人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

走进东湖之父纪念园

  武汉主城区最大的湖泊东湖,在风和日丽的春光里,无处不勃发着生机,水净鸟戏、青山葱茏、岸林翠绿、百花竞艳、游人如织。在清明前夕,踏着春的节奏,怀着敬仰情怀,我走进了东湖之父周苍柏纪念园,拜谒这位湖泊前辈。

进东湖正门右侧,循着一条林荫小道可以看见“海光农圃”的老旧牌坊,行至不远处就到了纪念园。园前,两只石狮高擎着“苍柏园”的石匾,俞显古朴凝重。由石径拾级而上,迎面有一座绿瓦红柱的圆亭,两旁茂林修竹、苍柏森森,开阔地带更是绿草如茵。草坪上,矗立着周苍柏与两位家人的塑像,而他更显得一派儒雅,又饱经沧桑。纪念园一派立体富含生命的绿色,在这里安静又忠实的护卫着这位曾经的东湖主人。

过往的东湖只是“海光农圃”,属于周苍柏的私家花园。他出生武汉工商世家,是有着留美背景的实业家和银行家,有着热爱自然、钟情东湖山水的特殊情怀,41岁时根据自己经济能力,通过循序渐进购买湖边荒地方式,日积月累由小片而至大片400亩。为打造山水一体、农耕休闲的景观,需要购得属于他人的磨山,为此他不厌其烦数次登门,或由于美丽景观描绘的诱惑,或由于心诚则灵的感动,磨山的主人由婉言相拒到无偿出让,从而演绎出东湖山水风景尘埃历史中的一段佳话和传奇。

湖山归依,他即请父亲题写了“海光农圃”并制牌坊立于东湖边。随后周苍柏广招艺师、广购树木花草,按照湖北花园的蓝图构想,妆点湖光山色,使“海光农圃”声名远播,国内外游客纷至沓来。新中国建立后,他将倾注心血的农圃捐出,并经周恩来同意,按民族资产接收,将其更名为“东湖公园”。热爱湖景山色和热爱祖国的周苍柏,也找到了报效国家的位置,出任过全国政协常委和省政协副主席等重要职位。1970年因病处于弥留之际的他,仍惦念着东湖的远景规划,希望东湖能建设得更好。

穿越历史烟云,仿佛能触摸到“东湖之父”爱水爱山爱自然,更爱祖国的拳拳之心。我置身“苍柏园”环顾,倍觉东湖的品味在不断大幅提升。烟波浩渺的水域,随着东沙两湖连通和连江工程的实施,水净化功能增强,干净的东湖水如同擦亮了张望蓝天的眼睛,湖面上旅游船穿梭犁出道道白浪,不仅游人增多,野鸟栖息的种群也在增多,有的湖面上甚至出现少有的人鸟互动场景。连绵起伏的磨山,得水润之利含绿吐翠;山脚下湖岸旁的广袤梅园,虬枝舒漫,冷梅点点,冬花俏梅绽放报春,引来百花竞放;依偎磨山的樱花园,为重要赏樱之处,满枝满树的花,犹如层层叠叠的白雪,营造出一片密不透风的素雅;磨山植物园里,前沿科研与实用栽培相结合,更育有珍贵的奇花异草,芬芳一片。

新近建成27.8公里的东湖绿道,一举跻身世界级。这条环湖道,将33平方公里的湖光山色勾连一体,通过湖山道、磨山道、郊野道四条绿色通道道,串连磨山、听涛、落雁三大景区,游人步行或骑行徜徉其间,可以慢看细品湖山美景。这条绿道标志着东湖品味的提升与飞越,已经成为最为吸引游人的亮丽名片。

湖泊的灵性缘至于自然与人文的契合。可以告慰的是,东湖之父建成“湖北花园”的夙愿宏志,通过传承有序建设,正在变成美好的现实,随着人们生活水平的提高,社会的发展进步,东湖的灵性和品味还将得到不断提升。我想,在另一纬度空间,一生爱湖的历史老人,看到东湖日新月异的变化,定当含笑九泉。

文章作者:孙又欣责任编辑:王凡