人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 媒体关注

央广网:厄尔尼诺可能使长江中下游出现较大洪水

央广网北京5月31日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天江南、华南的大雨宣告结束,但新一轮降水在它的北方接踵而至,未来三天,黄淮南部、江淮、江汉等麦收区将普遍有雨,明天雨势最猛,河南南部、湖北中东部、安徽中北部、江苏中北部等地有大到暴雨,局地大暴雨,对冬小麦的收获、晾晒产生不利影响。

我国气象部门和防灾部门预计,持续的厄尔尼诺现象可能导致长江中下游今年出现较大洪水。

“厄尔尼诺”一词来源于西班牙语,原意为“圣婴”。当厄尔尼诺现象发生时,大范围的海水温度可比常年高出3-6摄氏度。改变了传统的赤道洋流和东南信风,导致全球性的气候反常。从2014年5月开始,赤道中东太平洋出现了一次厄尔尼诺事件,到目前为止已经持续整整一年,国家气候中心预测,此次厄尔尼诺事件将持续至秋季,将达到中等以上强度,国家气候中心气候监测室首席专家周兵介绍说:“像巴西的干旱,以及印度尼西亚的干旱等,这就是对厄尔尼诺的最显著的响应。我国长江中下游到江南地区一带也表现出了对厄尔尼诺的响应。前期四月到五月的降水较常年同期偏多两成到五成。”

针对厄尔尼诺现象可能引发的灾情,国家防汛抗旱总指挥部也做出了判断,国家防总办公室副主任张家团介绍说:“今年的年景总体偏差,可能有较强的厄尔尼诺现象,跟我们江淮和长江中下游发生的区域性洪水有关系。”

针对可能产生的灾害,长江流域已进行了积极准备,水利部长江水利委员会已组织开展技术研究、及时完善了调度方案、加强了监测预报。水利部长江水利委员会水文局副局长程海云介绍说:“从目前到6月上旬长江流域估计还有三次比较明显的降雨,目前为止长江所有的大型骨干水库的调度都要在汛前降到汛限水位,三峡(水库)也是在按照我们的调度,预计在6月10日削弱到汛限水位,所谓降到汛限水位就是所有的这些水库都要把水放掉,迎接后边有可能发生的大洪水。”

责任编辑:张濛