人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

于都访水

    于都,早称雩都。每看这“雩”字,总忍不住做“雨亏”之解,也令爱水的我倍觉沮丧:雨亏不就是少雨么。一个地方,无水之大势,小到人的格局、胸襟,大到社会经济、文化等发展,能腾达到哪去呢?当然,这只是我的偏见。一踏上于都这片土地,我很快为自己的偏见羞愧起来。

城关,贡江镇,于都河绕城而过。河面宽八百余米,那般恢弘辽远。水流却平缓,极目望天舒的样子,当年的中央红军选择在这里星渡,迈出举世闻名的长征第一步,很好诠释出”红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈气度。

车停码头,沿拙朴石阶下,我一头栽进了水域圣境。此刻,太阳不再是峥嵘岁月里的金色大鼓,它只是一面蔚蓝色镜子,河流是妆台。镜面碎在妆台上,粼粼铺闪着一层,夺人心魄的好看的光,仿佛蔚蓝色的大海一样。一条船,停在海中央,是于都水上环卫所的打捞船。十四名深喑水性的渔民,经公开招聘后组成打捞队,早晚两趟睃巡,保河水清洁。民间有大智慧,这条船,经队长李观音生和他的渔师傅两次改良后,日装载运输垃圾量可达15吨,节约近60%的成本。

队长和舵手在船上。其它十二人,六对夫妻档,每对合撑一个竹筏,分散在河面。我靠近当中一对年青的。男人撑筏,女人打捞。默契完成,相视一笑,说不出的柔软温情。他们说,六对夫妻分河段包干,巡捞完可收工。收工,也不回家,双双又一起划着渔船,打河鱼,换好生活。一条船上的时光,就是一条心的日子。天高地阔,干净的水映着纯净的情。比翼双划,多美满的人间。

“哎呀嘞,红军阿哥你慢慢走嘞……”歌声飘过,江水长流。一份质朴浪漫在大河深处绵延弥漫。战争年代离散远征,换如今儿孙幸福相守,这是革命最好的馈赠。岸上,“长征第一渡”碑,静默。

沿健康步道慢慢走。身边,一些花,旁若无人地开着。高低参差的树木给了花任性的空间,仿佛人世间男人对女人最深的宠爱。更广阔的滩地上,是若有若无的草色。清风过耳,心绪安宁。

沿河有不少楼盘,若干小区一排排向远处绵延。于都水务的春花主任告诉我,河两岸的房子成交均价每平方米都在8000元以上。尽管在县城,这样的房价实在是有些高,然而,那么多楼盘的房子却又是实实在在卖光了,一套都没剩。想来人对水的青睐是与生俱来的,靠近美好的水,大概就意味着人生从此有了源源不竭的希望、财富与福寿安康吧。

美好的水,是关键的推盘手。春花说,河长制实施以前,这一带的开发商都快愁死了。几条江到县城合成一条河,河面宽,垃圾量大,两岸环境真不咋样。尤其是马子口那一段,居民多,乱排乱倒,加之入河口那一截子特别窄,河流没办法自我净化,气温稍高,恶臭熏天。房子卖不动,买了的又总嚷嚷着要退房、要补偿,开发商资金链几近崩断,欲哭无泪。群众挨个找环保,城建,水务,安监,卫生,城管……今天这家来整治,明天那家来疏浚,可河流治理毕竟是一个浩大的系统工程,力量不统筹,问题难以得到根本解决。

河长制推行后,县委书记任总河长,一龙统领,各方出力。清河行动,岸坡整治,景观工程,打击非法采砂,成立水上打捞队,建设垃圾处理厂……河畅,水清,岸绿,景美,一盘棋活了,房价节节高走,转眼房子便销售一空。开发商眉开眼笑,居民愉悦舒畅,于都一江两岸的宏伟蓝图正无阻力地全速推进。

起风了。山花、野草和蜂蝶们混合出来的芳香,经清水过滤后,吸入肺腑,使人心生感动。姗姗来迟的云,将一束束太阳光迷幻成另一种水模样。河底的鱼,仿佛天空里闪烁活泼的光线,它们用身体画出了时间的

圆满……好的生活总是同微风、草木、流水息息相通。

靖石乡,屏山牧场,高山草甸。

云雾像身着白色软甲的战士一般,蜂涌上来,山峰被围得水泄不通。呼吸山顶洁净的清气,我仿佛换了一个心脏。两旁有许多树,一棵棵都似青杨伟岸。只有如于都这般,限制砍伐,才有这树林卓越。

一条河,沿靖石黄沙村淙淙淌过。何乡长说,靖石要发展,关键在旅游。靖石乡全境打造5A景区,沿河牛场,无论大小都已迁走,同期关停的还有一家钨矿企业。黄沙这条河已有客商相中,十里桃花景观带正在设计中。黄沙十里桃花景观带建成,将与靖石村农耕体验园、靖樟村康养归隐谷遥相呼应,立体展现靖石特色旅游小镇的迷人风采。

罗坳镇。三门餐厅很有名,上过美食节目《舌尖上的中国》。开张二十余年,几乎每天都有近三百人次,慕名到这家餐厅来吃鱼。笑问老板李金权,餐厅红火的秘笈,他拍拍肩上小孙子的背,内敛耿直地说,也没其它,只是水好,鱼好。

三门餐厅采购的鱼,全都是河鱼。吃饭前,我特意到那条河看看。十里河排,群山微笑,河流,炊烟一般缭绕。水清冽见底,鱼自然鲜。经渔民之手打上来的鱼,活蹦乱跳送到餐馆,再用山上引来的泉水养着。

更难得,是这李老板,店再大也不欺客。三门餐厅长期从固定的合作渔民手里买鱼,收购到了,菜品就有,收不到,从不以次充好。客人点单,他据实相告,哪些品种是有的,哪些品种没收着,心地如水淳良。赢得越来越多回头客。

河长治河,水更清。在三门餐厅的带动下,越来越多的村民加入到鱼餐饮行列。流金淌银,一个有着近三十家鱼馆的三门渔村声名雀起,喜迎八方来客。

文章作者:罗张琴责任编辑:王凡