人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 媒体关注

新华社:多项价格将放开

   《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》近日发布,明确了价格改革的时间表和路线图,将会对你的生活产生怎样的影响?

择机放开成品油价格

《意见》明确,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。其中,最受关注的是,《意见》明确加快推进能源价格市场化,择机放开成品油价格。

成品油价格放开将会产生怎样的影响?不少人担心,在市场没有完全开放的情况下,油价会出现上涨。在外界看来,放开成品油价格,将倒逼石油市场开放,国内油价也将更加与国际油价紧密接轨,实现随涨随跌。

水电气全面实行阶梯价格

《意见》提出,尽快全面理顺天然气价格,加快放开天然气气源和销售价格,有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制。全面实行居民用水用电用气阶梯价格制度。

水、电、气这三大公共资源品与老百姓生活息息相关,目前阶梯水价、阶梯电价已经初步建立。按照国家发改委“2015年底前所有已通气城市均应建立起居民生活用气阶梯价格制度”的要求,阶梯气价在今年底有望全面落地。届时,与民生相关的三大公共资源品将全面进入阶梯定价时代。

推进宽带网络提速降费

《意见》要求,推进宽带网络提速降费。规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费,为“互联网+”发展提供有力支撑。指导、推动电信企业简化资费结构,切实提高宽带上网等业务的性价比,并为城乡低收入群体提供更加优惠的资费方案。

再次强调“推进宽带网络提速降费”,侧面反映出提速降费目前仍不尽如人意。在严峻的经营业绩压力下,运营商要进一步提速降费仍面临不少困难和阻力。但是,在各方不断的努力下,网民享受低价、高速的网络服务仍然可以期待。

医疗服务价格“有升有降”

《意见》提出,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,积极稳妥推进医疗服务价格改革,合理调整医疗服务价格,同步强化价格、医保等相关政策衔接,确保医疗机构发展可持续、医保基金可承受、群众负担不增加。

推进医疗服务价格改革,合理调整医疗服务价格,“医疗服务价格偏低、药品价格偏高”的结构问题将得以调整,这有利于理顺医药价格机制,减缓或消除“以药养医”的现象,也将对解决老百姓“看病贵”的问题产生积极作用。

责任编辑:彭理