人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

汉江整治,开启水利兴陕南大幕

治水是一门学问,更是一种智慧。对陕西而言,科学的治水理念显得尤为重要。

而在南水北调中线通水和引汉济渭调水的大背景下,汉江整治不仅仅是陕西人的责任,更是南水北调中线受水区人民的莫大期盼。

以秦巴为琴,以汉江为弦,陕西正在弹奏一曲“安澜汉江、生态汉江、人文汉江、魅力汉江”的华丽乐章,“玉带绕秦巴、汉水富三秦”的人间美景正缓缓拉开大幕。

 

顶层设计 强力治江
 

2012年2月6日,农历正月十五,陕西南郑县汉江河边的中林滩上,彩旗招展,人头攒动,一派热闹景象——陕西省汉江综合整治动员大会在这里举行。时任陕西省省长赵正永发表了热情洋溢的讲话,要求有关部门、沿河各级政府高度重视汉江整治工程,全面掀起汉江治理新高潮。随着时任陕西省省委书记赵乐际一声令下,汉江河滩礼炮齐鸣,施工设备一起开动。至此,关系着陕南防洪安全、生态保护、经济发展的重点水利工程——汉江陕西段综合整治工程拉开了序幕,也标志着陕西水利建设掀开了新的一页。

汉江流域存在的防洪设施薄弱、水患频发、生态脆弱的问题直接影响和制约着汉江流域经济社会的持续快速发展,也影响着国家南水北调战略的实施推进。

汉江流域在陕西省境内年均水资源总量多达238亿立方米,比陕西省黄河流域年均水资源总量多51%。汉江以其丰沛的水量和优良的水质,已成为国家和省内南水北调工程的重要水源地,沿江地区更是陕南经济社会发展的核心地带。

在全国上下深入贯彻落实2011年中央1号文件精神、全面加快水利改革发展的新形势下,陕西省委、省政府审时度势,高瞻远瞩,决定实施汉江综合整治工程。

2012年1月30日,陕西省政府常务会议审议并通过了《汉江流域综合规划》。计划用五年时间完成规划的实施,在汉江流域基本建成防洪保安、水资源综合利用、水生态环境保护三大体系,建设“安澜汉江、生态汉江、人文汉江、魅力汉江”。汉江综合整治规划涉及陕西省汉中、安康两市14个县、区,综合整治的重点是沿汉江干流的汉中、安康两市城区和勉县、城固、南郑、洋县、石泉、紫阳、旬阳和白河等8个县城。

《汉江综合整治规划》工期5年,规划静态总投资188亿元,其中防洪工程132.7亿元,水土保持工程36.7亿元,水生态与水资源保护工程18.6亿元(不含污水处理厂、垃圾处理站及工业污染源治理)。规划涉及陕西省汉江干流勉县武侯祠到白河出陕口长约470公里以及37条重要支流入汇口河段。

通过开展汉江综合整治,提高汉江防洪能力,涵养和保护水源,开发沿江滩岸资源,美化汉江水生态环境,实现“堤固洪畅、水清岸绿、滩平航通、人水和谐”的目标,使汉江焕发出更加绚丽的活力和生机,更好地促进陕南和全省经济社会的大发展。

 

堤固洪畅 安澜汉江
 

相对丰水的陕南也有烦恼。

由于两山环峙的地理地形及多暴雨的气候特点,汉江流域洪涝灾害频繁发生,沿江经济社会发展和人民生命财产安全受到严重威胁,防洪问题仍然是汉江流域乃至全省人民的心腹之患。全流域平均4年发生较大洪水一次,局部暴雨洪灾年年发生。近30年来,洪灾造成受灾农田260万亩次,受灾人口460万人次,死亡3873人,直接经济损失达75亿元以上。汉江“81·8”洪水使汉中城区一片汪洋,“83·8”洪水使安康城区遭受灭顶之灾。特别是进入新世纪的2003年、2005年、2010年和2011年,汉江流域接连发生较大洪灾,安康东坝等防洪薄弱地带遇水即淹、反复受灾,沿江群众一到汛期就要举家转移,生命财产安全难以得到有效保障。

汉江整治的首要目标是打造一条堤固洪畅的安澜汉江。

2012年龙年新春,概算总投资8329万元的汉江城固县江湾滩段堤防工程建设正式启动,拉开了陕西省汉江综合整治建设的序幕。

“2012年9月1日12点多,镇上打来的电话吵醒了我,这才发现,床板都漂起来了。”2013年11月17日,城固县汶川河沙河营镇郑家营村党支部书记黄祥杰告诉记者,“我赶紧敲锣组织全体村民到河堤上抢险。县委书记、镇委书记都来到现场指挥,一直忙到早上5点多。当时住在河边的40多户家家进水。”

汶川河是汉江支流。在汶川河边,记者遇见了77岁的放牛老人李明镜。他举着放牛鞭,给记者比划着当时的水深:“水都到树枝了,有将近3米深。”2013年11月底,这里开始清障,明年5月31日前完成郑家营村段河流治理工程。老人听闻喜讯后,连声赞了三声好。

