人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

流淌的三峡情

3月1日中午12时28分,中国第一座发电超1万亿千瓦时的水电站诞生了。这是中国水利水电史上的重要里程碑事件,是中国水电笑傲世界的标志。

这座电站,就是一代代长江设计人付出了青春、汗水、智慧乃至生命,用忠诚和奉献浇筑而成的长江三峡工程!

她是长江设计人心中的圣地,谈起她,生命的长河必然荡起涟漪,讲不完道不尽对她深深的眷恋与热爱。

“我们为三峡而来”“为三峡升船机而活”“没有三峡就没有我”“是三峡培养了我”“要为三峡百万移民找到一个安稳的家园”……听到的、看过的这些炽热的话语,每一句都出自于长江设计人内心的告白,每一句都印证着一段难以割舍的情缘。

每年,长江设计院新进员工都会安排到三峡工程参观考察,重走长江设计人的艰辛之路,聆听长江设计人奋斗的故事,惊叹长江设计人铸就的传奇,体悟长江设计人工作的真谛,传承长江设计人永恒的精神。

这,是一种文化血脉的接续。

前段时间,我有缘参加《三峡工程情怀》系列丛书研讨会,邀请参会的院老领导、老专家们闻听三峡发电超一万亿千瓦时,自发响起了热烈的掌声,会心的笑容把脸上的皱纹挤得更拢了。

长江委原副主任季昌化深情言道:三峡是许多长办人一生奋斗的事业,或者说许多长办人的一生就是一个三峡。三峡工程三起三落,我们这一生走过来也相当不容易呀。他还谈到自己参观三峡工程,见游人如织,便写下“几人辨沧桑?几人识艰辛?”的诗句。

我想,每一个参观过三峡的长江设计人,都会有一种自豪感——“我是长江设计人,我们设计了这个举世无双的世界级工程,长江从此安澜,造福万千百姓”。

一万亿千瓦时的背后,是长江设计人为此奋斗的60多年。从上世纪50年代来,长江设计人就开始进行勘测、规划、设计、科研等工作,为兴建三峡工程做全方位的技术准备。尽管三峡工程历经三起三落,长江设计人始终不悔,纵任白发添几许,攻克无数技术难关,创造无数世界纪录,为发电一万亿千瓦时铸就“钢筋铁骨”。

而这其中浓墨重彩的一笔,便是三峡工程进入135米围堰挡水发电期以来,为提前和更好地发挥综合利用效益,设计院进行了规划设计调度方案措施方面的大量设计研究,为三峡电站发电早日超1万亿千瓦时做出了积极贡献。

长江设计人深爱长江,深爱三峡。一直以来,我们殚精竭虑,戒慎恐惧,孜孜以求,精细设计,将历史积淀、丰富经验、雄厚技术与创新智慧,紧紧地融合,不断为三峡工程增光添彩,使三峡工程这颗世界级水电明珠更加璀璨夺目。

有了三峡工程的璀璨夺目,就有长江设计院走南闯北独步天下的金字招牌。只要人人心中有“三峡”,单位的品牌自然更加响亮,我们的市场就会遍布世界五大洲四大洋。

正如长江设计院LOGO的寓意所指——节节攀登、蒸蒸日上,这样的美好愿景必将早日来到!

文章作者:秦建彬责任编辑:王凡