人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

赣江之滨的青春追梦人

    青春,是一个让人心动的字眼。她有着火一样的年华,花一般的季节。不同的时代,青春有着不同的意义。进入新时代,如何让青春之路更加出彩,实现自己的人生价值,是每一个青年人都要面对的人生课题。

 

习近平总书记在2019年新年贺词中指出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。作为全省水利系统最具生气的江西水利青年,2018年成功塑造了“青学堂”学习、“河小青”志愿服务、“红色家书”诵读会等品牌,不负青春好时光,勇于担当、放飞梦想,用实际行动作出了响亮的回答。

在学思践悟中保持政治坚定。习近平总书记说,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。江西水利青年把增强政治性摆在首位,注重强化理论学习。通过积极参加“践行核心价值观,争做最美水利人”青学堂、“学系列讲话、学党章党规、学团章团规、做合格团员”活动和十九大精神、“两会”精神专题辅导讲座,以及组织“看领袖成长之路 燃青年奋斗之魂”厅直青年干部培训班并与讲座嘉宾思想交流,不断坚定理想理念、强化政治担当、自觉维护核心,在学思践悟中保持蓬勃朝气、昂扬锐气。

在踏实肯干中拓展人生宽度。哲人有言:“你无法延伸生命的长度,却可以把握它的宽度”。江西水利青年把服务大局、服务社会落实在实干上,做只争朝夕的行动者、做脚踏实地的实干家。一方面,围绕中心,彰显先进性。每年防汛紧张时期,主动投身于防汛抗灾抢险中。在深入推行河长制、全面实施湖长制的大背景下,推动省市县乡四级 “河小青”共同护河,认领河段215.1km,定期开展巡河护河行动,当好河湖保护的“小哨兵”。另一方面,开展活动,增强群众性。基层,是梦想开始的地方,也是梦想飞翔的地方。立足服务青年、服务基层、服务群众,积极作为。深入贯彻党的十九大精神,响应省委书记号召,组织开展“五?四”《红色家书》诵读会,在饱含深情的诵读中感受信仰的力量。组织联谊交流,球类、歌咏、演讲及登山比赛等促进青年交流发展,做到了哪里有青年,哪里就有团组织。

在从严治团中提升工作能力。只要把从严治团作为目标,高扬从严治团的风帆,团组织这一叶轻舟才能经受住风浪,勇毅笃行,驶过万重山。首先,认真学习《关于加强新形势下基层党建带团建工作的实施意见》和《江西共青团改革方案》等文件精神,把团建纳入党建工作范畴,紧跟党走,在工作中当好助手和后备军。其次,创新体制,完善青年工作体系。根据共青团改革方案要求,完善“团组织+青工委”的新型机关团青工作体系,扩大团青组织覆盖面。其三,按照从严治团要求,规范“三会两制一课”制度,重视团干队伍建设。坚持先进性和群众性的统一,不断加大“推优入党”力度。积极开展“青年文明号”集体、青年岗位能手、创先争优等评选活动,激发团的组织活力。

一分耕耘,一分收获。江西水利“我是河小青 生态江西行”青年志愿服务项目荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖。江西水利厅直机关团委推报获评全国性荣誉3个,省级荣誉16个,其先进做法获得人民网、中国文明网、共青团中央网站等国家级和省级主要媒体网站广泛宣传报道。

习近平总书记曾寄语,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。2019年,江西水利青年将恪守弘扬新时代水利精神,在“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调中建功立业,带着激昂的青春融入新时代。

文章作者:万菁责任编辑:梁宁