人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

水库安全的“遭遇战”

——湖南省水库抢险应急演练速写

 

5月18日,临武县长河水库一带突降暴雨,持续不断。随着一阵急促的警报声,湖南省山洪防御水库防守应急演练在长河水库迅速展开。

长河水库是一座以防洪、灌溉为主,兼有城乡供水、水力发电、渔业养殖等综合效益的中型水库。水库大坝枢纽工程始建于1965年,坝高21米,为均质土坝。由于该坝地理位置特殊,一旦出险,将危及水库下游3.67万群众安全。

此次应急演练模拟长河水库库区及下游骤降暴雨,水库出险,山洪即将暴发。

 11时左右,随着演练总指挥一声令下,一场保卫人民群众生命安全、水库安全的“遭遇战”全面打响。

长河水库库区降雨越来越大,1小时降雨已超过60毫米,而且降雨还在持续。临武县防指通过山洪灾害监测预警系统第一时间向燕溪村有关责任人发布了红色预警短信。长河水库值班室在掌握水库大坝出险后,迅速将情况反馈给燕溪村村支书,并要求村支书通知下游村民紧急转移。

村支书接到预警信息立即通过预警广播发出紧急通知,并组织4个应急转移组,挨家挨户通知群众紧急转移。

正当各应急转移组迅速、有序转移群众时,突然,村支书接到报告,有一位五保老人行动不便,转移缓慢。村支书立即安排2名应急队员跑步赶到五保老人家中,背上老人就走。

在组织群众应急转移的同时,由县防指组织的4个抢险队及时赶赴现场,冒着水库大坝随时垮坝的危险,开展险情处置。第一抢险队迅速安装好大功率水泵和抽水水管等应急排水设备,在大坝左侧溢洪道紧急排水,降低库水位。由200名应急分队和武警官兵组成的第二抢险组,在外坡脚传递围井挡板,修筑反滤围井,将渗水导出,降低压力稳定险情。第三抢险队在大坝外坡中段用彩条布覆盖坝体裂缝,防止雨水灌入坝体,稳定坝坡。第四抢险队在大坝左侧外坡脚开挖5条导渗沟,“导水抑砂”,控制散浸险情。  

经过紧张有序的应急转移和应急处置,该村4个应急转移组共紧急转移100户405名群众及村小192名师生至安全区,没有发生一起人员伤亡;水库大坝管涌、散浸等险情得到有效控制,应急演练圆满结束。

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛现场观摩了此次应急演练并指出,各级各部门要时刻绷紧防汛抗灾的这根弦,始终坚持把人民群众生命安全放在首位,加强抢险救灾队伍、物资准备,一旦发生险情,要像此次演练一样,科学指挥、有序调度、明确岗位,尤其是要确保队伍能够拉得出、险情能够堵得住、抗救能够打得赢,全面夺取今年“三防”工作新胜利。

据悉,山洪防御、水库防守、城市防涝历来是湖南防汛抗灾工作的重点和难点,也是造成人员伤亡、财产损失的主要灾害。从2007年开始,湖南每年都要以省防指名义开展相应的应急演练,检验预案的全面性、协调性、实用性,提高基层干部群众应急实战能力,目前已连续举办了8次。  

 

文章作者:刘燕龙责任编辑:张濛