人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

我们家的“传家宝”

    “勤俭是德”,这是家里长辈时常挂在嘴边的一句话。他们说,上世纪五六十年代,全家正是靠着勤劳俭朴,才在那个社会物资极度匮乏的年代,顺利渡过生活中的种种难关,过上了如今美满富足的生活。我想,“勤俭是德”或许就是长辈们心中的家风吧。

儿时记忆中的爷爷,总是安静地坐在的书桌前认真地写着什么,在他手边,是几摞堆得老高的稿纸,上面密密麻麻写满俄文。后来奶奶告诉我,爷爷早年毕业于武汉大学俄文专业,稿纸上的俄文便是爷爷用来翻译国外水利文献时打的草稿。而为了节约纸张,爷爷总是不愿放弃稿纸正反两面上的任何一块空白,字也是尽可能写小,只为能多写下几段译文,将小小一张稿纸的作用发挥到极致。

看到一旁懵懂的我,爷爷语重心长地说:“别看只是一张纸,在过去也是得来不易的东西,哪怕现在条件好了,我们也不能随便浪费它,做人就要懂得物力维艰的道理……”一转眼,爷爷去世已3年有余,但他生前的谆谆教诲,却让我至今想来仍良思许久。

或许是受到爷爷的影响,我的老爸在生活上更是个十分勤俭的人。从小到大,老爸给我的印象就是“万能”,家里任何东西出了故障,只要老爸“出马”,必能通通搞定。他常说:“动动手就能修好的东西,何必花冤枉钱?”

老爸年轻时在部队当过汽车兵,熟谙汽车修理的各种原理,小到给车补漆打蜡,大到换油保养,全都不在话下。家里的一台“老爷车”,虽已勤勤恳恳为我们全家服务了十几年,但至今外表仍光亮如新,各项功能运行良好。每当谈及此事,老爸总是很自豪:“自己的车自己修,节省了去4S店的大笔费用,还能建立起人与车之间的感情,只有人越了解车,才能让车更好地为人服务。”

老爸今年已年近六旬,到了快退休的年纪。去年,我和妈妈一度劝说他换辆新车,退休后也该好好享受下,可老爸偏偏不肯,说车再旧,但有了感情也舍不得换新。现在想来,如此乐在其中的勤俭体验,又何尝不是老爸人生中的一大乐事呢。

俗话说:“勤俭是一生中食之不完的美筵”,早在古代,就有“勤于持家,俭以养德”之说。一直以来,我的祖父辈用他们自己的品德言行潜移默化地影响着我,让我不论是在学生时代,或是步入社会,亦或是为人妻,都牢牢记住了“勤俭是德”这四个字。

其实,勤俭节约并不需要多大的勇气,也不需要任何超乎人类的德行,它需要的只是一点点的自我克制,就能使一个人在岁月的长河中拥有积极的生活态度和正确的价值取向,一种奋发向上的品质,甚至是通往成功、积累财富的重要秘诀。如此看来,勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,更是我们家的“传家宝”。

文章作者:张濛责任编辑:王凡