人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 媒体关注

安徽芜湖防汛抗洪励志歌首播

725上午840,收听芜湖新闻广播电台的听众,听到一首震动人心的歌曲,这就是防汛抗洪励志歌——《抗天歌》: 

雨,疑是天河垂直悬。急会商,汛令似雪片。 

水,恶浪狂超警戒线。齐动员,干群夜查险。 

险,管涌滑坡危情现。子弟兵,抢险冲向前。 

灾,人撤房倾粮浸淹。待来日,重建新家园。 

中国音乐家协会会员、芜湖市文化馆艺术总监张承宪说,现在虽是高温溽暑之际,但洪流涌动、恶浪翻滚的那些日子仍历历在目。灾难面前无所惧,抗洪抢险显英雄。作为一名音乐人,当看到词作者安澜在抗洪第一线写的这首《抗天歌》时,有一种难以言状的创作冲动。 

张承宪所说的这个词作者安澜,就是芜湖市水务局干部陶莲仙女士。陶莲仙在县区检查指导防汛工作时,被坚守一线防汛抗洪抢险的广大党员干部群众和部队官兵们深深感动了,激发了她创作了这首“十六字令”,并上传到了自己的QQ空间。 

“我看到这首词令时被深深打动,品读着这首《抗天歌》,不自觉地就趴到钢琴和电脑前,用速度‘催生’出了这首非常时期下的非常作品。”张承宪说道。 

芜湖市水务局是全国水利先进集体和全国水利文明单位,而词作者陶莲仙就是这光荣集体中的一员。陶莲仙告诉记者:“看到那些战斗在抗洪抢险一线的党员干部群众和部队官兵,抗洪大军中的党员们率先垂范,用实际行动践行着‘两学一做’,深深地震撼了我。回到单位后,当晚就写下了这首词,以赞颂和弘扬伟大的防汛抗洪精神。” 

今年入梅以来,芜湖市降雨总量异常偏多,强降雨持续时间长。618-721日,累计市区降水量693.0毫米,较常年同期偏多2倍多,特别是71-5日的持续暴雨、大暴雨天气,全市累计降水量402.1-479.1毫米,最大站点为芜湖东538.6毫米,突破历史同期极值。芜湖市境内所有内河均超警戒水位;青弋江下段、西河、永安河、漳河、花渡河5条内河超保证水位;西河、永安河、花渡河,青弋江城区段、漳河上段、峨溪河等6条内河超过历史最高洪水位;长江芜湖站水位创1900年以来第三高水位。 

水情就是命令!面对历史罕见的洪涝灾害,面对愈发严峻的防汛形势,全市各级党员干部群众、人民解放军和武警官兵一起投入到这场壮烈而艰苦的抗洪抢险战斗中。在全市6026平方公里的土地上,在2000余公里的内河堤坝上,在200多公里的长江大堤上,6.5万名干部群众在严防死守,昼夜不息。 

陶莲仙说,我没想到这个词令,会被张院长看中,还作了曲。从他作曲到制成音频面世,仅仅用了短短一周的时间,而且张院长完全是义务作曲。现在这首《抗天歌》的音乐电视片正在制作当中,不久也将在芜湖电视台播出。

合唱《抗天歌》链接:http://5sing.kugou.com/yc/3150092.html

文章作者:肖本祥责任编辑:朱俊君