经理跑遍半个中国,却没有时间逛旅游景区,偶尔回老家休假心却挂念工地。很多年轻人结婚生子,孩子托付给亲人,为不能孝敬老人反而拖累父母而愧疚,一位年轻母亲说:“最想见孩子,最怕说再见,不忍听见孩子撕心裂肺的哭声,每次都是趁孩子熟睡悄悄离家回工地,刚培养两天感情,又在多日的思念中煎熬……”

有位女监理工程师父亲病重她尽孝不够,父亲去世后她便租房把母亲接到工地以弥补亏欠。有位工程师退休后主动到工地监督质量,去年患了癌症后首先考虑的不是治病,而是担心看不见工程通水抱憾终生,满腔出师未捷身先死的悲壮。有位党员干部冒着生命危险抢救保护工程设施,事后只说了句“国家工程没有受损失,就是对我最大的奖励”。年冬风雪急,各参建单位像爱护自家财产一样爱护工程,有的烧开水给混凝土增温,有的用毛毯棉被为工程设备保暖,有的把蜂窝煤炉抬到暗涵里日夜守候……

类似的人和事数不胜数,建设者们跳动着炽热的爱国心,在忠孝难两全的家国命运抉择中以国为重,四海为家,忍受生别死离之苦,演绎现代版大禹治水“三过家门而不入” 的精神,我以他们为原型,完成了鄂北调水工程首部文学作品集《首战有我》,拍摄了《车轮滚滚为送水》《抢抓工期战暴雨》等摄影作品并获省部级奖励。

鄂北水资源配置工程种类多,包括亚洲最长的倒虹吸工程、中国最长预制矩形渡槽等高、新、难技术,对很多国家来说难以望其项背。工地像个大课堂,我在了解学习水利专业知识同时,深为中国人而自豪。从新中国“站起来”到改革开放“富起来”,如今变得“强起来”,可以说上九天揽月、下五洋捉鳖,没有中国人办不到的事情。从高压电网到现代智能码头,还有量子卫星、航空母舰、宇宙飞船、大飞机、无人机、机器人、蛟龙号、华为通讯……祖国的繁荣昌盛,无不凝聚着建设者们的家国担当。

来自中国水水电基础局有限公司的高婷婷曾参加过南水北调工程建设,去年夏天她和几位同事专程回到曾经奋战过的地方,站在曾被踩过无数次的土地上,目睹一渠清泉北上,一种崇高的自豪感油然而生,她说:“虽然我所做的工作对这项超级工程来说微不足道,但我为国家贡献而骄傲。”功在当代,利在千秋,我想,鄂北调水工程不也是祖国强盛的一个标志吗?不正是共产党人努力满足人们美好愿望的牺牲奉献吗!

著名作家茅盾说:爱国,是一种极高贵的感情活动。地质学家李四光说:我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。人生难得几回搏,此时不搏更待何时!在“备战备荒为人民”年代,“好人好马上三线”,在盛世兴水的今天,我为筑梦调水而自豪。方志敏的《可爱的中国》写道:“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天!”想象工程竣工后将破解荆楚大地“北旱南涝”难题,沿线群众喝上清洁卫生的丹江水,老区人民脸上洋溢幸福的笑容,我感觉自己就像其中一滴晶莹剔透的水,为记录今天的工程建设而荣耀,因为爱国是我这份自信的源泉!

文章作者:李广彦责任编辑:梁宁