人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

家乡过年

小时候最快乐的日子当数过年,好吃、好玩、好衣穿,难怪俗话说“大人望种田、小伢望过年”。

过年是故乡一年之中最热闹的时候。进入腊月,村里就开始在鱼塘捞鱼、杀年猪,分给每家农户,意味着要过年了。于是大人们就开始腌鱼、腌肉、灌香肠等,准备年货了。小年一过,过年的味就更浓了,开始打糍粑、做麻枣、麻叶、卤菜、打豆腐等,忙得不亦乐乎。

大年三十这天,是农户家最热闹高兴的时候,家家户户门前屋内打扫得干干净净,大门上都要张贴鲜红的对联,迎接新的一年到来。村上有一位老先生总是义务帮助村民们写对联,因要求写对联人多,大家在那排队等候,对楹联评头品足。父亲张贴对联时,我就站在一旁观察,一会说左边高了,过会又说右边低了,提示父亲修正。在我们家一般是父亲忙着清洗摆放桌椅,撸起袖子杀鸡,在冒着热气的盆里拔鸡毛,母亲忙着做年饭。下午整个村子里炊烟袅袅,各种醇厚的香味在空气弥散。吃年饭前燃放鞭炮,成为一种习俗。一般在下午5点多钟开始,村里的鞭炮声就此起彼伏,只要鞭炮声一响,小孩们马上围过去,在放完鞭的碎屑里寻找哑鞭,捡到了就装上衣兜。看到别人家吃年饭,我就着急地不断跑到厨房,催促母亲快点儿做饭。当美味佳肴的年菜摆上桌时,父亲就去燃放鞭炮,我跟在父亲身旁,设法截留一小节鞭,以备与小伙伴们玩耍。年饭很丰盛,阖家团聚围着桌旁,十分高兴地吃着团年饭,不沾酒的父亲也喝上两杯以示庆贺,屋子里洋溢着浓浓的亲情和团圆的快乐。

大年初一,人们都早早起来,穿上漂亮的新衣服,打扮得很整洁。初一拜父母,拜年时,晚辈要给长辈拱手鞠躬叩首,尤其是小孩拜尊长,要行跪拜礼,祝长辈福寿安康,长辈便将准备好的压岁钱给晚辈。在自家拜完年,就开始相互走访祝贺春节,表达美好的祝愿。一般是女人在家待客,男人们出去拜年,家家户户在堂屋的桌上摆上香烟、糖果、自制年货,村民们三人一群、五人一伙,从村头走向村尾,入东家,走西家,挨家挨户地拜年,互致问候祝福,品尝各家各户的年货。这种拜年一般不久留,寒暄几句就告辞;路遇熟人,打躬点头,同贺新禧。拜年的人不断地汇集,逐渐形成一股很大的人流,成群的小孩跟着凑热闹,不时放着鞭炮玩耍,村头巷尾,回响着孩子们的欢歌笑语,活跃着他们无忧无虑的身影,整个村庄呈现一幅和谐热闹的景象。

从初二开始亲戚互拜,不过拜亲戚也有讲究,初二拜丈母,然后先拜舅爷,再拜姑爷,其他近亲先后不限。拜年赶早不赶晚,宜早不宜迟,一直可拜到正月十五元宵节。拜年时,大家拉着手,问长问短,格外亲切,维系着浓浓的亲情。走亲戚的快乐深深刻印在我的脑海里,每年过年必到舅舅家去拜年,这是我最想去的地方,也就成了我特别高兴的日子,因为我的两个舅舅家,有表兄表弟五六个,和我的年龄又相仿,所以我很喜欢和他们在一起玩耍,还有舅舅们会给压岁钱。

过年期间,常见有采莲船走村串户的表演。每到一处,撑篙的大汉即兴创作的四句开场,多为恭喜之词,后由撑篙的大汉与坐船的姑娘对唱,内容多为汉族民间爱情故事,一唱众和烘托气氛,坐船的姑娘随着音乐在撑篙的大汉竹竿牵引下翩翩起舞,边唱边舞,把舵的艄婆与两位主角配合,耍滑稽动作引观众发笑。这些艺人的唱腔全是用天门方言来演唱,现编的吉祥话和高亢的嗓音,在古老传统的曲调烘托下,呈现一股浓浓的乡情,人们会随心意的给点赏钱。记得采莲船一进村头,就有人大声呼叫采莲船来了,于是村上的大人小孩就会赶来围着采莲船观看表演,艺人们的表演惟妙惟肖,歌声飞扬,村民们欢声笑语不断,给乡村的大年增添了欢乐的气氛,在我的记忆里留下了难以忘却的印象。

过年最热闹的活动是舞狮,俗称玩狮子。玩狮子分两类,即地狮子和台狮子。玩地狮子,从大年初一就开始,在农村走村串户地表演。玩狮子的人首先凑起咚鼓咚鼓球的锣鼓,由一少年手持“绣球”舞弄逗引狮子,两个善舞的人顶着人造布毛狮子皮,表演抖毛、抓痒、跌扑、睡觉、打滚、踩球等动作。台狮子在垒起的方桌间穿绕攀爬,间插望江喝水、四爪踏雪、金钱吊葫芦等绝技表演。熟练自如从容不迫地表演,一个接一个的高难度动作,扣人心弦,令观众提心吊胆,这的确需要有高超的技艺和胆量。

弹指一挥间,而今已年过花甲,时代也发生了深刻的变化,生活的环境条件今非昔比。但每逢春节,那乡情童趣,却令我永世难忘......

文章作者:恒子责任编辑:王凡