人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

江河英雄

公元2017年,岁在丁酉。湖南历史上必将被铭记的一年。

8月28日,长沙,全省抗洪救灾总结大会在湖南宾馆隆重召开,全省各地各部门的领导同志齐聚一堂,洗去一个多月前抗洪的疲惫,共同迎接一个庄严的时刻。

“在党中央、国务院的坚强领导下,全省上下团结一致,戮力同心,迎难而上,奋起抗灾,实现了把人民群众生命财产损失降到最低程度的防洪目标,取得了2017年抗洪救灾斗争的决定性胜利”--省委书记、省人大常委会主任杜家毫同志铿锵宣告!全场响起了热烈的掌声,许多人流下了激动的泪水。

2017年夏天,对7300万湖南人尤其是防办人而言,注定是一个不平凡的夏天,一个载入史册又铭刻于心的夏天。

这个夏天,湖南连续遭受了多轮暴雨袭击,尤其是6月22日到7月2日期间,东西向横贯全省的雨带从北向南然后又自南往北来回在三湘大地上肆虐,暴雨强度之大、累计雨量之多、江河来水之猛、水位峰值之高、影响范围之广、洪水防御之难、防守战线之长,均为历史罕见。

坐在会场里,观看影片《众志成城战洪峰--2017湖南抗洪纪实》,感受抗洪先进代表的真情诉说,倾听家毫书记、达哲省长、建春副部长的深情讲话,我泪流满面,思绪又回到了那惊心动魄的日日夜夜,眼前又浮现出一个个平凡而可敬的抗洪身影。

风雨中的坚守

6月23日,省防办启动非常值班方式,分值班信息组、水库调度组、材料综合组、灾险情和物资部队调度组、后勤保障组,全体动员,全员上阵。考虑到女同志晚上值班不方便,深夜回家不安全,大家在排班分工的时候有意地做了些调整,但应急处易知之却“不买账”,她说,“我不需要特殊对待,孩子在家有妈妈照顾,回家晚了老公来接,大家值守到什么时候我就值守到什么时候。”一位柔弱的女子,一个年轻的母亲,在暴雨洪水面前成了一名钢铁战士。

6月24日,连日来的强降雨使得沅水、资水双双超过警戒线,气象预报后期强降雨仍将维持在沅水、资水流域,全省汛情陡然紧张。24日13时,省防指将防汛应急响应从四级提升到了三级。如何运用好五强溪水库和柘溪水库将是此次洪水防御的关键,对此,省防办调度处长常世名深感责任重大,他白天忙活了一天,晚上又通宵值班,紧盯五强溪水库和柘溪水库,分析雨水工情,下达调度命令。25日清晨,在汇报完水库情况起身去下达调度命令时,他突然一崴,“你怎么啦?”大家问道。“没事,昨天不小心砸了脚。”他淡定的说。“什么没事,脚背骨折了,要他去休息,他就是不肯去。”调度处雷鑫插话说。“就你多事,这都什么时候啦,我必须坚守自己的岗位,必须完成好自己的工作。”常世名斩钉截铁地说。

7月3日深夜,益阳市赫山区小河口羊角发生特大管涌险情,省防办调研员曾务书忙上忙下,协调各方,完全顾不上休息。4日凌晨,我对他说:“书哥,您回家休息吧,这里要年轻人盯着。”曾务书今年59岁了,年底就将退休。“年轻人恐怕不熟悉,还是我盯着吧,关键时刻,我要和大家在一起。”当晚,他一守又是一个通宵。

还有出差忙完工作当即返回直奔值班室的严乐军、汤喜春,紧急关头驰援值班室的于思洋,无数个像曾务书、常世名、易知之这样的防办人,他们恪守初心,坚韧不拔,用自己的坚守和付出守护着万家灯火,守护着三湘安澜。

精细调度的智慧

预测预报、防汛会商、组织部署、水库调度、物资调运、兵力协调……在全省各级防指,类似的故事每天都在上演。

凡事预则立,不预则废。组织部署,每次都是在暴雨来临之前就已开始。6月19日到21日,省防指连续下发通知,要求各地尽快降低超汛限水位水库的水位,加强山洪灾害监测预警工作,全力防范即将发生的强降雨。同时,下达调度命令,五强溪水库于21日10时起开闸,按不小于5000立方米每秒泄洪,消落库水位3.54米,增加防洪库容3.46亿立方米。省防指调度柘溪水库、凤滩水库满负荷发电,分别消落库水位4.17米、6.76米,增加调蓄库容3.5亿立方米、2.09亿立方米,静待暴雨洪水到来。6月22日到25日,五强溪、凤滩、柘溪、水府庙水库共拦蓄洪水近20亿立方米,极大地减轻了下游和洞庭湖区的压力。

