人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 媒体关注

新华社:是局部极端,还是大汛前兆?

——解读12轮强降雨袭击南方

新华社北京6月17日电 广西暴雨、江西暴雨、江苏暴雨,湖南受灾、上海被淹、湖北预警……今年5月份以来,连续12轮强降雨袭击我国南方多地,尤其是进入6月后,特大暴雨在长江中下游地区和西南地区愈演愈烈,各地灾情严重。

那么,南方受灾情况到底怎么样?各地防灾措施如何展开?这连续12轮强降雨到底是局部极端天气,还是厄尔尼诺带来的大汛前兆?

灾情严重:“上海一天降水量相当于把21天的雨下完” 

6月16日至17日,强降雨带横扫重庆、湖北、安徽、江苏、上海等地,江苏和上海局地出现特大暴雨。

而据中央气象台首席预报员张芳华介绍,从5月初到现在,南方地区已经经历了11轮强降雨,16日开始的这轮是第12轮。江南、贵州等地一些地区降雨量比常年同期偏多3至8倍,局部地区偏多1倍以上。

暴雨之下,各地灾情严重:

——上海:入梅以后最大的一场特大暴雨从16日夜晚开始袭击上海,局部地区雨量超过200毫米。到17日早晨,上海近百条马路积水到膝盖,公交车开行困难,大批小车抛锚,老旧房屋水漫金山。据上海市水务局办公室相关负责人介绍:“近年来,上海每年的梅雨季平均21天,而16日至17日一天的降水量相当于把21天的雨一天下完!”

——广西:持续的强降雨已造成广西超过78万人受灾,8人因灾死亡另有3人失踪。广西大化瑶族自治县遭受立县以来最强降雨。记者在大化县六也乡加司村弄水屯看到,上千头死猪漂浮在布满绿色藻类的水面。“几乎只是搬一袋饲料的工夫,洪水就涨到了腰部。”广西汉世伟畜牧有限公司广西区总经理王林介绍,14日上午,洪水大涨,这些猪瞬间就被洪水淹没。

——湖北:17日湖北多地遭遇强降雨袭击,在位于暴雨中心的鄂东北地区24小时降水量超过100毫米,达到大暴雨量级。截至16时,武汉中心气象台已经拉响16次暴雨警报,提示相关地区防范风险。而就在此前的6月6日至8日,湖北就已经遭遇过一次强降雨过程,造成全省8个市州的24个县市区24.86万人受灾,4人因灾死亡。更早前的6月5日强降雨,造成咸宁、荆州、恩施等地35个县市区的95.3万人受灾,3人死亡、4人失踪。

——江西:据江西省民政厅统计,截至6月15日8时,10日开始的洪涝灾害造成吉安、上饶、鹰潭、萍乡、抚州、赣州、宜春7个设区市35个县(市、区)52.6万人受灾,因泥石流掩埋死亡1人,紧急转移安置1.5万人,农作物受灾49.4千公顷,倒塌房屋459间,直接经济损失4.8亿元。

——湖南:截至9日14时,近日来的强降雨已造成湖南省怀化、娄底、常德、岳阳、张家界、邵阳、湘潭7个市州的235个乡镇受灾,受灾人口达55.39万,1人因滑坡泥石流掩埋死亡,近1万人被紧急转移,倒塌房屋314间。

……

中央气象台17日10时继续发布暴雨黄色预警:预计17日14时至18日14时,湖北南部、安徽南部、上海、浙江中北部、江西北部、湖南中北部、贵州东部和南部等地有大雨或暴雨。

雨虐南方,人们的心在揪紧。

防灾救灾:政府与民间都在努力 

面对持续的雨情,从中央到地方,从官方到民间,应急、预警与救援、互助都在展开。

4日,国家防总会同国家能源局部署水库水电站安全度汛。

6日,中央气象台“双警齐发”,拉响暴雨黄色预警和强对流天气蓝色预警。并自此日起,持续发布南方暴雨预警,提示各地做好防汛准备。

8日,国家防汛抗旱总指挥部下发通知,要求19个省份整改汛前检查中发现的各类问题。

预警,是为了最大限度减轻灾害影响。眼下,在这场预测之中,但强烈程度又超乎大家预料的灾情面前,减灾、救援力量从一开始就在展开。

在广西大化县六也乡,刚接到六也乡华善村弄代屯有许多留守老人被困的险情报告,县人民武装部政委涂铁托就带着民兵们,与乡镇干部们一起前往村屯抢险救灾。他们跋山涉水,在乘坐冲锋舟渡过一段水域后,将几百斤重的冲锋舟扛在肩上,一步步翻越山头、再下山,再涉水,将多名留守人员救出危难。

