人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

为北方大地奉送一脉湛蓝

——汉江集团公司保障南水北调中线一期工程供水综述

一场倒春寒,使得南方天气依然寒冷刺骨,汉江集团保卫处警务专班民警脱去上衣,跳入冰冷汉江水中,动手清理丹江口大坝下游禁区内违规的驻船石。经过一个多小时清理,大坝禁区隐患得到排除,而此时民警们手脚冻得通红、嘴唇发抖……

这只是汉江集团人履行“为国保障水安全”神圣使命的一个最平常的举动。

 


丹江口水库水质清洁

 

一滴水珠可以折射出太阳的光芒。调水元年,汉江集团用无数平常的行动,在供水调度无先例可依、调度规程尚在编制、丹江口水库主汛期来水特枯的重重困难下,克难攻坚,承载家国责任,圆满完成年度供水任务,将无数奉献、牺牲悉数化为那一渠汩汩涌动的清流,为干涸的北方大地奉送一脉湛蓝的希望。

 

不畏挑战保供水


中线工程通水后,丹江口水库就成了受水区人民用水的“大水缸”。丹江口水利枢纽新增供水职能后,防洪与蓄水、供水与发电、中下游用水及北方用水等矛盾日益凸显,枢纽管理、水库调度形势更为复杂,确保“水缸”持续充盈,“有水可调”成为水库调度与防洪“并驾齐驱”的责任。

两年来,丹江口水库来水形势的“丰枯急转”,让经验丰富的“老调度”也连连称奇。汛情的急转变化意味着“保供水”工作复杂性、艰巨性的骤增。

调水元年,面对丹江口水库历史上罕有的从来水特多急转至来水特少的情况,汉江集团领导多次在会议上掷地有声地宣布:“要将保供水,完成年度供水任务作为集团首要政治责任。”

2015年1~3月,丹江口水库以供水调度为主,逐步削落水库水位。4~5月,为汉江中下游春灌关键期,水库调度以满足汉江中下游春灌需求为主,同时兼顾电网需求。主汛期6~9月,以确保枢纽防洪安全为首要任务,同时保障南水北调中线供水及汉江中下游供水需求。7月中旬以后,为控制库水位消落,维持较高库水位和充足供水水量,集团逐步减少发电量,断崖式下调水库下泄流量,从7月初的1800立方米每秒减少到10月份的450立方米每秒。11月以来,按极限最小下泄流量400立方米每秒控制运行,尽量控制库水位下降速度,为中线供水预留水量。

 


汉江集团技术人员正在进行防汛设备维护

 

科学调度是保障。统筹兼顾、周全部署的水库调度计划不仅圆满完成了调水元年的供水任务,还为完成第二个供水年度任务奠定了基础。2015年年末,库水位控制在152.53米,水库及上游梯级共蓄水约60亿立方米,完全可以满足中线工程2016年调水年度37.7亿立方米的水量需求。

 

不惧牺牲让利益


截至2月28日,中线工程共向北京、天津、河北、河南四省市调水超32亿立方米,工程运行安全平稳,水质稳定达标。闪光数字见证着汉江集团人舍我其谁的牺牲精神和勇于担当的实干精神。

丹江口水库增加供水职能后,作为一个以发电效益为主要利润来源的企业,汉江集团面临着丹江电厂年均发电量减少、产业转型升级阵痛、前期资本扩张消化等多重压力。

 


丹江电厂增加大坝监测频次,确保丹江口大坝安全

 

困难面前不说难。汉江集团人始终站在“为国保障水安全”的高度,顾全大局、破釜沉舟,为了完成年度供水任务,主动牺牲企业利益和职工利益,大幅压减发电,调减工业企业产能,一切为保供水让路,一切为保供水服务。

调减下泄流量,牺牲发电效益;压减发电量,工业企业联动受损。这些举措意味着集团两大核心产业不得不关停很大一部分产能,工业企业生产成本、运营负担加重,集团经济收入减幅较大。

“无论企业做出多大牺牲,也要全力以赴保供水。”汉江集团人识大体、顾大局,义无反顾承担着水管单位的报国使命。

汉江集团保供水工作的赤诚之举,社会各界有目共睹。水利部部长陈雷曾批示:汉江集团顾全大局,做出牺牲,值得充分肯定。

 

