人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

品味冬天

有一些生命从未经历过严寒,如不可语冰的小秋虫,如经不起朔风考验的狗尾草。

没有经历过冬天的生命是短暂的,也是浅薄的。

冬天意味着考验。松梅竹谓之岁寒三友:“大雪压青松,青松挺且直”,陈毅的诗写出了青松的顽强意志;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,毛主席的词道出了红梅的高洁品格;“凌霜尽节无人见,终日虚心待凤来”,唐张必的诗咏出了翠竹的忠贞节操。松梅竹之所以称为三友,是因为她们都在严寒中挺直了腰杆,都具有坚毅顽强忠贞高洁的共性,也正因此,岁寒三友千百年来都是诗词歌赋的永恒主题,滋润着中华民族的心灵家园,升华了中华儿女的精神高度。

冬天也意味着总结。一年四季,春播夏种秋收冬藏,春播了,才有夏种,才有秋收,才有冬藏。冬藏的丰欠取决于奋斗的多寡,冬天或是安享奋斗成果最温馨的时节,或是家徒四壁嗷嗷待哺最孤苦的日子。人生也有四季,谓之少年青年中年老年,少年靠聪慧,青年靠拼搏,中年靠实绩,老年靠威望。威望的有无取决于口碑的优劣,有些人的老年愈益光彩,有些人的老年日渐暗淡。人生的冬天是检视得失最恰当的时机。

冬天还意味着重来。冬天既是终点又是新的起点,冬天到了,春天还会远吗?冬天是积蓄力量等待春天分娩的慈母,是大自然史诗起承转合中最含蓄的篇章。人生的冬天比自然的冬天更为漫长且更多色彩,春华秋实一个轮回,你终于步入了最轻松最自由最明彻最丰满的岁月,一切都可重新规划,一切都可从头再来。只要重来,你的生命一定会四时俱放,色彩斑斓。

人们往往喜欢拥抱春天、讴歌夏天、礼赞秋天,而我,更愿意品味让生命倍增厚度的冬天。冬天,时辰短暂却岁月深远,一身素简却纯洁通透,满目清寒却底色温馨。

文章作者:吴信根责任编辑:王凡