人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

电话两端的防汛担当

“你好!是建始防办值班室吗?你们带班领导是谁啊?现在你们那里下雨没?上次降雨后,县里采取了什么救灾措施……”

6月9日,端午节,湖北省防指常务副指挥长、副省长任振鹤在省水利厅开完防汛会商会后,来到防汛值班室。防汛值班室是全省防汛信息汇集传递的中枢,灾情报送,领导指示上传下达,都从这个30余平方米的地方完成。

任振鹤打电话建始县防办,抽查值班情况。源于长江流域已进入主汛期,梅雨期临近,全省降雨偏多,局部地区山洪灾害较大特殊省情。

5月31日以来,武陵山区建始县连续出现强降雨天气,局部暴雨、大暴雨,全县有5个乡镇降雨量达100毫米以上。截至6月2日9时,强降雨已造成14.41万人受灾,水毁基础设施损失1.99亿元。

“群众对山洪灾害不可抗拒可以理解,对不及时抢险救灾不能理解。”就在10分钟前会商会上,任振鹤的这句强调性话语,对当前随时随地都在防汛值班的各级干部来讲,就是要把责任挺在前,利用水利基础设施,完善的预案,对人民生命财产高度负责的态度,夺取防汛抗灾斗争取得全面胜利。

位于幕阜山的崇阳县,6月2日遭遇暴雨袭击,造成高堤河10余处溃堤,港口乡等乡镇10多个村庄不同程度被淹。灾情发生后,消防、武警、干群一线转移群众共4200多人。

任振鹤以同样的方式,向正在值班的干部了解了灾情,询问了值班情况,并祝贺端午节愉快。

此时,防汛指挥系统电脑上水、雨、工、情动态数据,一排排清晰显示,江河湖库水势安澜。

 

文章作者:张强责任编辑:朱俊君