人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

我与电话

今年是改革开放的第四十个年头。四十年,对于历史长河来说,不过是沧海一粟。然而,这短短的四十年,却让我触摸到了中国社会发展的一丝脉搏,体会到了改革开放给每个普通中国人带来的巨大变化及实惠。

我们这些六十年代出生的人,一直都为亲眼见证并感受到改革开放的硕果而自豪。不说别的,单就我身边一个小小的电话,足以折射出国家这四十年来的改革发展的光辉历程。

电话发展到现在,已是再也普通不过的东西了,几乎人手一部,有的人还不止一部。而我们这些五、六十年代出生的人,住宅电话只在小时候的电影中看到过,非常神秘,简直就是一种奢侈品!我记得1983年我读电大时,在一同学家里复习功课,同学的父亲是一位高级干部,她家当时有一部住宅电话,那是我第一次零距离接触住宅电话,真是羡慕不已,更幻想有一天我家也有一部住宅电话该多好。一晃十几年过去了,1995年,我家花了3500元安装了部固定住宅电话,拨号式的,拨个1需要转一圈,拨个2需要再转一圈,尽管现在看来很费劲,但当时我们已经很满足。那年,我们周围许多普通人家都安装了住宅固定电话,到了过年时的使用频率就更高了,大家都不用出门拜年了,纷纷拿起安装不久的固定电话相互拜年,足不出户地诉说着亲情、友情。那时我家的固定电话都快打爆了,进进出出不下百余个。

日子过好了,有了固定住宅电话以后,我又在幻想如果要是有一部移动电话该多好啊,1999年我因工作需要,担任温州办事处的会计,每个季度都要去温州审核单据、制作凭证,账簿。为了能够及时跟温州办事处领导汇报账务处理情况,情急之下,我便花费了一个多月的工资,购买了第一部摩托罗拉999移动电话,好像价位是2999元。我拿着手机翻来覆去地仔细看、过细瞧,反反复复地试打、试听,那滋味别提多美。

后来随着改革开放不断深入,物资生活水平不断提高,我的手机也越来越多了。直到前几天翻开抽屉,看到里面静静躺着7、8部手机,一部比一部好,功能一部比一部先进,从白屏的到彩屏的、普通的到智能的、按键的到触摸的,每一部都留着时代的印记,每一部都承载着我的回忆。

现如今,手机已经成为生活中必不可少的重要工具,甚至在某种程度上已经超越通讯工具了,移动办公、炒股、打电话、微信、微博、QQ……这些都是生活中经常遇到的应用场景。大部分人都是手机不离手,一部手机可以走天下,我也在单位年轻同事指导下,学会了网上购火车票、商店购物、外卖、支付宝、微信等实用操作。

通讯方式的变迁,仅仅只是改革开放四十年来人们生活水平改善的一个缩影,它从一个侧面印证了我们国家改革开放四十年的丰硕成果,体现了人民群众生活水平和生活质量的不断提高。我想,中国改革开放的最大功绩,就是使国家变得更加富强,使老百姓的生活变得更加富裕、更加温馨、更加幸福。手机的发展标志着中国已经进入了一个全新的信息时代,我们想象不到的事物都在有想象力的人的脑子里发展着,相信手机

文章作者:陈敏责任编辑:wangf