人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

偶遇南漳

水遇章,义“源出高山,流向低地。”以漳为名,这座城的前世今生,和水,必然有着千丝万缕的联系。遇见南漳,似赏一幅水墨丹青的中国画,似读一本厚重的历史典籍,似听一曲婉转的懂人情歌……

山环水,水绕山,山光水色交相辉映,与南漳水镜湖这一波碧水相遇,至清,至纯。时下,水镜湖周身群山环抱,松柏依然葱茏,群山依然青翠,坐在车内,绿意就在窗外蔓延,下了车,徒步前行,深邃的天空笼罩在头顶,一抹惊悸的蓝一直延伸向远处,清亮的水面,像闪动的绸缎,淡淡的云影则似俏丽的花纹,风一乍起,细而长的柔波便如银缎上飘动的褶皱荡漾开来。

南漳境内,蛮河之水自渠首奔腾而下,澎湃激越,水声哗哗,与穿越历史而来的长渠相遇,至达,至远。饱经沧桑、几度沉浮的长渠,作为中国最早的灌溉渠之一,至今仍发挥着重要的灌溉作用。而为积极响应“五大发展理念”、加快推进“绿满长渠”计划,三年规划由此应运出炉,拟投资2.6亿、占地6000余亩、种植桂花、栾树、苗木等300万株,一片绿、一幅画、一个生态长廊的美好愿景正阔步而来,它必将使百里长渠描绘出一幅人水和谐的崭新图景。

为一方水土,为一众黎民,与淳朴追梦的人们相遇,至情,至真。2011年,南漳县三道河水土保持科技示范园正式命名成立。作为全国第三批水土保持科技示范园,也是全国第一家以水库命名的水土保持科技示范园,总投资5379万元,核心区111.57公顷,其在水土保持及科普教育宣传方面所做的工作有目共睹。

高陡边坡防护示范区,对开挖溢洪道时形成的裸露采取喷锚加固,防治水土流失;水土流失侵蚀演示区内通过人工降雨后,观察植树、草皮、裸露三片坡地底部的水槽,形象直观地反映了水土流失的状态及植被护坡守土的重要性;植物引种区内山茶、红叶石楠、紫薇、丹桂等成片成林,仿佛置身于生态游园里,自然随性;随处可见的水土保持科普牌及嵌在岩壁上的宣传标语警示醒目既不失文艺之风雅,又得传道授业之初始,健身时偶尔的小憩、闲暇时不经的一瞥,都是水土保持在脑中闪现,利国利民在心中荡漾……

这一抹邂逅虽短暂,却难舍,这一场相遇虽偶然,却牵挂。南漳之水,南漳之景,南漳之人,南漳之情,经千年涤荡,如今,仍在续写着一幕幕传奇。

文章作者:向灿灿责任编辑:王凡