人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

今天,我们闲庭信步看洪峰

“哇,爸爸你看,长江的水又变得很大了咧,就像去年夏天那样大!”

这是2018年7月12日傍晚,长江一号洪峰过境武汉时,5岁的儿子在汉口江滩亲水平台发出的惊叹。在幼儿的意识里,水位比以前高、水面比以前宽,就是“水变大了”。

滔滔江水滚滚东去,清凉江风徐徐吹来,老人们推着摇摇车悠闲溜娃、广场舞大妈随着音乐翩翩起舞、情侣们携手相拥喁喁私语……好一幅夏日亲水图。

洪峰过境时,在江边悠然自得地散步纳凉、亲水观景……放在数十年前,是完全不可想象的。

夏天的洪水,曾是许多江畔居民心头挥之不去灰色记忆。我1980年代初出生于武汉郊区,童年和青少年时期,记忆最深刻的就是每到暴雨如注的夏天,父亲就会组织带领民兵上堤抗洪。1987年、1989年、1992年、1996年、1997年、1998年……这些年的夏天,都有挥之不去的洪水记忆。

特别是1998年夏天,我即将上高三,正是备战翌年高考的关键时刻,同学们都趁着暑假开始上补习班了,父亲却不在家为我张罗,甚至整个夏天我就没见过他几面,他总是来去匆匆,回来也只是丢下一包又一包裹着泥浆的衣物鞋袜,马上又拎上干净衣物出门就走。后来才知道,那年他组织带领民兵在长江武汉段北岸的倒水河堤上坚守了近三个月。

如今,时过境迁,同样面对大洪水,我们已经有了截然不同的应对方式和面对态度,不仅不用千军万马守堤防,还能和亲人朋友一起漫步江边,闲庭信步看洪峰。

从“千军万马守堤防”到“闲庭信步看洪峰”,这种嬗变,正是源自于改革开放以来综合国力提升后开展的大规模水利建设——在加固整修后的数千公里干堤护卫下,再配合三峡工程运用,长江已成为一条洪行其道的安澜巨川。

大兴水利、根除水患,才能让江河安澜、百姓安居。这一点,对“优”于水也“忧”于水的武汉人民而言,感受更深。

武汉坐拥两江百湖,因水而兴,滨水而荣,然而,历史上水在给武汉以生机和灵气的同时也带来忧患和灾难。在武汉市江堤除险加固工程建设之前,每逢汛期,从上游汹涌而至的洪水在这里左冲右突,两江四岸堤防险象环生。

因此,武汉得益于水也忧患于水。武汉的发展史,从某种意义上说就是一部抗洪史,也是一部筑堤史。据史料记载,清道光年以前,武汉地区平均约20年就有一次成灾洪水。自1865年汉口建立水文站有水文记录以来,武汉关水位超27米以上就有15次,其中1870年和1931年武汉三镇全部被淹。面对如此严峻的防洪局面,建一道“铜墙铁壁”式的坚固堤防,成为武汉人民的夙愿。

1998年洪灾过后,党中央、国务院果断决策,作出整治江湖、兴修水利的重大部署,大幅度增加水利建设投入,系统开展长江防洪体系建设,以保障经济社会可持续发展。

经过5年多不懈的努力,武汉段长江、汉江除险加固工程,于2003年汛前全部完成建设。垂直灌浆防渗,使武汉数百公里江堤强身健体,水泥块护砌,为堤身穿上了坚固的“铠甲”。2006年4月,武汉市江堤除险加固工程顺利通过了水利部主持的竣工验收,150个单位工程施工质量全部合格,其中91个单位工程质量等级为优良。

治水还要疏水,建堤还要筑台。在两江堤防建设中,武汉市既注意加高培厚堤防,稳固江堤,防止水对人的伤害,又注意改善生态环境,遵循大汛时让路于水、退水时还地于民的全新理念,强调防洪工程的环境效益、生态效益和社会效益,营造出人水两亲、人水两利的双赢格局。道道江堤,不仅牢牢锁住奔涌不息的滔滔江水,还以绿色为基调、亲水为主题、地域文化为底蕴,绘就一幅幅人与自然和谐、城市与江河相融共生的风景长卷。

由于工作关系,我曾在武汉江堤除险加固竣工验收时,乘直升机俯瞰过武汉千里江堤。如巨龙蜿蜒,似玉带飘飞。武汉的千里江堤,优雅而舒缓地沉浸在江水和碧波般的植被之间,又恰似一曲节奏明快的轻音乐,让人们看到一个完全不一样的江城——略带浑黄的江水、绿草如盖的护坡、整齐明朗的白色堤面、郁郁葱葱的防护林,几个色块和谐而自然地组合在一起,展示的不仅仅是城市的线条轮廓,更是一幅幅优美的水墨山水画。

江堤加固之后,武汉市又对靠近城区的两江四岸江滩进行综合整治,完善了环绕市区的绿色长廊,充分利用龟蛇对峙、两江交汇、三镇鼎立的自然景观优势,建成汉口江滩、龙王庙、南岸嘴、汉阳门、月亮湾等一批集休闲观光于一体的防洪工程,形成滨江特色突出的高起点、高品位的城市中心景观区,使武汉更具“水都”魅力。

其中,汉口江滩集城市防洪、景观、旅游、休闲、体育健身于一体,以绿色为基调、亲水为主题、地域文化为底蕴,成为人与自然和谐、城市与江河相互融合的风景长卷,成为镶嵌在长江中游的一颗璀璨明珠。党和国家领导人先后视察汉口江滩,给予了高度赞扬,称赞汉口江滩体现了水利建设、城市建设的新理念。

武汉这种堤防建设与山水园林城市发展战略相结合,与城区改造、城市景观建设有机统一的人与自然和谐相处的科学治水思想,既提升了城市防洪安全系数,提高了堤防工程的综合功能和立体效应,又有效促进了城乡建设和产业结构调整,提升了城市的综合功能,提高了城市品位,也充分彰显了改革开放对经济社会发展注入的活力与取得的实效。

今天,到武昌汉口逛江滩,去龙王庙看江汉合流,来汉阳游神话园,已成为武汉市民引以为豪的休闲方式。

水乃城之魂。皓月当空之时,邀亲朋好友漫步江滩,观大江东去,听潮起潮落,遥想当年沿江草木皆兵的防洪场面已成为历史,如今长江之水惊涛拍岸,人们却在江畔闲庭信步,怎不感慨万千!

文章作者:陈松平责任编辑:贾茜