不负重托通“水脉”


取水与供水、上游与下游、主干渠与其他取水口……近几年,丹江口水库的取水、供水“朋友圈”在逐渐扩大,中线通水后,各方利益需求、矛盾浮出水面,汉江集团、中线水源公司作为供水单位,积极主动参与协调各方关系、理顺供水调度流程,科学调度水量,保证“水脉”通畅无阻。

中线供水有法可依,“水脉”运行才更持久。2014年10月,在水利部和长江委指导下,确定由汉江集团公司作为取水主体,依法申办了陶岔渠首枢纽取水许可证,完善了南水北调中线工程取水和供水的法律手续。汉江集团公司和中线水源公司联合与中线干线局签订了《干线工程充水试验供水协议》和《2014-2015年度供水协议》,为充水试验、通水试验和正式通水奠定了准市场机制运行的基础。当年12月26日,国家发改委发布南水北调中线工程水价文件,按供水协议约定,及时启动了补充协议谈判工作,争取早日实现水费收入,确保水源工程正常的运行维护费用。

完善供水内部管理组织结构,统一决策,上下一盘棋。在长江委指导下,汉江集团和中线水源公司共同成立了中线水源供水领导小组,负责供水管理的内部决策和外部协调,在集团内部理顺了调水体制。

 


绿色植被环绕的丹江口大坝

 

汉江集团还在丹江口水库信息化建设上不断加大投入,为中线供水提供更为及时、精准的水情、雨情信息,先后开发和引进了丹江口水库防洪兴利调度系统、水情信息交换系统等水库管理调度应用系统,极大地提高了供水调度的自动化水平。

“水脉”的通畅、水源的充足为焦渴的京津地区带来新活力、新生机。自中线工程通水以来,北方受水区用水安全系数大大提高,受水区经济效益、社会效益、生态效益逐步凸显。

丹江口水库供水调度得及时、有效,也为汉江中下游地区带来福祉。今年2月底,汉江沙洋、钟祥、潜江河段发生小面积“水华”现象。为消除“水华”,保障供水和生态安全,根据长江防总指令,自3月1日10时起,丹江口水库和王甫洲梯级枢纽出库流量同步加大至600立方米每秒,之后按日均600立方米每秒下泄,以丹江口水库的清洁水源消除“水华”对汉江下游群众饮水安全的威胁。

 

不辱使命护水源


千里北送的汉江水让受水区人民喝上了“好水”,输送的水源水质始终稳居Ⅱ类水以上。汉江集团着力打造机制运行顺畅、可持续的供水模式,将维护平安坝区,库水掬之可饮,建设美丽大坝,作为丹江口水利枢纽永葆生机与活力的可持续发展动力。

 


开展坝面巡防,保护南水北调中线水源

 

统一管理、运行顺畅的中线水源工程运行管理体制是清水永续北送的根基。2015年,汉江集团开展了管理体制研究,从工程历史和现状、功能和效益角度,充分论证水源工程与干线工程管理机构分设的必要性,全力争取中线水源工程一坝一库统管。

定期执法巡查、解译卫星影像、组织地方政府现场核查……2015年,汉江集团水库管理中心在排查库区涉水违法项目上“打非治违”的雷霆行动从未懈怠,共核查违法项目33项,并将核查情况及时报告了长江委水政监察总队。“打非治违回头看”敢于亮剑,重点督办未整改的违法项目,完善执法长效机制,维护水库正常水事秩序。

为丹江口水库水资源监管和配置“当好哨兵”。集团配合水利部和长江委开展了汉江流域实施最严格水资源管理制度试点中期评估工作,协助建立了汉江流域水资源管理与保护联席会议和会商制度。集团还专门对库区规模以上取水单位进行了全面排查,摸清了家底,并建立了取水台账。加强监管,对清泉沟取水口进行了取水量复核监测,督促其建立规范的水量计量和监控设施。

大坝高了,坝区靓了。2015年,汉江集团列出专项资金,用于坝区绿化、环境整治及坝前区域改造,坝区、库区呈现出“江山如此多娇”的全新图景,“美丽大坝”工程使坝区内新增绿地220余公顷,构造了呵护水库水源的绿色生态屏障。(本报特约记者 胡国强 特约通讯员 欧阳丽娜

责任编辑:朱俊君