人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

忐忑的汛期

    按说主汛期“降雨”较多,今年却是奇了怪,像是没交“水费”,说好的雨就是不如期而来。预报的多轮降雨,千呼万唤,来是来了:有的场外“走下秀”,擦肩而过;有的临门一拐,“绕道行驶”;有的像“喷雾洒水”,点到即止;有的浪漫成“太阳雨”,飘忽而过刹那间水气都没几丝。最大的过程雨量也不到两百毫米,当中还不时掺一段“烧烤天”“清蒸天”,热得不行。原本预计的半年降雨量,跟实际到位的相去甚远,账面统计的数据缺口很大,欠账不少。各地普遍报告工程蓄水远远低于预期:山塘“不充盈”,水库“不知足”,江河“很低调”……
    从事多年防汛,突然觉得今年的主汛期非常陌生,有点傻眼,有点蹊跷,有点纠结,有点困惑。雨水去哪儿啦?难道要厚积薄发,攒到一块再来个“清仓大处理”,想一想降雨也会很“变态”,便惊恐不已……
    时届年中,因为少雨而感觉“无语”。预报有降雨过程,便紧张又欣喜,感觉就像一位初恋的姑娘要去约会意中的情郎,担心约他不来,又担心他乱来……
    现在还吃不准今年的“汛”到底会“迟到”还是已“早退”。如果是“迟到”,下阶段可能会通过台风“快递”过来,也可能再现“冬汛”来个“年末结算”。总之,旱涝并存、旱涝急转的风险很大,“一天到晚,提心吊胆”的心态一刻也不能松懈。
    话说回来,如果“汛”已“早退”,工程蓄水不足,下半年的日子很难“滋润”,唯有撸起袖子准备抗大旱、抗长旱。
    湘南这片天地往往是前涝后旱的,可以说是“先降雨之忧而忧,后降雨之乐而乐”。上半年担心降雨成灾,忧心忡忡,下半年降雨保湿,皆大欢喜。但是这几年局面似乎越来越扑朔迷离,2015年全年防汛,暴发特大冬汛;2016年全年“泡水”,年均降雨多出近三百毫米;2017年“7·2”特大洪灾施虐,受损史无前例;今年开春防旱抗旱,主汛期实施人工增雨。
    几番回首,感觉老天爷似乎已不按规矩出牌,全时全域防汛抗旱已渐成“新常态”,既挑战智力,又挑战体力,既需要战术,又需要技术!
    让我们厉兵秣马,来迎接这个扑朔迷离的汛期!胜利在前!
文章作者:李国旗责任编辑:王凡