人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

水文群里的退伍兵

有这样一群普普通通的劳动者,头顶没有耀眼的光环,更没有高薪厚禄,他们在自己最美的青春年华之际为祖国站好岗、放好哨,返乡后服从组织安排扎根基层几十年,用行动再次证明自己对于祖国的忠诚,他们就是水文群里的退伍老兵——魏声云、肖铁光、解建中、肖根基、胡木根、肖和平、颜重学……一个个耳熟能详的名字背后都有一段感人至深的故事。

他们有的已退休离开工作岗位,有的继续坚守在基层测站,默默无闻、勤勤恳恳站好最后一班岗,每当接触到这些朴实无华的老兵们,对他们由然而生一种敬意,崇敬他们在战场上的英勇顽强不怕牺牲,崇敬他们在寂寞、孤独的水文测站几十年如一日,不计条件的默默付出。

“感动新干道德模范十大人物”“全市优秀第一书记”“优秀站队长”等等众多荣誉于一身的肖和平,是一名有着几十年党龄的老共产党员,同时也是永丰基地负责人,肖和平同志部队退伍回来后,一直在基层测站工作,先后在木口水文站、白沙水文站、新干水位站、永丰基地工作,无论在哪个岗位他总是以饱满的工作热情投入到工作中去。

2009年一次勇救落水儿童的壮举让他成为新干县家喻户晓的人物,同时也获得该县“感动新干道德模范十大人物”荣誉称号,而他本人在获奖感言中却这样说道:感谢新干人民给我如此殊荣!见义勇为是每个公民应尽的义务,当一个鲜活的生命危在旦夕,我别无选择,只有勇往直前,奋力营救。2010年6月的全市流域的暴雨洪水中,面对超历史洪水,防汛形势十分严峻,肖和平带领全站职工,坚守岗位,连续奋战3天3夜,暴雨洪水过程共发布雨水情信息50余次10000多份,接听社会各界咨询电话150多人次,为夺取新干县防汛工作胜利作出了突出贡献。2016年,肖和平同志担任挂点扶贫村堆背村驻村第一书记,接到任务后,他二话没说打起背包奔赴扶贫点,一个年近58岁临近退休年龄的老兵,在堆背村无怨无悔沉下心来帮助当地村民脱贫解困,定规划、跑项目、争资金、解民情,一年下来人累瘦了一圈,但村里却发生了可喜的变化,油茶基地、蔬菜基地、蓝莓基地、水渠扩建等项目纷纷落地生根,他的真情付出,赢得新干县委书记、当地干部群众的交口赞誉。

“热血铸军魂”无论在何时何地退伍老兵曾建武都是一腔热血对待自己所从事的事业,在部队他是训练标兵,在水文测站他是业务工作的多面手,虽然岁月的打磨在他脸上留下印迹,但不变的是他那退伍不退色的军人品行。

2013年在白沙站工作的他,在去往测验流量的道路上拾到钱包一个,内有现金4000多元、存折等,价值6万元,曾建武同志首先想到的是失主一定在焦急的寻找,经过他多方打听终于找到了在农贸市场菜贩钟某,当失主甘愿拿出千余现金表示感谢时,被他婉言谢绝。其实曾建武家庭并不宽裕,妻子在家务农,由于长年的劳累,患上了内风湿性心脏病,为治爱人的病花光了家中所有的积蓄。但要强的他没有跟市局提出任何困难的要求,一边要照顾病中的妻子,一边要完成本职工作。在白沙站工作期间,只有他一人驻站,所有的业务工作他一人承担,2013年为抢测到该站历史最低水位流量,他硬是在缆道房坚守几天几夜,这种对工作极端负责的精神,生动诠释了一名退伍老兵的军人本色。

遂川队的魏声云在对越自卫反击战中荣立三等功,战场上的英雄,退伍后坚守滁洲水文站几十年直至退休,滁洲站是距离遂川县城最偏远的一个水文站,当年交通还不便的时候,连直达县城的班车都没有,硬是要靠两只脚走是一个小时山路到镇上才能坐上公共汽车,大多数职工一谈到滁洲站心生畏惧,魏声云却主动向组织提出去该站。只有小学文化程度的他,下定决心一定要啃下水文业务工作,几十年的工作实践站让他已经成为独挡一面的行家里手。多少次洪水测报,他总是挺身而出,圆满完成各项工作任务,去年老魏已经退休,离开了奋斗了几十年的水文测站。

这些感人事迹只是很小的一部分,还有很多退伍老兵们值得我们点赞。正是因为有了他们年复一年,日复一日的默默付出,才有了水文今天的发展。

文章作者:刘辉责任编辑:王凡