上海、江苏等地市政、城管等部门第一时间组织力量进行城市内排涝。记者在苏州市虎阜路9号美花日用香料有限公司厂区内看到,厂区内汪洋一片,一些工人们光脚蹚水进出,积水淹没到脚踝以上,市河道管理处安排的泵车正紧张作业。

上海市有关部门介绍,上海市目前积水抢排工作正在进行,大部分道路、小区、下立交积水已排除,仅剩个别积水路段继续组织全力抢排。

危急关头,如何救灾同样考验着每个社会的应急能力与公民责任。

上海市嘉定区教育部门决定,辖区内32所学校停课;上海市杨浦区二师附小门前积水严重,学校老师和保安临时用三轮车当摆渡车,接送学生,并准备了姜汤来驱寒。在江苏无锡市,五爱小学门口架起”爱心桥”,由老师和保安肩背手抱将孩子送进学校。

一些公司则发起了爱心衣物送灾区活动,将一件件、一副副带着爱心温暖的衣物、手套送到受灾群众手中。

焦点追问:“黑手”是“厄尔尼诺”?今年会否遭遇大汛? 

据中央气象台预测,22日之前,江南、贵州等地仍有较强降雨,之后雨带将北移至淮河流域。预计局地降雨量比常年同期要偏多3至8成,甚至一倍以上。

“今年入汛以来跟同期相比降雨量偏多,且时间较往年也有所提前。”广西气象台首席预报员刘国忠说,“以往都是六月份才真正进入雨水多发期,今年从五月中旬就开始了,提前半个多月。”

那么,导致南方此次强降雨的原因到底是什么?气象专家指出,这12轮南方强降雨应与本年度的厄尔尼诺现象有关。

本次厄尔尼诺自2014年5月以来持续发展,目前已维持14个月,达到中等强度。国家气候中心气候监测首席专家周兵介绍,受厄尔尼诺事件影响,通常夏季我国南方地区降水偏多,北方降水偏少,呈现明显的“南涝北旱”特征。目前,“南涝”形势已基本明朗。

公众记忆犹新的是,1998年,我国长江流域发生特大洪水,其气候背景就是1997年到1998年,赤道中东太平洋发生了历史上最强的一次厄尔尼诺事件。

那么,今年的厄尔尼诺会否再次造成我国的大汛呢?

国家气候中心预计,今年的厄尔尼诺将持续至秋季,达到中等以上强度,但或将弱于1997/1998年。

周兵预计,今年夏季,我国长江中游到江南西部、松花江流域汛情将较重。

气象专家指出,虽然目前来看,南方的强降雨暂时还属于局部极端天气范围,但不排除未来进一步持续、扩大的可能,防汛工作需要早做准备、做好准备。

据记者了解,目前一些地区已经集结了地质、气象、勘探、国土等部门着手下一步减灾救灾的措施。在农业人口居多的地区,政府的帮扶重点则在受灾人口的救济,以及受灾农产品补偿方面。

除此之外,记者注意到,在汛情面前,不少人的担忧也并未从“雨一大即内涝”的城市排水这一顽疾上抹去。

业内人士表示,近年来,暴雨等灾害性天气有所增加,更加需要城市建设和防汛能力同步发展,目前不少城市的排水管道标准主要应对一般性降水天气,对于持续时间长的强降雨承受能力依旧有限,这就要求一方面务必尽快逐步提高城市排水管线标准,另一方面在防汛准备上要重点加强城市应急排涝的物资储备和人力支持。(记者林晖、陈刚、吴小康、吴锺昊、贾远琨)

责任编辑:张濛