人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

科学防范 精准施策

——安徽省2016年梅雨期抗洪抢险纪略

水阳江告急、巢湖告急、长江告急……受超强厄尔尼诺现象影响,从6月18日入梅开始,安徽省遭受持续性强降雨袭击,境内长江流域发生了超过1998年、1999年,仅次于1954年的大洪水。

面对严重汛情灾情,全省上下坚持科学防范,精准施策,军民联防,有效应对和处置各类险情,防汛抗洪抢险工作取得了重大阶段性胜利:800里皖江干流及重要支流堤防无重大险情,大中小型水库无一垮坝,县城以上城市基本安全,灾区生产生活秩序基本稳定。

掌握防汛抗洪主动权

33天梅雨期,五轮强降雨,致使江河湖库水位迅猛上涨,安徽省先后有34条河流超警戒水位,其中17条超保证水位,13条超历史最高水位。截至8月8日,该省河道堤防累计出现险情1831处,溃破千亩以上圩口129个、淹没耕地47.43万亩,38座小型水库出险,11市73个县(市、区)1275万人受灾,紧急转移安置117.47万人。

在防汛抗洪抢险救灾的紧要关头,安徽省委书记王学军多次对防汛工作作出重要批示,并深入受灾一线检查指导防汛抗洪救灾工作,慰问群众和抗洪官兵。省长李锦斌多次主持召开防汛会议,并深入受灾一线。省委副书记李国英等领导同志,及时深入灾区检查指导工作。副省长、省防指总指挥方春明坐镇省防指,主持会商,研判形势,及时作出指挥调度决策。

安徽省防指强化会商、果断决策。6月19日启动防汛IV级应急响应,28日将响应级别提升到Ⅲ级,7月4日又提升到Ⅱ级。省防办坚持每天会商制度,会同水利、气象、国土、民政、交通、住建等部门加强联合会商,及时发布防汛预警和汛情通告共45次。

各有关部门密切配合,安徽省委组织部下拨党费,帮助受灾地区修缮因灾受损的基层党组织活动场所及党员教育设施;省委宣传部全力安排好防汛救灾新闻宣传和舆论引导工作;省纪委监察厅加强对抗洪抢险救灾工作的监督检查;省减灾委、民政厅启动Ⅱ级救灾应急响应,分批调拨救灾物资,全力保障受灾群众基本生活;省气象局启动重大气象灾害Ⅱ级应急响应,及时发出气象预警信息。

安徽省水利厅集中全厅力量投入防汛抗洪工作,紧急调运冲锋舟、潜水泵、防汛用袋等支持重灾地区抗洪抢险救灾,同时先后派出10个由厅级领导带队的专家业务工作组、45个工作组和67个查险除险技术专家组,奔赴各地加强抢险技术指导,强化防汛抗洪技术支撑。

发挥水利工程作用

7月1日晚,风雨交加,安徽省防指值班室电话、传真机相生此起彼伏,值班工作人员的目光紧紧盯着大屏幕上不断变化中的水情、雨情实时监测图,电脑屏幕循环显示全省重要水库、闸坝、泵站、水文设施等的实时变化。自2时西河缺口站水位达警戒水位10.5米后,一路攀升,短短9个小时内先后突破保证水位、历史最高水位,23时18分达12.51米,超保证水位0.61米。为了缓解巢湖流域防汛压力,省防办提出意见,省防指果断发出东大圩蓄洪区开闸蓄洪的命令,23时20分,刚刚建成的东大圩蓄洪区进洪闸开闸蓄洪。

面对严重汛情,安徽省防办坚持蓄泄兼筹,科学调度水利工程,发挥综合减灾功能。提前调度各类工程预泄底水,腾库迎汛,淮河干流、滁河及大别山区六大水库预泄水量45亿立方米,为后期防洪调度赢得主动。严峻汛情发生后,在确保水库自身防洪安全的前提下,合理调度大别山区六大水库、陈村、港口湾、花凉亭水库错峰纳洪,削峰率达43%~93%,蓄纳洪水24.81亿立方米,有效缓解了下游防汛压力;果断调度东大圩蓄洪区开闸蓄洪近2.6亿立方米,提前开启凤凰颈站抽排洪水2.8亿立方米,降低缺口站洪峰水位0.3米,大大减轻了西河沿线防守压力;统筹处理好干流防洪与圩口排涝,针对裕溪河、牛屯河全线超保证水位和险情多、防守压力大的情况,调度督促沿线各地关停圩口排涝泵站,并适度压减铜城闸下泄流量,确保裕溪河、牛屯河防洪安全;针对巢湖水位持续攀升,在督促裕溪河沿线加强堤防防守的前提下,调度巢湖闸全力敞泄巢湖洪水,确保巢湖防洪安全。

多年的建设,精准的调度,水利工程发挥了显著的抗洪减灾效益。尽管今年汛情较1998年、1999年严重,但堤防出险1831处,为1999年的21%;其中长江干堤出险24处,仅为1999年的9.3%;溃破千亩以上圩口129个,其中万亩以上12个,分别为1999年的71%和85.7%。农作物成灾面积1210万亩,仅为1999年的32.8%。

保障人民群众利益

入汛以来,按照“存在险情就转移、存在隐患就转移、存在危险就转移”的原则,安徽省坚决果断转移山洪泥石流和地质灾害易发区、中小河流沿线、低标准圩口、江心洲及外滩圩、低洼地带、水库泄洪影响区以及危旧房屋等危险区域人员,确保不漏一户、不少一人,确保应转尽转,共紧急转移妥善安置群众117.47万人,最大限度保障了人民群众生命安全,未发生群死群伤事件。

重要工程、重要设施防洪安全,事关全省人民福祉,不容丝毫闪失。全省上下军民联防,协同作战。受灾地区各级党委政府迅速组织动员45万名干部群众,对长江淮河干堤及主要支流堤防、大中小水库、中小河流堤防、湖泊圩堤进行全天候不间断拉网式巡查,确保重要堤防重要设施安全。

解放军、武警部队把灾区当战场,全力迎战洪涝灾害。东部战区调遣6支任务部队5950名官兵,紧急驰援合肥、芜湖、宣城、马鞍山、铜陵、安庆6市抢险救灾。省军区协调出动任务部队、现役官兵和民兵预备役人员18.21万人次,武警安徽省总队协调出动兵力23.06万人次,省公安厅出动警力6万余人次。人民子弟兵圆满完成了抢堵决口、加筑子堤、营救群众、抢通道路等重大任务。

当前仍处主汛期和“七下八上”防汛关键期,台风影响和局地强降雨袭击的机率仍然很大,灾后恢复重建任务十分艰巨。安徽将保持百倍警惕,再接再厉,努力夺取防汛抗洪斗争的全面胜利。

 

文章作者:范智责任编辑:朱俊君