2012年11月,总投资6.76亿元的安康中心城市东坝防洪保安工程正式全线开工。2014年底,工程主体基本建成。该工程按20年一遇洪水标准设防,工程竣工后,安康中心城市的防洪能力将得到进一步加强。

地处秦巴山区的安康市,汉江穿城而过,东坝片区是安康中心城市的重要组成部分,由于地势低洼,没有防洪设施,因而长期处于汉江洪水淹没中,东坝的群众深受水患之苦。2010年,陕西省作出建设安康中心城市东坝防洪保安工程重大决策。

2012年6月5日,东坝防洪工程可研报告正式获得陕西省发改委立项批复。东坝防洪工程是2011年全省十大重点水利项目之一,也是安康市“十二五”期间最大的水利民生工程。经过4年的建设,东坝防洪工程基本完工。

汉江综合整治以来,陕西先后组织实施了汉江平川段、安康东坝区、白河县城等一批事关汉江防洪安全的重点段防洪工程,涉及沿江13个县(区)、19个单项工程。

截至2015年11月底,全省累计完成投32.7亿元,建设堤防(护坡)247.5公里。其中汉中市累计完成投资18.4亿元,完成堤防主体140.8公里。安康市累计完成投资14.3亿元,完成堤防主体106.7公里。汉中市城区中林滩、城固县江湾滩、勉县翻板闸至堰河口、汉台区桥闸至曹营、普陀至杨庵和安康城区东坝、石泉县城长安坝至春潮广场、后柳镇、紫阳县江南新区等汉江重点段防洪工程主体基本完成,有效地提升了该段抵御洪灾的能力,同时,生态、社会效益逐步凸显。

 

打非治违  生态汉江
 

打开中国地图,可以清晰地看到:距北京2000多公里的陕西,南水北调中线陕西水源地总面积达6.27万平方公里,占整个中线水源地面积的66%。同时,在“北调”的“南水”中,陕西境内的丹江、汉江年均入库水量284.7亿立方米,占丹江口水库年均入库水量的70%。

今天,在陕南,不论是在城市,还是乡村,900多万人都知道,脚下这片土地上或窄或宽的河流,将流向哪里;它的水质和流量,对于国家南水北调中线工程的永续运行,意味着什么。

保护一江清水永续北上,陕西省重任在肩,使命光荣。

化肥和农药对提高农作物的产量和效益作出了巨大贡献,但也为农业面源污染,尤其是为南水北调中线工程水源地保护,带来巨大压力。

从2007年起,陕西省在水源区实施丹江口库区及其上游水土流失治理工程。2009年,省水保局与西安理工大学启动了“陕西省丹汉江水源区水土流失非点源污染过程与调控研究”课题,对面源污染的来源、规律、特性、治理途径等进行广泛调查和系统研究。

在开展课题研究的同时,陕西积极开展以面源污染防治为核心的生态清洁小流域试点建设。结合水土流失治理,调整农村产业结构和种植结构,大力发展绿色产业,降低农药、化肥施用量,减少面源污染。

5年来,依托“丹治”工程,陕西在水源区24个县(区)建设了29条生态清洁小流域,总投资1.18亿元。这种治理模式正呈逐年扩大趋势,逐渐覆盖陕南28个县区。

在“点源污染”治理方面,陕南三市以“手术刀治疗”为先导,关、停、并、转、迁了370多家不符合国家产业政策、污染严重的企业和矿产资源开发项目,全面实施污染物总量控制和排污许可制度。同时,进行大面积“药物治疗”,加强城镇污水、垃圾处理设施建设,完善建制镇及工业园区、移民集中居住区环保设施。目前,水源区54个市、县(区)垃圾污水处理项目已全部建成运营,城市污水处理率达到77%,生活垃圾无害化处理率达到82%。

2014年2月13日,水利部公布了第五批“国家级水土保持科技示范园区”,陕西丹凤县桃花谷、西乡县樱桃沟等5个园区跻身其中。

2014年,长江委和陕西省水利厅先后8次奔赴陕南,开展打非治违专项工作。

保障汉江“天生丽质”永不变色,陕南三市严格遵守“三不”原则:生产建设单位没有依法编制水土保持方案,或编制的水土保持方案未经批准的,生产建设项目不能开工建设;生产建设单位没有按照批复的水土保持方案开展水土保持工作的,生产建设项目不能通过专项验收;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

从南水北调中线水源区工程开工建设以来,陕西省坚守“三不”原则,共审批陕南三市水土保持方案930多项,验收水土保持设施400多个,实现了对生产建设单位事前、事中、事后的监管,将人为水土流失问题纳入可控范围。

2014年11月26日,作为南水北调中线重要水源涵养区的陕西安康市召开“汉江水质保护”新闻发布会,通报该市7家企业水解物皂素项目因不符合国家产业政策,被责令关停,江南污水处理厂等17家企业未按规定或违法排污分别被限期治理、停产整改。近年来,安康市共依法关停“两高”企业300余家,为改善生态环境做出积极贡献。

