人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 媒体关注

中国将强化最严格水资源管理制度

新华社北京1月13日电(记者于文静)中国将强化最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,并构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。

中国水利部部长陈雷13日在全国水利厅局长会议上,接受新华社记者采访时表示。

陈雷说,中国幅员辽阔,各地水资源条件、发展水平不同,水利发展不平衡问题十分突出。随着经济社会发展,新老水问题相互交织,水资源水环境瓶颈制约日益突出。

陈雷表示,为实现2020年全面建成小康社会的目标,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念也将贯穿到水资源管理建设中。中国将加快建设节水型社会,加快完善水利基础设施网络,加快推进水生态文明建设,加快健全水利科学发展体制机制,提高民生水利发展水平,构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。

强化最严格的水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,开展水资源承载能力评价和监测预警能力建设,推行合同节水管理,加快形成水资源节约保护和高效利用的倒逼机制,进而推动中国循环经济、绿色经济和低碳经济的发展。

此外,还将完善水利基础设施网络。加快推进172项节水供水重大水利工程,2016年计划新开工引江济淮等20个重大水利建设项目,确保在建重大水利工程投资规模保持在8000亿元以上。

而对于民众普遍关心的水污染问题,陈雷表示,将大力推进重点区域水土流失治理,加快华北等地下水严重超采区综合治理,积极打造“海绵城市”“美丽乡村”。加快构建江河湖库水系连通体系,优化国土空间格局,增加水环境容量,改善水安全状况。

文章作者:于文静责任编辑:张濛