人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

一泓清流在蜀水

每个人心中都有一泓清流,流淌过美好记忆,摆渡过似水流年。小时候,去外婆家是我最高兴的事。外婆家门前有一条美丽的河流,清澈见底的河水、水中夏日的谑戏、水边成群的鸬鹚,已深深地留在我的记忆里。

去年早春,吉安市召开河长制工作会,会上明确我为蜀水市级河长。之前,我对蜀水未曾作过全面了解,打开水系图才知,蜀水流经井冈山、遂川、万安、泰和四个县市,流域面积达1301平方公里,是赣江的一级支流。有幸担任发源于革命摇篮井冈山的一河之长,我心中油然生出一种敬畏、一份责任。直到那天才知道,外婆门前那条河也是蜀水下游的一段,内心更增添了一份亲切。

首次巡河从井冈山主峰开始。主峰又称五指峰,第四套人民币百元票以此为背景图案,被誉为中国最值钱的山。沿主峰拾级而上,有一块大石头刻着“雷打石”三个字,这是当年红军宣布“三大纪律”的地方,旁边的一弯清泉,便是蜀水的源头。主峰山涧流淌的几十条溪流在茨坪相汇,形成碧如翡翠的挹翠湖。早春,走进这高山平湖,犹如走进柳醉春烟的水墨画卷,一湖翠绿尽展其千般秀美,万种柔情。从茨坪出来,蜀水在山涧飞流直下,巨大的落差彰显出磅礴的力量。毛主席当年重上井冈山,看到群众还在点煤油灯时说,“要为井冈山人民送上小太阳”。于是,蜀水上游建起了集发电、防洪、供水为一体的中型水库——井冈冲水库。如今,湖光山色、层峦叠翠,水库已成为井冈山上著名的国家级水利风景区。

蜀水在五斗江进入遂川县境内,一路曲折回环,遇洲成景,鬼斧神工造就了天然的河流湿地公园——国家级五斗江湿地公园。流域内五斗江、新江、衙前、双桥镇的山间绿野,生长着闽楠、香樟、金荞麦、野大豆等多种国家二级保护野生植物,栖息着中华秋沙鸭、水鹿等二十多种国家重点保护野生动物,生物多样性得到充分显现。这里自古是全国有名的林木重仓,龙泉竹木从这里漂江过河,明末重臣郭维经父女体恤林农,发明了公平计量木材的“龙泉码”,引领世界计量文明三百年。郭维经故居的“尚书第”牌坊,历经两百多年岁月洗练,已是珍贵的文化遗存。《十送红军》最初从蜀水河畔发声,成为唱响中国的红色经典。

蜀水流到万安县高陂镇,已逐渐平缓开阔。几只载有鸬鹚的木船停在江边,成了众人争相拍照的背景。江的一侧是著名的田北农民画村,正值油菜花开,黄灿灿的原野上,一幢幢错落有致的农舍镶嵌其中。走进田北,阡陌之间透出浓浓的文化气息,农民画苑、丹青湖、书画长廊与村落自然景观融为一体。或许是蜀水的灵动激发了画家的灵感,不然这片远离喧嚣的土地,何以获得“中国农民画之乡”的美誉?

赣江与蜀水合围冲积,构成了泰和县苏溪、马市镇肥沃的河滩洲地。蜀水在碧亮如镜的梅坡作短暂停留,部分河水入渠泽润万顷良田,高出坡面的水流翻江而下,弯过几道绿洲,在蜀口洲汇入烟波浩渺的千里赣江。“日望赣江千帆过,夜观蜀口万灯明”,明代大才子解缙手书的对联形象描绘了蜀口洲当年的繁华。这个只有12平方公里的绿洲,宋朝开基便以“耕读传家”为族训,明清时期,仅村中欧阳一姓就出了21名进士,300个举人,王阳明、解缙等名儒还亲往洲头讲学。蜀水在汇入赣江的最后一刻,滋润和见证过庐陵先贤的琴心剑胆……

一方水土涵养一方风情。蜀水的先民们深知山水相依的自然法则,“要想河中水清,必先山上种树”,乡约族规严禁砍伐村前村后的“水口树”“后山树”。走在衙前镇的茶盘洲,成片的千年古楠与刚栽下的小楠树和谐共生,构成一道穿越古今的生态风景。村民何理明告诉我,“这里祖上就立下规矩,娶媳生子的当天都要栽一棵楠木,嫁女要用楠木苗做嫁妆”。原来,“楠”的谐音“男”,生存之“难”要求后代中有负重鼎力之“男”,因此种楠护楠已成了当地习俗。与他家一山之隔的彭氏家族,则把“一等人忠臣孝子,两件事读书种树”作为家训,竹柏修直挺拔,四季常青,被族人称为君子树,只种不伐。因而,留下了“天下第一罗汉松”“中国第一竹柏”“华夏第一黄金柴”“江南第一宋楠”等遂川四大树王和几千棵名木古树,堪称生态护卫的千年奇观。

百姓们不仅护卫河岸的生态,也珍爱水中的生灵。遂川、万安、泰和蜀水两岸都有在春天禁渔放鱼的习俗,民间有句谚语,“劝君莫食三月鲫,千万鱼子在腹中”。每年初春,村民们从集市买来鱼苗,集中往蜀水放养,以放生的形式表达对这灵山秀水的善意和敬畏。

蜀水归来,我已深深震撼和感动,发自内心地赞叹:原来,蜀水之美,美在革命摇篮的精神泽润,美在自然禀赋的浑然天成,美在历史文化的深厚积淀,美在人文风情的质朴无华!

共享的美丽,需要共同的护卫。市县镇村四级河长合力共为,守护一河清水。井冈山市采取有效的生态补偿办法,拆除了蜀水岸边的刘家坪万头猪场,同时开展最严格的“清河行动”,全面禁止河道采砂采矿,保护了蜀水源头的洁净。遂川县将“碧水行动”拓展到了源头、地头、山头、岸头、户头,在蜀水率先落实“五头治水”责任制,成为全省推广的河长制升级版。万安县则把蜀水的保护延伸到了每一条溪流,将房前屋后、田间地头纳入“溪长”的监管视野。泰和县关停了蜀水岸边的化工企业,规范沿岸农业企业的开发行为……蜀水清清,日夜以二类以上的水质投入赣江的怀抱。

大山深处,山高水长。如何将绿水青山转化为脱贫奔小康的金山银山,成为蜀水两岸群众的共同期盼。沿线县市顺势而为,蜀水生态文化旅游一时风生水起。井冈山新建了多个民宿旅游点,遂川五斗江湿地公园、万安田北画村、泰和蜀口生态岛等一批景区陆续提升改造对外开放。走进今年初开放的泰和牧歌滩尾景区,“美燕豆腐坊”店主甚为欣喜,开业以来她每月收入都超过万元。像她这样用自家房屋开农家乐、卖土特产的,全村已有二十多户。洁净的农舍,葱翠的山水,让众多游客流连忘返,也给乡村振兴带来了新兴产业。

蜀水静静流淌,唤起记忆深处的美好回忆,更激发对天蓝水碧的无限向往。河长没有职级,责任却顶天立地。唯有心存一份美好、坚守这份职责,脚下那一条河流才能水清河畅,心中那一泓清流方能风景独好。

文章作者:徐明责任编辑:王凡