人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

工地幸福之家

家是什么,有人说是温暖阳光,有人说是幸福港湾,也有人说家不在大小,但要像风筝一样牵在手上,贴在心上。

这个人叫蔡寿平,英俊的脸庞嵌着浓眉大眼,言谈举止透着颖悟与自信。也许命里有缘,他与妻子一见钟情,婚后更是恩爱有加,夫唱妇随。这不,漂亮的媳妇带着5岁儿子来工地,一间临时租房,就是遮风挡雨的家。

蔡寿平所在的工地是鄂北水资源配置工程第15标段,16.5公里隧洞施工任务,29岁的他被委以安全总监重任,这个岗位关乎他人的生命。

这是全线55条隧洞中最长的一条,除进、出口主洞,区间还开挖六个支洞、两个竖井,安全责任重大。 抓安全必须专心致志,心无旁鹜。儿子整天吵着要爸爸,偶儿回趟家,心又挂着工地安全。项目部住地有家幼儿园,何不把家搬来,这样工作家庭两不误,孩子的教育也不耽误。得知他的困难与想法,项目部专门给这个小家庭腾出一间房,妻子汪静辞去私企会计职业,带着孩子奔他而来。无后顾之忧,蔡寿平轻装上阵。

说是安全总监,其实就是一个兵,刚进驻工地那个月,蔡寿平与另一个专职安全员东头西尾地两边忙,虽然不久就增加了一批专职安全员,但全线9个工地,七拐八弯地分布在50多平方公里范围内,即便走马观花也要跑上一天。工程地层复杂,除了施工作业安全,还有交通道路、施工用电、营区消防、特种设备等系列安全问题都要考虑周全,每天巡查仍就心难安。

去年7月各支洞全部与主洞交汇后,朝上下游开挖主洞,巡查路线每天拉长,工作量也不断增加,跑一个来回更不容易,蔡寿平白天现场安全巡检,晚上不定时抽查,三个工区1000多人,每天一个不落的安全技术交底,每周一次系统的安全培训,这已经成了雷打不动的制度。从工区回来常常夜深人静,还要写完当天的安全日志、填完整改通知单才蹑手蹑脚地回到妻儿身旁,工地之家有时也“形同虚设”。有次加班到凌晨寅时,不忍打扰妻儿,就趴在办公桌上打盹到天明,照常参加例会,安全汇报井井有条。

蔡寿平常说“职工吃不好睡不好就会影响工作”,不仅洞内通风除尘和排水设施完好,工地板房每个房间也都配有空调,劳保品对号入座发放到位,不落一人,食堂变换花样满足各种胃口。各隧洞口全部安装监控门禁系统,实时监控洞内作业。凡入工区者须持卡,即便来了领导或记者入内,也是先戴安全帽、穿反光背心,然后登记放行。水利部建设管理与质量安全中心专家曾专项检查后又微服私访“回马枪”,安全施工秩序依旧,蔡寿平说:“安全工作天天抓时时抓,不能为了检查而应付。”

蔡寿平笑起来很甜,但脾气来了让人胆寒,生活需要活泼,但安全必须严肃。工地上谁若没戴安全帽,他见后就严厉批评,对屡教不改者毫不客气开罚单。竖井施工吊送物质,他看见钢丝绳已经断裂几股厉声呵斥:“井下那么多人,万一断了砸死人你会去坐牢!”没想到这个年轻总监口气这样硬,操作人员面色羞愧连忙更换钢丝绳……一次次推心置腹交心谈心,对方的安全意识高了,蔡寿平的心也踏实了。

个人安全了,家才是圆满的。在蔡寿平看来,家从来不是拖累,哪怕竹篱茅舍,也是亲情的港湾。家安在工地,非但并没有影响他的工作,反而增添爱情的动力。夫妻凤协鸾和,恩爱如蜜,汪静相夫教子同时,还力所能及帮助工友们做些洗衣事情,一家人已连续两年在鄂北工地过春节,与单位大家庭乐相融。

大凡干工程的人多半劳燕分飞,聚少离多。鄂北调水工程计划三年通水、五年建成,竣工后蔡寿平又将奔向他方,而他们的孩子也已长大,新的住地也许是荒山峻岭,也许是茫茫戈壁,孩子没有今天这样的入学条件。那时蔡寿平只能割舍亲情,再次别妻离子,而今天这个工地之家便是他们人生最难忘最美好的记忆。

文章作者:李广彦责任编辑:王凡