2014年12月12日,南水北调中线一期工程正式通水。陕西作为南水北调中线工程重要水源区,坚决履行“一泓清水永续北上”重大政治责任,按照“循环、集中、工程、补偿、问责”的工作思路,全力加大汉、丹江水质保护,圆满完成了通水前后水质安全达标的阶段性目标,为顺利通水作出了突出贡献,被国务院南水北调办评为2014年度考核优秀等次。

2015年,陕西省召开南水北调中线工程专题会议,强调要尽快适应工程通水后工作重点的转变,由工程建设转向水质保护,由建设管理转向运行管理。继续按照“循环、集中、工程、补偿、问责”的要求,进一步加强防污治污、水源涵养和运行管理,深化水质保护,确保陕西出境断面水质持续稳定达标。

 

助力发展  魅力汉江
 

今年11月18日,汉水江畔冷风刺骨。而在汉江出陕段陕西省白河县城临水江岸边,中国水电十五局四公司施工队依然在工地上忙碌着。

白河县城关镇河街社区位于汉江南岸,地势低洼,当地居民常年饱受洪涝之苦。河街的老居民肖洪亮家是一幢独栋二层小楼,全家人居住在二楼,一楼依稀可见被洪水浸泡过的痕迹,“一楼太潮,没法住人,全家人都住在二楼,现在有了那个防洪工程,我们再也不用搬家了。”肖洪亮说。

肖洪亮说的防洪工程就是汉江综合整治重点工程之一的白河县河街三项工程,该工程集防洪保安、316国道改线、棚户区改造综合项目为一体。

白河县虽然海拔170,是全省最低,但白河县地无三尺平,寸土寸金,是一座地地道道的山城。县城的很多楼房都在山上修建,也是没有办法的事情。

目前,白河县县城拓展,唯一的地方就是河街,该县已经和开发商签订了20多亿元的棚户区改造项目,就等防洪工程完工这个“东风”。建成的河街防洪工程将成为汉江沿岸集休闲、娱乐、商贸为一体的旅游观光带,成为城市建设的新坐标。

2011年9月,白河县正式启动县城防洪工程,防洪堤建设总投资达2.345亿元,堤长4.4公里。白河县在此基础上结合县情实际,经综合考量和论证后将316国道改线、河街棚户区改造一并纳入总体规划。经上级领导批准后实施“三位一体”的河街三项工程,将堤、路、市政广场建设融为一体,打造出一个滨江新城。

“我们搞了堤、路、观景平台三位一体后,工程由平面布局变为立体布局,不仅能增加亲水平台1万平方米,路,可以节约用地70多亩;而如果专门建一座1000米长、21米宽的市政广场,需要土地30多亩。按照白河县的土地价,至少是3个多亿。同时,还可以减少1000多户工程拆迁,每户按20多万算,至少又得两个多亿。虽然三位一体很复杂,工程直接费用要多花8000多万,但总的来说节约资金5亿多,还是省4个多亿,相当于我们县4年的财政收入。” 白河县水利局局长石前义算起了经济账。

如今,在汉江左岸湖北省郧西县境内,一座气势宏伟功能齐全的民生工程已经初露端倪,矗立于秦头楚尾的汉水江畔。长长的桥梁防洪工程如彩练一样将山城白河县围绕起来,宛如给白河县汉江南岸镶嵌上一条安全金腰带、经济金腰带。

月河系汉江一级支流,发源于汉阴县凤凰山主峰铁瓦殿北麓,南收9条河,北纳14条河,境内流程49.5公里,是安康市经济文化的中心所在地。但由于防洪工程的滞后,使得该区域洪灾损失严重。为了提高防洪保障能力,借助汉江综合整治东风,安康市启动月河干流防洪工程建设。

安康市是建设国家主体功能区示范市,决定了安康必须依托实施汉江综合整治,构筑防洪安澜屏障,提升水资源保障能力,促进产业聚集,推进城乡和谐发展。

安康“飞地经济”这一重大决策并得到较快推进,“飞出地”目前包括月河川道以外发展空间受限制的白河县、岚皋县、镇坪县、宁陕县、紫阳县等,“飞入地”包括月河川道重点开发区域的安康高新区、恒口示范区和汉阴县涧池镇、蒲西镇、双乳镇等中省《主体功能区规划》划定的“点状开发的城镇”。

汉江是陕南人民的母亲河。不仅是安康,汉中、商洛也借助汉江整治东风,城市经济发展、群众生产生活纷纷向安澜的汉江两岸靠拢、聚集……

从高空鸟瞰,宽阔的江面,清澈的江水,坚固的堤防,如画的两岸,秀美的生态……汉江,宛如一条斑斓的玉带镶嵌在秦巴之间,展现的是安澜、生态、富裕与和谐,是陕西经济社会可持续发展的美好希望。

文章作者:王辛石 王剑 汤少林责任编辑:朱俊君