人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 媒体关注

央视国际:中英签合作大单

    作为这次习近平主席出访英国的重头戏,中英两国在经贸、文化等领域的投资合作再结硕果,双方共达成约150项合作协议,涉及金额约400亿英镑。

60亿英镑核电投资领衔

经过两年多艰苦努力,中国核电业终于在英国书写下历史性的一笔:10月21日,以中广核为首的中国核电企业与法国电力公司签署协议,将在英国欣克利角核电站项目中投资60亿英镑,持股33%。这是我国核电企业首次在西方发达国家参与核电建设,未来中国核电企业还将在英国新的核电站项目建设运营中获得主要股份,并采用自主的“华龙技术”。

同一天,中国央行首次成功在伦敦发行一年期央行票据,最终票面利率3.1%,获得逾5倍超额认购。此前两国央行还续签了双边本币互换协议并提高互换规模,由原来的2000亿元人民币扩大至3500亿元人民币,有效期三年并可展期。

中英展示如何打造“利益共同体”

20日,英国政府宣布明年一月起将向中国游客提供新的两年期多次入境签证,而签证费用与目前的六个月签证费用相同。此前中国游客首次申请英国签证只能申请六个月签证,费用为85英镑,而两年期多次入境签证费用为324英镑。英国首相办公室发言人称,此举旨在吸引更多中国游客到英国访问。

此外,在中英创意产业交流活动后,有数项创新和产业技术领域的投资合作得以签署。包括阿斯顿·马丁获得信中利资本5000万英镑投资,用于开发面向中国市场的零排放跑车,伦敦出租车公司的中国拥有者吉利也宣布追加5000万投资,以提高对于新的低碳出租车的研发能力。

另一个值得关注的交易是华人文化产业投资基金与英国默林娱乐集团签署合作伙伴协议,双方将成立合资公司,在上海及周边建设家庭娱乐为主题的乐高乐园,还将在全中国范围内开发一系列中小型室内外现场娱乐及主题公园项目,上海将成为乐高乐园在亚洲的第四个据点。

汽车业、生命科学成对话焦点

包括中石油与英国石油合作开发第三国市场等协议在内的几个最具代表性的商业协议也已签署。

英国和中国之间在汽车领域的合作规模和深度近年取得了前所未有的进展,自2009年以来,英国汽车对中国的出口增加了7倍,与此同时,越来越多中国汽车企业在英国开展投资。我国汽车制造业将在英国继续寻求新的发展机会,扩大投资,拉伸产业链。

此外,英国政府还热切希望中国企业家能借这次英国之行,认识到英国在基因科学研究领域的领先地位,并在该领域开展新的投资合作探索。                            (来源:央视国际)

责任编辑:彭理