人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

抚今追昔“厉害了”

年少住枝城——长江南岸一重镇。几乎每年汛期大水都把滨江路淹没,人们打捞从上游冲下来的杂物,洪水之厉害阴影犹在。

改革开放初的80年代,我承包一家企业,经营很红火,却因分洪成了一场大水的牺牲品。步入水利行业,正赶长江’98大洪水,全民防汛,连续百日,精疲力竭。后观“75·8”大洪水科教片,巨大灾情震撼心房。1975年8月,超强台风引发淮河大洪水,河南省驻马店板桥、石漫滩等数十座大小水库漫顶垮坝,七八米高、十几公里宽的洪流横扫一切,29个县市、1100万人受灾,人畜伤亡惨重,京广线被毁百公里,千年古树被连根拔起,铁轨被拧成麻花,60吨重的油罐四处漂浮,场景惊心动魄,洪水猛兽真的太“厉害了”。

厉害本指剧烈、猛烈,引申为具备有某项特殊超凡的技能,或是能做一般人做不了的事情,是人们赞美事物的口头禅。近日观看电影纪录片《厉害了,我的国》,心灵震撼、精神兴奋。一幅幅宏大场面、一组组独特视角,一幕幕生动镜头,展现了我国一个个超级工程和高端科技,从港珠澳大桥,到京沪高铁,从高压电网到现代智能码头,还有量子卫星、航空母舰、宇宙飞船、大飞机、无人机、机器人、蛟龙号,无不振奋人心,其中南水北调、溪洛渡水电站等重大水利工程犹如身临其境,联想我所在的一些中小国家也难望其项背的鄂北水资源配置工程,不由地为我是一名中国人而自豪、我是一名水利人而骄傲。厉害了,我的国;我的国,真厉害!

抚今追昔,我惋叹。“75·8”那场“千年一遇”的超世界记录的大暴雨,如果遇上今天会怎样?在那个特殊年代,灾难原因固然有管理滞后、调度失灵、对险情认识不足等主观因素,但经济基础薄弱、综合国力不强这些客观实际是不争的事实,为温饱而战的农业经济必然导致“以蓄为主”的单一治水思路,忽视人与生态的自然规律必然导致河流“肠梗”的后果,而“多快好省”的土法上马,产生不少洪水设计标准低的“三边工程”,一些土坝一旦漫坝,坝坡经不起水流冲刷,垮坝灾害在所难免。加之当年我国气象雷达、水文监测等基础科技落后,不能及时预报预警自然灾害。

而今改革开放四十年,随着国力增强,我国每年投入数千亿水利基础设施建设资金,所有大中型病险水库得到加固整治,防洪标准大大提高,近年来还将完成万余座小型水库整治,各地水雨情监测会商系统也不断建立完善。我想,有改革开放四十年成果支撑,像板桥水库溃坝事件应该不会重演了。

抚今追昔,我赞叹。新中国成立后中国人民站起来了,改革开放四十年又从站起来到富起来,如今开始变得强起来,可以说上九天揽月、下五洋捉鳖,没有中国人办不到的事情。而“我的国”凭什么“厉害了”?凭的是中国共产党的坚强有力领导,凭的是改革开放战略,凭的是一系列正确的方针路线,凭的是不忘初心牢记使命的历史担当,凭的是万众一心跟党走的社会主义制度,凭的是不屈不挠的奋斗精神,否则中国就不可能富而强。党的“十九大”精神光芒万丈,习总书记新时代中国特色社会主义思想指明方向,“一带一路”“人类命运共同体”的宏伟蓝图一步步展开,中华民族伟大复兴的中国梦指日可待!

抚今追昔,我要撸起袖子加油干。“前人种树后人乘凉”“功在当代利在千秋”,鄂北水资源配置工程惠及500万人民群众,是共产党为人民服务宗旨的体现,是祖国强盛的一个标志,作为水利人,身为共产党员,没有理由不为之添砖加瓦,为之奉献大干。我想待清洁甘甜的丹江水欢腾奔流而来时,我会再喊一句:厉害了,我的国!厉害了,我们水利人!

文章作者:李广彦责任编辑:王凡