人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

船过永安

直到离开水产场的院落,我才松了一口气,出了院门,一行人往水库边疾走。水产场黄老板招呼大家上船,嗵嗵嗵,船身震颤起来,终于离开岸畔。

船过永安,水底隐现一个穹庐,它明亮一片,没有乌黑与灰暗,偶尔跑过云朵,亦是瓦蓝瓦蓝,洁净明亮。

渐渐地,红十五军纪念碑近在眼前。为了那份红色的记忆,我曾经一次又一次来到这片土地。这里的一切,包括山岭、河流、村落甚至传说都深深吸引我,它们带着神秘的色彩,引得我急切地要走近它。我流连于吴祥村的红色传奇;惊叹永安的浩瀚和不羁;徘徊在四渡河村的河流……这里的水是那样的清澈,天空是那样的湛蓝,野草花是那样的迷人。鸟儿在天空翱翔,鱼儿在流水中游弋。一切是那样质朴自然。一切是这样和谐美好。

轻轻地,我把旅痕留在了永安,留在了大庙,留在了四渡河。

沿着考田河古河道逆流而上,是开阔的水面。水产场黄老板说,环境保护的兴起,永安水库正日益显得清新幽静明亮,它仿佛一幅优美的水墨画,宁静深远,淡雅新奇,处处充满神韵与魅力。水库大坝宛如巨龙,雄姿英发。大坝上散布着石牌与石雕,它们姿态各异,给水库增添了靓丽的风景。站在大坝上,左侧是连绵的青山,竹海林海深幽,鸟儿在林间飞翔。湛蓝的水面上,渔船安静地停泊在那里,成为一道不可多得的风景。鱼鸥翔聚,鸟儿雪白的翅膀与水中倒影相映成趣。水库右侧,也是大片的山脉;正前方是渐渐开阔的平原。庄稼正在田野生发,花草显出了明亮的颜色,山色葱茏,青翠欲滴。

水库的水是清澈澄净的,像镜子,像翡翠,色彩斑斓,目不暇接。它发源于大别山深处的黄梅县大河镇。永安水库于60年代建成,是一座以防洪、供水、灌溉为主、兼顾航运、发电、养殖的多功能的大型水库。黄梅人铭记修建永安水库的艰难历程。在缺吃少穿的时代,黄梅儿女勒紧裤带,进行了艰苦卓绝的奋斗。一些人病倒在工地,一些人饿倒在库区,一些人累倒在泥泞中,他们用不屈的精神鼓励后来者克难奋进,昂扬向上。

忽然记起打鱼的场景。机动船拖动满载渔网的大木船迎风而上。在水面较短促的地方,工人们飞快地布下了第一道网。之后,机船溯流而上。在苍青的大山下,船儿一字排开。船儿拖动宽大无朋的渔网缓缓前行。巨大的机鸣震动宽广的湖面,木船上的工人则将电缆在湖底拖动,受惊的鱼儿一群群箭似地射向下游。

永安,崭新的、诗意的永安。经过一场山雨的漂洗,永安水库显得清新幽静明亮,它仿佛一幅优美的水墨画,宁静深远,淡雅新奇,处处充满神韵与魅力。

船过永安,船儿划过水的肌理,絮絮地响。

文章作者:周火雄责任编辑:王凡