人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

避暑深山里

 武汉今年梅雨偏少,渐次由副高稳定控制,暑热蔓延,一如城区竞相高建的楼房,节节攀升,热翻了天。三伏酷热,有幸赴大别山避暑。

此山横亘中原,逶迤千里。在大山深处的英山吴家山村,温润如春,与武汉的热浪高温判若两地。在由旅游避暑热催生所自然形成的街道两旁,相连着的旅店一般都在三层楼以上,普遍整洁干净,紧张时一铺难求。大多数店名都具有较高的文化元素。如背靠青山、邻泉而建的农家乐取名山水居,紧邻的一家则名择山居,不过在店名旁特意写上,依山傍水、宜居怡人。在这样的民居小店里避暑,枕低吟松涛、听淙淙泉水入眠,多少有点神仙般的惬意味道。

在大别山这片热土上,亦有红色文化的足迹。有一处名为三棵树的地方,公路旁傲然耸着两人难以合抱,且纳入县古树名录保护的一棵松树和两棵枫树。其后则是当年刘邓大军大别山天堂寨剿匪指挥部旧址,七十多年过去,虽经维修管护但已是泥墙斑驳,黑瓦褪色。我想当年指挥部的英雄和长眠于此的英烈,他们历经的一切苦难和初衷不正是期盼人民能站起来、富起来,过上幸福美好的新生活吗?看到当下寸土寸金的农家乐和普通农家生活的巨变,他们或许会原谅旧址的遮拦,而含笑九泉。

在酷夏深山的春意里,徜徉极具文化氛围的农家乐旅店和刘邓大军剿匪指挥部旧址间,能感受到物资的和心灵的双重沐浴。当然,大山的深处亦有中国传统的道教文化。走过门楼,穿过宽阔的太极广场,拾陡坡台阶而上,微汗湿衣时便登上南武当之巅。距南武当不远处,傲然矗立着海拔高约1739米大别山主峰天堂寨。登山于此,尽管大汗淋漓,但身处山巅薄云轻雾缭绕中,疲乏尽失。远方的群山之间峰峰相望、松林之间树树相连、深潭之间口口相映、挂瀑之间淙淙相闻,极具原生态的森林氧吧,无时无刻不敞开着阔大的胸襟,尽显自己的神奇与壮美。

大别山因其万木葱茏的极好植被,水分涵养好,孕育着丰沛的水能。上世纪九十年代,英山就是湖北最早通过水电站建设验收的县份,水库更是星罗棋布,水能的利用率高。一位耄耋高工,在盘山而上的车上,望着窗外水道高悬的张家咀水电站,有着良多感慨。当年她亲身参与了这座电站的勘测与设计,数十年过去,电站还在源源发电安全运转,由此真心倍感亲切。靠近南武当山坳里的一座石头咀小型水库,犹如镶嵌在大山深处的映天明珠。其整险加固规划,是由另一位高工参与审查和竣工验收。他听说前不久这座水库安全溢洪了,实践证明已具备正常运用条件后,难掩心头的激动,专程跑去拍了一组照片发到微信群里,让大家一同感受绿林环水库、净水映蓝天和坡上青青草、道旁野花闹的水库美景。

美景外,还有高立的责任牌,向社会公示标明水库防洪灌溉、饮水生态功能,村乡两级库长、乡级责任主体,以及举报电话,可谓上面有部署,乡村有落实,从上下内外多个层面为水库构筑起了安全运用网,有效保障了吴家山村的一方平安,与美照相配,展示着水库管理的人文之美。曾经沧海难为水。两位高工参与过的水库、水电站建设,难以数计,然而在这大山深处却能关心微小工程的过往,更能心生涟漪、触景生情,这种深入骨髓里的热爱水利情结,并未因退休而消减,让人肃然起敬。

避暑深山间,参悟大别山至美的山水画卷,蓦然间想起习近平总书记叮嘱的绿水青山就是金山银山的至理名言。在如画般的风景里,党的农村富民政策拓宽了山多田少地域农民奔小康的思路,也为他们的立足优势转型致富保了驾护了航;水电之伟力为他们点亮了依托农家乐承接旅游住宿经营致富的梦想。

正是绿水青山、政策护航、水电之力的三轮驱动,让藏在崇山峻岭深处的原生态和祖祖辈辈居于贫瘠之地的农民,火了起来、富了起来。

文章作者:孙又欣责任编辑:王凡