人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

水文匠心

“匠心”这个词,经常被用来形容手工艺人身上那种渴求完美、一丝不苟的精神。而我,经过了几天的培训,发现众多长江水文前辈都是一丝不苟的“工匠”,他们是为了水文事业添砖加瓦的“工匠”,更是在行业中奋勇前进的“巨匠”。

我虽然是今年刚入职长江委水文局的新人,曾经历了长达一年的长江口水文测验工作,但长江委水文局这个组织,对我来说熟悉又陌生,长江水文的精神,对我来说还有一丝触及不到的遥远。在长江口,基层的艰难困苦曾让我泪洒江面,基层的枯燥乏味曾让我心存疑虑,但基层的朴实却也敲开我的心房,温暖我的心扉,让我久久难以忘怀。在长江口工作的日日夜夜,让我成长,让我一步步的理解作为水文人的自己,一步步理解作为水文人应有的精神。

三天的培训,让我有一种“回家了”的感觉,这种扑面而来的熟悉感,来源于为水文行业添砖加瓦的祖父,灌入家训的工匠精神。王局长在新职工欢迎会上的讲话中,有一句我印象极深,他说,“这是一个伟大而平凡的工作”。这句话,很完美地总结了我之前的一年学到的所有,同时也点明了一种审慎对待任何水文工作的态度。

——长江水文人的匠心是一种吃苦耐劳不服输的精神

长江水文六大产品中最基础的就是水文测验,这也是我这一年来最熟悉的东西。和我打交道的领导,教我的前辈,和我一起共事的同事们,我们在长江口潮汐水文测验中奋斗的日日夜夜,将一直留存于我的心底,如同一颗种子,不断生长发芽。

——长江水文人的匠心是一种努力学习和钻研的精神

这次培训给我们上课的两位来自技术中心和水资源中心的女老师,她们源源不断散发出知识的魅力,让我印象深刻。经过她们的介绍,我更加了解了长江水文人努力学习和钻研的精神。新仪器的开发和推广、发表的论文专著、申请的软件著作权,都是长江水文人智慧的结晶,更是源源不断创造力的证明。王局长对水文未来发展的把握,更让我叹为观止,将新想法、新技术甚至“互联网+”引入长江水文的发展,“数据资源一个中心,信息共享一张图,应用服务一个平台”对于长江水文未来的高瞻远瞩,能更好地响应习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的号召,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。长江水文并没有落下自己的脚步,长江水文人努力学习和钻研的工匠精神,依旧能很贴切的朝着新时代的方向迈进。

——长江水文人的匠心是一份对人对己的责任心

在参观汉口分局的时候,曾获得过全国水文勘测大赛冠军的罗局长对我们说,作为水文人,数据要求精准,分析也要做到有理有据。长江水文点多线长面广,要求长江水文人必须拥有对数据精益求精的态度,这不仅是为了内心的完美,更是对长江上下人民群众负责的态度。正是这一份责任心让我们战胜了一次又一次洪水,永保长江安澜。

陈科长对于安全的诠释,更是让我们时刻敲响警钟。他告诉了我们作为长江水文人,要有对他人与自己安全负责的责任心,而“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”这三点原则,更是强调了安全的重要性,为我们今后的工作打下了坚实的安全基础。

寥寥数笔,无法真正表达我对长江水文人匠心的理解,更无法诠释这份匠心的伟大与平凡。培训结束后,父亲跟我说,你变了。

是的,我变了,经过三天的培训,我更加理解长江水文人的匠心,更加明确了自己未来努力的方向.

可我也没变,没变的是我从自己祖父和父亲身上继承来的长江水文人的工匠精神,以前虽不曾深入理解,可它也并未走远;没变的是我从长江口所领悟到长江水文人的坚韧不拔,已经刻入我记忆的点点滴滴。

如果说在长江口的我还是在学校和社会的夹缝中成长的种子,那么现在的我是从夹缝中生长出来,冒头进入社会的树苗,我相信扎根在长江水文这片富饶的土地上,我能变得更高更大,有一片属于自己的树荫。我相信,只要志存高远并脚踏实地,总有一天,我也能到达梦想的天空。

文章作者:蒋正清责任编辑:王凡