人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

一个新嫁娘的故事

50年前,18岁的李贵植带着青春的娇润和血色,作为新娘从远方的村庄嫁到了同样远方的八里村。

“那时候的八里村山靠不住,水靠不住,走的是坑坑洼洼的羊肠小道,庄稼只有五寸长,连饭都吃不饱。19岁生了大女儿,每天不是煨炕、背灰就是下地干活,早出晚归,见不到日头。”李贵植说。

今年8月的一天,站在自家梯田的山坡上,68岁的李贵植拿着手机正在拍眼前的花海,脸上笑意盈盈。她想给县城里住的外孙们拍几张,也让孩子们看看山上的田园风光。照她的话说,吃苦受累在山上种了一辈子的地,也该歇歇了。

八里村,青海省西宁市大通县逊让乡一个原本默默无闻的小山村。近几年,因为山上梯田修的好,村民们也主要种植油菜和马铃薯,每到花开季节,这里便变成了花的海洋。青海东部农业区独有的梯田花海盛景,蔚为壮观,吸引了越来越多的游客。

“我们原来种庄稼非常吃力,用牲口种庄稼,地陡得很。种地、收粮食时人都站不稳,而且庄稼收成也不好。推成水平梯田后机械可以进了,人也轻松,产量也高了。”李贵植说,每年七八月梯田花开的时候,就会有很多人来“浪山”游玩,还有很多新郎新娘来这里拍婚纱照,村里也有了农家乐,比原来热闹了。

八里村的变化,村党支部书记兰福云点点滴滴都看在眼里。改革开放40年来,尤其是水保“坡改梯”实施以后,村里变化很大,梯田花海也带动了农家乐等第三产业的发展。据了解,大通县“坡改梯”项目从2011年开始规划,历时三年投资5000多万元,完成了4万多亩坡改梯。通过项目的实施,将原先的跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”,粮食产量增加了,水土流失减少了,项目区天变的更蓝了、水更清了。

为人妻母,含辛茹苦大半辈子,当初的新嫁娘也熬成了婆。现在的李贵植将自家的十几亩地租给了别人去种,晚年生活怡然自得。丽日晴空下,山风吹动李贵植花白的头发也吹过花海,空气中弥漫着浓郁的油菜花的香,眼前是一片大美风光。

文章作者:谈林明责任编辑:王凡