人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

龙舟赛里的富水事

    在我心里,端午节总是要吃粽子的,不管是甜粽子、咸粽子还是五芳斋的肉粽子,三两个总是要买回家的,放在饭锅里蒸一蒸,中午饭就可以少吃半碗,这才感觉是正儿八经的过了端午。这样略为平淡的端午节算算我已经晃晃悠悠地过了29载,好在富水大坝前举行的龙舟赛给端午节添上了一笔不一样的色彩,遗憾的是,去年我又因为种种原因没有去看,一睹龙舟赛那种意气风发的场面。
    富水大坝前也能举行龙舟赛了?是的,你没看错,就是富水坝前水域。龙舟赛每年都有,自从有了网箱养殖后,在富水大坝前水域还是少见的,据说之前都是在龙港镇境内的富水河下游举办的,因为那里河道干净,没有大片大片的网箱。虽然我没有亲眼看到龙舟赛现场,但赛前万人空巷的场景我却是知道的:一大清早卖水的叔叔阿姨就带着孙儿们骑着电动小三轮奔向大坝,窄窄的富水街车流不息,之后朋友圈里也传来了比赛现场的小视频,红色的龙舟,整齐的队伍,激昂的口号,就算是在这仅仅只有十秒的小视频里也挡不住它迸发的精彩。
    但我知道,这精彩的背后却藏了更深层次的东西,最重要的莫过于会牵涉到富水水库的网箱养殖这一话题。
    坝前的网箱没了,库面干净了,宽广的坝前水面,才有了龙舟赛的举办条件。听说在上世纪70、80年代,龙舟赛年年有,村村上龙舟,锣鼓喧天,杀猪宰羊,很是热闹,也是富水特有的端午重大活动,丝毫不亚春节。说起富水水库的网箱,便想起了2015年我第一次走入库区通山,见识浅薄的我那时是第一次见这群山连绵、河流蜿蜒的景色。我看得着迷,心情无比激动,但是随着汽车的行驶,我发现这美景却被水面成片成片的黑色覆盖物蒙上了一层阴影,从随行的人员口中才得知这黑压压的水面覆盖物是网箱。为了确保经济利益,养殖户基本上都是投入大量的肥料养殖,而这些肥料不仅给库区水资源造成了危害,导致水质逐年恶化,漂浮的网箱更是会对水库行洪造成影响,存在重大安全隐患。
    为何富水水库有这么多网箱,这与库区的实际情况有关。富水水库地跨通山、阳新两县,水域面积74.5平方千米,而通山县就占96.5%。上个世纪90年代,为了改善百姓的生活,当地政府利用了水域面积广的优势,引入了网箱养殖业。经济发展了,家家户户盖起了多层小洋楼,可是迎面而来的是网箱所带来的水质持续且严重污染问题。2014年,富水坝前水域曾经出现了宽约4米的绿藻带,这给富水水库的水质监管敲响了警钟,绿藻的出现说明了富水水库的水质已经高度富营养化。
    针对富水水库网箱养殖所造成的水污染问题,地方政府和省富水水库管理局多年来做了大量的工作,重拳出击拆除坝前网箱,拉开了网箱拆除的帷幕。经上下游政府、水利等多方共同努力,坝前网箱正在逐步减少,宽阔的库面不再有行洪障碍物,这才有了坝前水域龙舟赛。
    “白鹭飞,野鸭游,鱼儿衔着云儿走”,一首《亲亲富水湖》唱出了富水湖的美景,也唱出了富水人对母亲河的热爱之情。随着绿色发展理念的不断推进和河湖长制的全面落实,富水水库的水生态文明建设正在朝着科学的道路前行。
文章作者:陈迪责任编辑:王凡