人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

千古青弋江

皖南的母亲河——青弋江,源于黄山、流入长江、汇融大海,在两岸人的心中千古流淌……

春天一露额头,漫步青弋江畔,便能强烈地感受到浓浓的春意,和煦的春风,暖暖的春阳,濛濛的春雨,将大堤及两岸田地滋润得碧绿。春雨沙沙,覆盖小镇的黛瓦亮堂起来,更亮堂了人们希望的心。春潮渐涨,涨起的河水汇江入海,形成了天然的黄金水道,水将外面精彩的世界与两岸的小镇联结起来,单调的村庄亮堂生辉,蜜蜂嗡嗡吟唱,蝴蝶翩翩起舞,人们更是不负春光,在两岸辛勤耕种,让年华金色璀璨……

农户在两岸烧秧田包子,点燃后放入田中,覆盖上蓬松的泥土,化作与泥融为一体的肥料。田中升腾的青烟在两岸上窜成座座云山,农户仿佛看到稻谷堆成了一座座金山,金山通过青弋江被源源不断地运出,让人品尝怀想……

青弋江的夏是最让人亲近的季节,那满含山涧灵气的清泉汇入青弋江后,便成了绸缎般的绿水。人们忍不住脱掉衣服,跳入江中,尽情地畅游,享受大自然的馈赠。炎炎盛夏,挥汗如雨的人们劳作之后,潜入水中,孩童们三五成群,泥鳅样在水中追逐嬉戏,与争食的鹅鸭在一起,妙不可言,恨不得天天都是夏……

每当山洪暴发,青弋江便会失去温驯,像脱僵的野马,携沙裹石,汹涌咆哮,向大堤冲去,凝结着两岸人民心血和智慧的大堤经受住考验后,它便会悄悄退去,恢复昔日恬静清亮,水面更深、更宽、更通畅外,还带来了用之不竭的砂石,圆了人们高楼大厦的梦想。

秋天,青弋江两岸尽显秋色。黄澄澄的稻谷,一望无垠;如雪的棉花在绿叶的衬托下,似要独占秋色;红彤彤的高梁、红艳艳的柿子、红火火的石榴也不甘示弱,让秋更加绚丽多彩。青弋江两岸弥漫着稻田收割后浓浓的草香,桂花树下,女人们摊开竹匾,用竹杆轻轻地敲摇着树枝,金桂、银桂和丹桂纷纷飘聚竹匾,让自制的甜酒和饴糖融入芳香。小籽花生是江两岸的特产,粒小子圆,香酥爽脆。还没等你动手炒时,邻居便用瓢盆送来了热得烫手的花生,浓香扑鼻……

冬天的青弋江水位陡降,宽处是条河,窄处是道沟。河滩裸露,大片大片的砂石尽展身姿,让人们领略博大精深石文化的同时,更感受了青弋江的神奇。雪落江上静无声,两岸、河滩斑驳,像覆盖了一层棉花似的,不增寒冷,更见温暖。雪后放晴,辛苦劳作了一年的人们三五成群地聚集在徽派建筑老屋前,晒着太阳,拉着永远拉不完的家常。白天谈的是现实,晚上谈的是历史。谈青弋江流经的各具特色的码头,李白与十里桃潭和万家酒店,杜牧与柳拂庵的深情……若是遇上走村串户的说书人,大家争先恐后地把他请到家中,一村人以火盆为中心,一圈圈围坐,挤不进屋的人只好站在门外聆听。

青弋江这条充满希望之水,就是这样在周而复始的四季里千古流淌,放飞着人们的希望……

文章作者:刘炎城责任编辑:王凡