人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

一次援藏行,一生阿里情

时间过得真快,离开西藏阿里已有一段时日了,但每每想到那段时光,心绪还是感到些许激动和澎湃。

今年6月底,当接到赴西藏阿里进行技术援助的通知时,我心中不免感到忐忑。8月14日,我们一行人走出拉萨贡嘎机场时,人群中一眼便看到了明晃晃的接机牌,接机的是阿里地区水利局农水科科长罗布吉律——一个身体健壮,皮肤黝黑的藏族大叔。大叔丝毫没有架子,一路跟我们拉家常,藏区淳朴的民风在他的谈吐中淋漓尽现。大叔人很好,为了接我们,自己开车一千多公里,花了2天2夜赶到拉萨,人手不够就拉着自己家亲戚一起帮忙接机,顿时感动万分。

初到阿里,有一种离天很近的感觉,不愧是海拔4500米的“天上阿里”,清新的空气和稀薄的氧气,让人瞬间为之眩晕。第一次来到地区水利局办公地点,看到一张张黝黑的的笑脸,不禁暗自感慨藏族同胞们声名远扬的热情好客确实是真的,丝毫没有初次见面的生疏。得益于地区水利局的悉心安排,我们可以吃到美味的川菜,可以在设施齐全的宾馆休息。地区水利局安排的“一对一”帮扶方案也极大地缩短了援藏技术人员适应环境的时间,提高了开展各项准备工作的效率,让我们很快忘却了远离家乡的孤独。

地区水利局很贴心地给我“分配”了一个藏族兄弟,他叫仁增。仁增是个土生土长的西藏人,来自隔壁日喀则市。初次见面便一直说“您好,您好!” 我的情绪也随之被感染,毕竟在祖国的西南边陲能有一个年龄相差无几的藏族兄弟,这还是一件让人振奋的事情。接下来的几天,我略感缺氧,仁增送来了氧气罐;食堂饭菜吃不下,仁增又推荐了街边美味;要去行政大厅办边防证,仁增就开着他新买的汽车呼呼而来。总感觉身边有个阿里“百事通”——“哪里不会点哪里,生活工作全搞定”。

阿里地区地处我国西南边陲,距离拉萨市1500公里,平均海拔4500米以上,部分物资较为匮乏,配备效率较内地低很多。记得刚开始整理水质检测实验室的时候,真是让人抓狂:仪器设备配了不少,但都是“散装”的;瓶瓶罐罐买了不少,但没有洗刷工具;化学试剂品种不少,但就是没有常规酸碱;仪器设备试剂耗材看着不少,动起手来总感觉缺少点什么。查阅相关规范,终于草拟了一份物资购置清单,藏族同胞看到后回道:“这些东西只能网购,大概半个月能收到货。”一句话让我“透心凉”啊,终于深刻体会到了“巧妇难为无米之炊”的尴尬,看来内地的那一套手法在阿里是不适用了。好在,后来通过地区水文分局找来了部分装备,解决了燃眉之急。

硬件设施准备就绪,工作终于要启动了。新的状况又来了——地区水利局并没有实验室检测人员的编制名额,也没有相应的外聘人员。受地区水利局的委托,我们组织面试了几名藏族同胞,用于扩充水质检测室,以开展日常农水检测工作。最终,卓玛、格桑和旺久等3人顺利杀出重围,成了与我一起共事2个月的亲密战友。旺久是个95后小伙子,家住60公里外的郊县,每天早上骑摩托车来上班,却总能提前到达实验室,我问他:“你是不是打鸡血了,怎么每天都这么早?”“我想努力一把,多学点,争取能留下来!” 旺久答道。卓玛和格桑是近郊的两位90后藏族姑娘,家里有老公孩子。为了干好这份工作,他选择在城里租房子,每天按时上下班。3人每天早上看见我,都很热情地跟我打招呼,然后麻利地打扫实验室,平时闲下来就会跟我一起学习理论知识,感觉每天的工作都很充实。有一次过完周末来上班,旺久拿了块石头递给我:“老师,你看看,这块石头是我周末在山上放羊的时候捡到的,送给老师了,我从小到大没捡到过这么漂亮的石头。”几番推辞之后,最终我拥有了一块未名石头……

人员终于到位了!在接下来的日子里,就是给藏族同胞们不断地进行培训、再培训。实验室基础知识培训、水质指标的操作培训、实验室安全和防护知识培训……培训的日子让我既充实又忐忑,生怕讲得不容易理解。好在藏族同胞学习都比较认真,培训后对基础理论知识也基本能掌握了。

地区水利局水质检测实验室的主要任务是对当地农村饮用水水质状况进行监测和跟踪,监测点位数量多、位置较为分散,结合实际情况分析之后,大家一致认为应以移动监测为主,室内监测为辅。共同努力下,藏族同胞终于能完成《生活饮用水卫生标准》中20多项指标的独立操作,也已基本能满足地方农水检测的要求。看到他们在现场独立操作仪器设备,熟练抄写原始记录的时候,我知道这事儿基本上算成了。

时间过得真快,援藏工作进入了尾声。临走时,仁增兄弟给我推荐了很多藏区地道的特产,并且给我送来了一盒阿里噶尔县产的小米椒,尝了一口,真是热辣似火,催人泪下,这小子看来也“学坏”了。当然,还有很多熟悉的名字,洛桑、扎顿、普琼、拉巴……太多太多,现在回想起来,总觉得就在昨天,其实这些藏族同胞名字都是4个字的,念2个字我觉得特别亲切。

回首在阿里的这段时光,感觉既漫长又短暂。从最初的夜夜失眠到离开时的依依不舍,总感觉自己的心灵在这美丽的高原上得到了洗涤净化。人生总是要有一些不一样经历,才能让自己的工作生活态度得到新的提升。我在高原也有亲人!

文章作者:刘飞责任编辑:王凡