人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

和谐征迁的“浦阳江范本”

——浙江萧山“三无”征迁促浦阳江治理工程建设

民心工程得民心。浙江省杭州市萧山区去年10月启动浦阳江治理一期工程沿岸农房拆迁以来,19.7公里范围内的317户民房征迁中,没有出现一家“钉子户”,没有出现一处突击装修户,没有一处突击抢种户,为浦阳江治理赢得了宝贵时间。

浦阳江是萧山的“母亲河”。浙江省启动“五水共治”战略以来,浦阳江一直是浙江治水的先锋模范。今年全国“两会”期间,有代表把浦阳江治水和谐征迁的故事带到会场,引发热议。

真心支持,没有“钉子户”

在萧山区浦阳江治理一期工程中,涉及大量农房拆迁。拆迁过程中,群众真心支持是拆迁工作的保障“核心”。萧山区浦阳江治理工程是实事工程、发展工程,更是萧山境内沿江两岸群众多年期盼的民心工程。工程的建设,不仅将有效提升沿江两岸堤防的安全保障能力,更将全线贯通两岸交通,便利村民的日常交通出行。同时,也将极大地改善沿江两岸的生产、生活、生态环境,得到了沿江村民群众发自内心的支持和配合。因此,在拆迁过程中,沿线村民给予了大力的支持和配合,保障了整个拆迁工作有序有效推进。

政策先行是拆迁工作的首要“标杆”,在拆迁过程中,该区进化、浦阳两镇及时成立拆迁工作组,细化完善拆迁政策,始终严把政策底线,做到政策透明,“一把尺子量到底、一个标准用到底、一个算盘算到底、一个办法补到底”,保持了政策和制度执行的一贯性,并严格执行“奖励和时间节点同步”的规定,对逾期未签户直接扣除奖励金额,确保了拆迁政策无“弹性”,无差别,从而使“钉子户”无市场、无歪脑筋。

实干加真情“双管齐下”是拆迁的实打实举措,萧山区通过保持无差别、无弹性、全公平的政策引领,确保了无一家“钉子户”出现。针对此次征迁工作中遇到农户“有房无户口”、“人口多安置面积小”或者质疑不肯搬迁等难点问题,该区进化、浦阳两镇迁拆组工作人员始终不厌其烦上门讲道理、讲政策,用真情感动,打好“人情牌”。村镇干部也始终站在群众一线,反复上门劝说,村民签约全程免费接送,有很多属于在外户主,镇村干部为把工作做到实处,多次赶往桐庐、钱江农场等户主所在地与他们面对面沟通对接,动之以情、晓之以理,最终使这些在外户主如期签约。正是热情周到的服务和真情,赢得了广大征迁农户的理解和支持,推动了工作有力、有序的开展。

周密部署,杜绝突击装修

以往拆迁,政府与拆迁户之间的“博弈”是绕不开的话题。尤其是拆迁房屋评估价出来后,拆迁户往往突击装修,随意“加钱”。这种“博弈”带来的直接后果就是拆迁进度受阻、影响项目进度。为此,萧山区进化、浦阳两镇通过前期深入调查,打好基础,做好宣传预防,确保了无一户突击装修户出现。

在得到征迁任务之时,该区进化、浦阳两镇第一时间构建起由镇、村、村民代表组成的征迁组织体系。进化镇由镇主要领导担任总指挥,6名班子成员带队,进驻沿江有拆迁任务的6个村,并专门成立现场指挥部,做到扎根一线,靠前指挥。浦阳镇下设政策解释组、综合保障组、信访维权组和监督检查组及征迁工作组四个组,抽调了40余名机关干部到征迁一线,严格执行进度日报制、汇报分析制、工作例会制,明确了各项拆迁工作的基准和实施步骤,以及防范拆迁工作中可能出现的问题,做到提前预防,心中有数。

在前期做好沿线土地测绘、权属调查、人口户籍调查等基础上,该区进化、浦阳两镇进一步扣清底子,建立“一户一册”档案,加大布控力度,通过流动宣传车、悬挂横幅、发放宣传单等形式,加大了对农户的宣传动员力度,帮助农户算好经济账、环境账、发展账,使农户的思想得到迅速的统一。并敢于向个别有“突击装修”苗头的拆迁户亮剑,主动帮他们算好经济账:凡是突击装修的,将在评估价格基础上“倒扣”装修费用。老百姓一算这笔经济账,突击装修也就没了“市场”,真正做到了把突击装修遏制在萌芽状态。

强化防控,不搞突击抢种

随着浦阳江治理的推进深入,沿线突击抢种苗木以期获得牟利的行为也极有可能发生。为此,萧山区进化、浦阳两镇积极防控,强化教育宣传,巧妙利用负面典型案例引导农户,对不良行为正面严厉打击,确保了两镇未出现一起突击抢种苗木事件。

根据浦阳江综合治理的建设需求,以公告的形式明确规定:自堤塘内塘脚开始50米内及外滩地不得新批建设项目,不得新种植苗木,不得新增养殖等与工程建设无关的活动。去年7月初,该区会同有关部门,对浦阳江北岸临浦光大煤炭码头附近的行洪滩地违法突击种植苗木进行集中移除,沿线共清除突击抢种大口径苗木800余株,突击抢种户分文未得。依法查处的生动事例鲜明地为进化、浦阳两镇突击抢种户敲响了警钟,在进化镇出现突击抢种苗头后,该镇工作人员迅速把反面典型例子加以宣传,积极引导,使农户深知抢种苗木得不偿失,从而打消了念头。

为保障浦阳江工程顺利推进,该区进化、浦阳两镇及浦阳江开发建设有限公司切实加强了堤塘沿线各类违章建筑、乱搭乱建、突击种植苗木、乱倒废渣弃土等违法违章行为的提前管控和打击力度,紧密配合,正面出击,公开公布了违章建筑及突击种植苗木等各种行为的举报电话,并建立每日一巡查、每周一上报的防控机制,确保将不良行为扼杀在萌芽状态。

 

责任编辑:朱俊君