人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

守住祖国的绿水青山

曾经多么怀念儿时夜空中的星,曾经苦于追寻蓝天白云、青山绿水而不得,当看到朋友自黑“早餐要了一碗豆腐脑,端上来成了一碗胡辣汤”,当享受过美国的蓝天白云、清洁空气洁净水源,再重新投入祖国的“好脏好乱好快活”……我不停地在思考,我们的国家、我们的民族,还要在以牺牲环境为代价发展经济的老路上走多远?

2015年,柴静的《穹顶之下》燃爆了国民对环境污染的关注,已然习以为常出门戴口罩的麻木的人民被唤醒,群情激昂,空气没有特供,社会各阶层上下一心众志成城,打响“蓝天保卫战”。我是从这个时候才开始认识到国家治理环境、转变经济发展方式的决心的,欣喜地觉得祖国有希望了,子孙有未来了。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,五中全会将绿色发展纳入新发展理念。2015年9月22日,我国生态文明领域改革的顶层设计、被誉为生态文明体制改革的“四梁八柱”的文件《生态文明体制改革总体方案》横空出世,最先进的理念、最严格的制度、最严密的法治,终能为生态文明建设提供可靠保障。

以《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《生态文明建设目标评价考核办法》等文件为依据进行的环保督查,成为生态文明建设的有力抓手。总书记为长江经济带生态优先、绿色发展定调,在2017年6月美国宣布退出《巴黎协定》之际,中国一如既往地做应对气候变化进程中的“行动派”。习总书记表示形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命,要让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我国良好形象的发力点。我坚信祖国的未来天会更蓝、山会更绿、水会更清。

在山东枣庄、甘肃兰州、吉林延边生态文明建设捷报频传、民众沉浸在获得感的喜悦之时,我望向窗外,某宾馆隆隆的柴油发电机催促着一股浓浓的黑烟向着蓝天、白云、雪山飘去,这里是西藏自治区阿里,本来由于缺氧而憋闷的心此时更加沉重。这里的青山绿水谁来守护?阿里地区幅员34.5万平方公里,平均海拔4500米,这里喜马拉雅山脉和冈底斯山脉相聚,是万山之祖,但这里没有青山只有雪山;这里是雅鲁藏布江、印度河和恒河的发源地,但这里的绿水无法灌溉农田、无法滋养牧草,利用率极低。阿里地区地处中国边境与印度和尼泊尔相邻,阿里高,阿里远,阿里干,独特的地理和气候造成这里发展极为落后,树木不能成活,氧气极为稀薄。

2017年9月19日,阿里行署水利工作会上,刘宏专员建议加快推进农田水利建设和农村饮水安全工作,要让天边的阿里的水资源能够得到有效利用;建议尝试引进沙棘到阿里地区,要让天上的阿里也看到一抹绿色。会场上有一行六人,他们是水利部首批短期援阿工作组驻阿里水利局专家,他们神色凝重,深感责任重大。未来的一个月,他们将到阿里地区各个县区查看十三五水利工程建设情况,为阿里地区水利发展把脉,为阿里地区水利工程建设提供专业建议,为阿里地区的绿水青山贡献绵薄之力。我坚信,通过我们的努力,绿水青山也将出现在阿里地区!

文章作者:陈玺责任编辑:王凡