暴雨如注,从湘西北到湘南,在湘南短暂停留后,又返回湘北,来来回回在三湘大地肆虐。

6月26日,利用湘北难得的降雨间歇,省防指充分利用沅水尤其是资水下游安全泄量,果断调度五强溪水库、柘溪水库开闸腾库,以迎接下一场洪水,通过再一次预泄腾库,五强溪、柘溪水库在防洪库容的基础上增加了调蓄库容13.66亿立方米,为迎战流域型洪水争取了极大主动。

6月30日,湘北的暴雨如期而至,这一次,雨量更大,范围更广,来势更猛,怎么样才能兼顾大江两岸、大河上下,省防指统筹考虑下游区间洪水组合和河道承受能力,逐级、精细加大下泄流量,将柘溪水库下泄流量由6000立方米每秒逐步加大到7000、7500、8000、8500立方米每秒,调度频次和精细程度历史罕见。通过精准调度,成功将柘溪水库、五强溪水库下泄流量控制在安全泄量以内,保证了下游安全;将水库调洪最高水位控制在防洪水位以内,避免了超标准洪水的库区淹没损失,同时保证了水库大坝的安全,实现了水库大坝和上下游的“三赢”。

调度水库需要提前预判、需要科学精准,更需要着眼全局,联合发力,发挥整体效益。在沅水全线超警戒及水位不断上涨之际,五强溪水库、托口水库、凤滩水库加强联合调度,凤滩水库牺牲发电效益,保持48小时零出库为五强溪错峰;7月1日,洞庭湖水位不断攀升,国家防总、长江防总审时度势,统筹安排三峡水库、五强溪水库、柘溪水库出库流量,连续5次将三峡水库出库流量由28000立方米每秒逐步减至8000立方米每秒,调度五强溪水库、柘溪水库出入库平衡,7月4日,洞庭湖城陵矶出湖流量达到了历史最高的49400立方米每秒,成功避免了洞庭湖城陵矶发生超历史高洪水位,将洞庭湖城陵矶超保证水位时间缩短到了6天。

汛情就是命令,人民的安危大于天,连日来的暴雨使得江河陡涨,水位不断上涨,险情不断发生。沅水告急!资水告急!湘水告急!洞庭告急!前方的险情牵动着省防指。6月30日,省防指紧急协调700兵力赶往资阳、赫山、桃江。7月1日,又紧急增援500兵力赶往桃江,调集250兵力赶往望城、长沙,同时紧急调拨10艘冲锋舟支援长沙。从6月30日到7月4日,短短5天,省防指就协调了3570兵力支援益阳、长沙、岳阳,紧急调运70艘冲锋舟、救生衣2000件、编织袋150万个、彩条布50万平方米、移动排涝设备48台套,分赴长沙、岳阳、怀化、娄底、邵阳、永州等地抢险救援。

万众一心的胜利

7月2日,烂泥湖撇洪渠水位陡涨,湘阴县沙田垸险象环生,危在旦夕。省防指着眼全局,要求从当日23:30分起,岳阳、益阳两地向烂泥湖、镜明河排渍的内排机埠全部停机。执行这个命令,意味着整个烂泥湖大圈的渍水将无法外排,许多农田、房屋将受淹,意味着烂泥湖水位将节节攀升,同样有溃垸的危险,防守压力将加大。但从大局而言,又必须停机,要不然,湘阴县沙田垸很难确保安全。关键时刻,益阳市委书记瞿海赶到赫山,耐心细致地和大家谈大局讲团结,赫山区义无反顾地关闭了新河电排。这一关就是4天,到6日23时30分开机时,烂泥湖水位已快没过了电机层,但也就是这4天,烂泥湖撇洪河水位逐渐得到控制,湘阴县沙田垸险情得以缓解。

同样是这两个县,7月3日深夜,赫山区资水大堤小河口羊角发生特大管涌险情,4日零时,我接到正在赶往现场的省政协副主席戴道晋的电话:“当前最关键的就是物资,益阳虽说早就准备一些,但还不够,必须紧急从周边县市调集砂卵石。”我立即给湘阴县水利局长周勇打电话,请他支持。其时,已是深夜,周勇还在湘阴浩河口一带巡查堤防防守情况,接到我的电话,他二话没说,当即表示,我们这里有几船物资,本来是给城西垸抢险准备的,兄弟县市急需,我们先支持他们。我反复叮嘱他,务必要快,还要确保安全。他斩钉截铁地说,主任,你放心,虽说当前资水流速很快,又是黑夜逆水行舟,但我们保证完成任务,船舶马上起航。就这样,两船砂卵石带着兄弟县市的浓浓情意,带着协同一致保重点的目标起航了,清晨,两艘船克服重重困难赶到了小河口,立即投入战斗,为成功控制险情发挥了重要作用。

抗洪抢险是一个系统工程,上下游左右岸需要协同,水库发电、防洪、灌溉需要协同,外洪、内渍需要协同……只有讲大局讲团结,我们才能有更大的胜利!

此刻,秋意渐起,大地祥和,又是收获的时节。四季轮回,上善若水。我们致敬英雄,致敬江河,总有一天,人类一定会实现人水和谐的梦想。

文章作者:罗毅军责任编辑:王凡