人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

志在江河

    近日由于受上游水库调蓄影响,水文汉江局襄阳分局襄阳站和余家湖站分别出现不同程度的涨落水过程。
    6月13日,襄阳分局根据已知的水情数据对近一周的水情进行了预报,结合可能出现的水情,分局对人员、设备、车辆进行了周密安排,对测验计划进行了详细布置。6月14日凌晨,余家湖站水位开始上涨,水位越涨越高,防汛到了刻不容缓的地步,天还未亮大家就在准备测流取沙所需的仪器设备,车辆已经在分局等候,随时出发。
    一个个熟悉的水文人身影、一句句熟悉的测验术语,我聆听着、参与着、反思着、感动着……马胜虎、张建军、耿文杰、张利,襄阳分局巡测一组当之无愧的“四大能手”,都是参加工作几十年的前辈,在整个涨落水过程中,他们表现出的不光是沉稳和经验,同时还有责任和担当,更散发着水文人宝贵的职业精神。
    16日晚上,余家湖断面涨水接近峰顶,此时余家湖站即将测流,襄阳站正在测流,由于天气原因,余家湖站的设备出现了小的故障,此时最快最便捷的解决办法就是让正在襄阳站测流的张建军在测流结束后赶往余家湖支援,与张建军电话商议好后,分局司机刘瑞平二话没说驱车便赶往襄阳站。余家湖站的马胜虎、张利、张燕、杨爱军……一边开展着别的测验项目一边等待着张建军的到来。约40分钟,昏暗的灯光下看到了一个身穿白色衬衫、挎着厚厚电脑包的人踏上了跳板,站在105轮上的我们看着上船人沉稳且急促的步伐,知道是张建军到了,那一刻我深深地感受到一个水文前辈的担当,还有水文人勇敢、顽强、坚定、勇于克服艰难险阻的水文精神。
    司机刘瑞平,虽年近六十但精气神十足。有天晚上已经11点多了,我们打电话与他商量第2天车辆装载仪器的事。第2天,刘师傅精神抖擞完成运送,保障了整个测验的后勤工作。
    分局负责人整个测验过程中全程关注测验情况,叮嘱测次布置,对人员、设备、车辆进行统一调度,合理安排。后勤上,为测验同志定工作餐,前往测报一线给同志送饮用水、方便面,不断叮嘱安全第一。端午节3天假期,每日上下午都到分局看一看,每日都电话了解一下一组的测验情况。
    当洪水来临,汉江水文人表现出来的是勇敢无畏和责任担当。他们穿着救生衣,穿梭于河道左右岸间,马不停蹄地赶往每一个测验点,彻夜不眠地精细计算每一份水文资料,生成一份份宝贵的水文信息。
    7个日日夜夜,余家湖共计测流9次、泥沙测验7次,水位流量关系稳定,较好地控制住了本次涨落水过程。
    因志在江河,所以铭记……每一个水文人对山水都有着一份诗的情怀,既欣赏小溪淙淙的流水声,也无畏于惊涛拍岸,浊浪排空;既感慨于秋水共长天一色,也叹息于烟波江上使人愁……
    平凡的水文人终日默默地行走在江湖河畔边,做着看似不起眼的日常测报工作,宝贵的水文精神是一代代水文人传承并发扬的精气神!
文章作者:尤家伟责任编辑:王凡