人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

冶安米乃家的奶牛

冶安米乃当初从亲戚家买的两头奶牛的钱到现在还没还完,但她心里有数,因为只要家里有牛、有羊,日子就会好起来,欠别人家的钱迟早都能还上。

凉尔湾村位于青海省民和县巴州镇,是一个典型的浅山贫困村。村里179户,948人,冶安米乃家是村里47户贫困户之一。去年村里在扶贫第一书记的带领下,为贫困户争取到了开办家庭牧场的项目来发展养殖业,这让冶安米乃的生活看到了希望。办家庭牧场,养的牛羊越多收入就越好,项目给贫困户家每个人都有5400元的补助,他们家一共6口人,总共补贴32400元。这个好消息让冶安米乃整晚都没有睡着觉,盘算着怎样才能再多养些牛羊,让家里的日子能够好起来。第二天,天一亮,她就去了亲戚家,牵了两头牛回来,她给亲戚说,牛我先牵走,钱先欠着,等奶牛下了牛犊,卖了再还钱行不行?亲戚笑了笑,点了点头。

50多岁的冶安米乃和老伴还有大女儿身体都有残疾,冶安米乃自己走路有些瘸。现在两个儿子,每年可以出去打打工,最小的女儿正在上高中。家里7亩地也只能种些玉米、小麦和洋芋,收入微薄,只能维持生计,所以,多养一些牛羊对于冶安米乃家来说才是持久永续脱贫的最好出路。

凉尔湾村总共有3200亩耕地,其中2800亩种玉米。玉米秸秆多也是村里发展家庭牧场的主要依托之一。村里来自水利厅的扶贫第一书记乔石说,2016村里共建家庭牧场16个,投入资金48.6万元,已全部落实,这16户脱贫户还有3-5万元贴息贷款。2017年产业扶持家庭牧场15户77人,这样的话到今年年末,村里就会有31户贫困户脱贫。

从2016年11月开始经营家庭牧场到现在只有短短五个月时间,冶安米乃家已经养了十几头牛羊,冶安米乃高兴地说,欠亲戚的奶牛钱快还完了,一个奶牛已经下牛犊了,另一个也马上就要下了。

2016年,在村里第一书记和村干部们的努力下,村里争取到水利扶贫资金727.8万元,交通部门19万元,对村里的沟道、人饮工程和村级道路进行了新建、改造和完善。现在村里的基础设施、环境面貌有了很大改观,村民们生产生活的热情高涨。

如今,凉尔湾村山间田野的冰雪已经融化,空气中弥漫着泥土的春的气息。一年之计在于春,村子里也开始忙碌了起来。刚刚出院的冶安米乃正在畜棚里忙着给牛羊们添加草料,神情专注。因太过操劳血压升高住了几天院的她始终惦记着家里的牛羊。

村委会院子里,乔石书记正在为村民们讲解中央和省委一号文件精神,围绕深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能这个主题,乔石举了很多生动形象的比喻。而我一直在想,冶安米乃“借鸡生蛋”,欠钱卖奶牛,然后买牛犊还钱的事,何尝又不是打了一张漂亮的“供给侧”的牌?家庭牧场项目补助让冶安米乃这样的贫困户看到更多的希望,又何尝不是给了她们新动能!

文章作者:谭林明责任编辑:王凡