人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

春风荡漾一路行

暖春寒冬来,春风最暖心。改革开放一如神州大地荡漾的春风,深刻地影响着、改变着国家和个人的面貌。我作为文革中的老三届一员,虽历经曲折,但春风荡漾伴我行,职业生涯主要时段的三十多年,与改革开放同步,克难奋进,感慨良多。

春风唤醒沉睡的梦想。当年从知青抽到一家国营企业,做了技术工人,在十多年的时间里,由于我在技术工人的岗位上迅跑的思维惯性,没能把握住国家恢复高考制度的几次机遇年。知青、技工两段坎坷岁月,大学梦虽然戛然而止,但却隐隐存在。随着改革开放春风的劲吹,读大学的梦也随之复苏。上世纪八十年代初期,国家深化教育体制改革,全日制大学与广播电视业余大学并行,一方面反映了人才断层后对教育的高度重视,一方面迎合了广大在校学生乃至社会青年渴望成才的梦想。结合自身实际,我选择了不脱产的汉语言文学专业,通过艰难求学,完成学业,为工作转型奠定基础。

人是社会的细胞,只有激发个体的活力,才能形成整个社会的活力。改革开放为超常规培养人才提供了多重路径,还为人才的公开、公平、公正脱颖而出提供了优胜劣汰的宽广舞台。问渠那得清如许,改革开放促成才。正是这股清流高扬起的强劲春风,始终激励着我,用好自身之才,有效回报社会。

在厂宣传科工作几年后,通过借调水利系统,并考录进编省防办,我主要从事综合宣传岗位的工作,其责任更重、担子更重、压力更重。湖北是水旱灾害频仍的省份,防汛历为天大的事。随着改革开放的深入,国家和个人积累的财富愈来愈多,淹不起、旱不起的问题愈显突出,防汛抗旱工作事关改革开放大局。正如一位省领导反复叮嘱我们的一句话:在省防办工作,就是要为党和人民、为改革开放站好岗放好哨。

春风励我勇担责。防汛抗旱在湖北经济发展和改革开放中的重要地位,决定了工作中的急难险重强度,而综合宣传岗位又具有窗口职能,必须使自己的生活节奏与工作节奏相匹配。这个岗位需要处理的文字量大,紧要年份字数高达三百多万,其间辛苦程度可想而知。在这种高频率的工作中,我始终做到临事而惧,谋定而成;艰难困苦,玉汝于成,由门外汉嬗变为行家里手,因工作业绩,先后荣获了省委、省政府、省军区联合授予的防汛抗洪一、二等功臣,以及省政府颁发的多次相关奖项。工作历程,历历在目。如果没有改革开放促我成才,不可能有自身能力的展示,不可能有人生的建功立业。

责任担当,在1998年大洪水中推到了风口浪尖。当长江八次洪水峰峰相连、层层涌叠来袭时,每次紧要关头,都是对自己责任心和工作担当的考验,其中在第四次洪峰推进的关键时刻,8月6日晚饭后受命起草向国家防总专报的文稿。当时不仅外洪压境,水位节节攀升,而且大堤经过较长时间高洪水位的浸泡,险情频发、大险环生,有的堤段危如累卵。这份汇报,既要透析湖北长江汛情,又要说清险情危局,还要详尽汇报应对措施。文稿经省委、省政府领导签批后连夜电传国家防总。次日晚中央政治局召开常委扩大会议,专题研究长江抗洪抢险,指导湖北防洪斗争,由此形成全国支持湖北抗洪抢险的格局。万众一心,众志成城,共同夺取了’98长江抗洪的胜利。二十年后,回看这份汇报,其重要性与行文具有完美的统一性。在人水相搏的关键时刻,能够担当重任、完成重任,应该归功于改革开放为自己的成才和用才提供了坚实的沃土。

防汛抗旱是一项传统的工作,其自身也应适应改革开放大势,从而增强自身的活力。在改革的系列举措中,春风励我勤探索。战胜非典病毒突发事件后,一个重要启示,就是要预案在先。与国际对接,这是对外开放的重要步骤,在国内没有现成文本借鉴的情势下,怎样形成应对水旱灾害突发事件的预案文本,这是摆在自己能力面前的严峻考验。当时,湖北承担了国家防汛抗旱应急预案文本编制工作,我作为执笔人,深感责任重大、任务艰巨。在困难面前,唯有砥砺前行才能到达胜利的彼岸。我众采国家和省级专家的关键建议,将历史上最大与最小的汛情旱情灾情险情,细分为若干个元素,再涵盖为四个不同等次的预警,从而递次加大应对措施和力度,形成四个不同等级的应急响应,以此构成了应对水旱灾害突发事件的核心部分,使其具有综合性、全面性、立体性,从而有效解决了过往预案中应对工作的单一性、平面性的问题,实现了应对水旱灾害与国际文本的对接。这个文本率先通过国家批准后,为防汛抗旱工作由凭经验随机应对向依靠规制有序应对转变,提供了制度性安排和机制保障。

改革开放不仅对防汛抗旱的应急机制提出了新的更高的要求,涉及能力建设改革也成为一种常态。在基层防办能力建设方面,我按照大部制的构想,形成了乡镇防办能力建设的调查,荣获水利部优秀调研报告。在节水抗旱、空间平衡、阶梯水价等改革探索方面,我执笔起草荆门市节水抗旱的专题报告,因其在湖北具有推广价值,荣获省委优秀调研报告三等奖。在应急队伍建设方面,执笔起草了相关调研报告,肯定了抗旱服务队的历史定位和功绩,提出了扶持这支队伍的具体措施,呼吁加大特大抗旱经费改革力度,这份调研报告分别被国家应急管理杂志、防汛抗旱杂志采用刊发,并得到充分肯定。

回望自己职业生涯,从求学成才、工作施才、成就于才,完全得益于改革开放的好政策,让自己的潜能得以激活、能力得以发挥、成就引为自豪。改革开放天地宽,春风荡漾在路上。进入习近平中国特色社会主义思想新时代,自己虽然退休了,但笔在、思考在,我仍将在改革开放的大潮中,笔耕不辍,以尽绵薄之力。

文章作者:孙又欣责任编辑:王凡