人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

牧民华青才让的“绿色告白”

 华青才让是青海省海北藏族自治州刚察县泉吉乡宁夏村的村民,几年前我下乡时认识了他。记得那时他家的帐篷在一片草山下,后面的山坡上挂满了五颜六色的经幡,但周边的草场却稀稀疏疏的,很多地方还裸露出黑褐色的土壤。他告诉我们说:“小时候,这里有蓝蓝的天空、绿色的草原、清澈见底的沙柳河,还有神秘的青海湖。我骑着马跟随父母放牧,草可以蹭到马肚子、马靴,那时处处是风吹草地见牛羊的美景。可是后来碧水蓝天不见了,牛羊嬉戏饮水的小河、湖泊干涸不见了,沙尘经常来临,有时候能持续整整一个多月,草场的退化是我有生以来见过的最快的!我们的羊群在贫瘠的草场上游荡,在干涸的河床上寻找水洼,看着我那日益消瘦的牛羊,我的心里很难受,这是怎么了?为什么会变成这样?”

当时,这位40岁的藏族汉子黝黑的脸上流露出的失望和无奈一直深深地刻在我的心里。因为当时觉得他的环保意识特别强,而且还是一个环境保护志愿者,所以对他印象很深,也偶有联系。

最近,他作为环保志愿者来省城参加一个会议,我再一次见到了他。问起他的家乡这些年的变化,华青才让眉飞色舞,滔滔不绝地介绍起来。

“这些年,我们村里的牧民都已定居,而且对生活区和生产区进行了分离,自从我们搬到定居的新村后,住进了砖木结构的大瓦房,用上了自来水、电灯,还看上了电视。随着这几年政府加大投资,我们新村有了卫生室、幼儿园、健身的小广场,村里全是水泥路面,院子里通上了自来水,再也不用发愁吃水的问题。路好了,草密了高了,河流水多了,湖面变大了,路边野生动物、鸟儿多了,蓝天白云、绿水青山,家乡变的美丽了,回首这几年的生活,我感觉是在做梦,变化真是太大了!”

问到他这几年做环保志愿者的感想,他侃侃而谈:“平常我出门的时候,会沿路将村道上的垃圾随手捡起来,在牧区做这件事可不容易,我捡垃圾的时候,必须要开上自己的车,将捡到的垃圾放到车的后备箱,然后送到定点的垃圾场。开始很多人都不理解,说我傻,但是坚持了一段时间后,大家看到村道变得干净了,也减少了牲畜因为吃了塑料袋而致病致死的事情发生。渐渐地有人也会跟着我去,后来慢慢发展到有10多人参加的志愿者队伍。现在村里人的环保意识提高了,基本都不会在村道上乱扔垃圾了。”

“每到天气变冷的时候,我们这些志愿者们都会前往沙柳河边,去查看有没有搁浅或者被冻伤的湟鱼,如果还有湟鱼没游回到青海湖,我们会把这些鱼送到距村子20公里外的青海湖里。每年来青海湖游玩的人非常多,我门也会劝说游客不要乱扔垃圾。到旅游旺季,我们会每天都到青海湖周边进行垃圾的清理工作。对于我们牧民们来说,蓝天、白云、草原是我们最为珍惜的东西。我们做这些的目的就是希望能守护好这片美丽的土地,让她一直都保持现在这般美丽的样子。

说到今后的打算,华青才让脸上充满了自信。他说,政府把生态文明理念渗透到我们的日常生产生活全过程。我们从透风漏雨的帐篷住进遮风档雨的砖房;从吃酥油、糌粑、牛羊肉到吃蔬菜、水果、粮米;从吃雪水、河水为主转为吃干净、卫生的自来水;生产、生活方式发生了很大的变化。我觉得今后我们大家都应该行动起来,从日常的小事开始保护生态,比如,严格要求生活污水不能乱排放,垃圾不能乱扔,做好村镇的卫生清洁工作。所以,无论是政府还是企业,或是个人,都应该在各自职责范围内承担起公共责任,使低碳环保真正成为生活“新常态”。

 

文章作者:孙爱霞责任编辑:王凡