人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

春满清风雅雨间

——芦山地震两周年水利灾后恢复重建综述

这是雅安的春天,更是雅安水利的春天。

芳菲四月,当翠绿的猕猴桃苗奋力攀上新架,一座座城乡统筹的大水厂、一处处坚固的生态堤坝、一幢幢崭新的水利管理房,将一抹全新的绿色捧到“雨城”雅安百姓心窝。

这个春天,行走在芦山地震七个受灾县(区),目睹着昔日水利后发区惊人的格局重布,听闻着国家灾后重建新机制大胆破冰,动容于旷达川西性格刚强的精神内力,如春般的变化、机制和精神在清风雅雨间悄然蔓延。

通过两年拼搏,雅安水利重建阶段性告捷:83个水利灾后重建项目完工51个,39.8亿元水利灾后投资完成27.1亿元。58个过渡安置点2.0171万群众的供水问题全部解决,391处、投资10亿元的城乡供水工程顺利开工,36座受损水库基本完成主体工程除险加固,新建、加固受损堤防137.68公里。

最是一年春好时

真正的春,不仅仅是田地上的姹紫嫣红,更是土壤里的脱胎换骨、万物更新。

在党中央科学规划指引下,雅安水利灾后重建瞄准的是灾后恢复,盯准的是水利格局全盘翻新。供水、防洪、水域生态、行业能力建设……新的格局渐次呈现眼前。

如火如荼的自动化大水厂建设,速写着城乡统筹的供水格局。名山区农村供水总厂施工现场,塔吊、挖掘机、运输车齐上阵,一期工程已进入构筑物主体建设阶段。建成后日供水量高达6万立方米,19个乡镇、170个行政村,23.89万人将同饮安全水。

如今的雅安,每个县(区)都有大型水厂在日夜赶工,打破行政区域的铜头引水工程也已完成部分隧洞贯通。芦山县清仁乡横溪村村民袁超说,自己常忍不住跑到10公里外的新水厂看看进度,就盼着能喝上更好的水。

重布的不仅是供水格局,更有防洪格局。投资8亿多元、涉及七个县(区)的灾后堤防建设,使雅安中心城区堤防普遍达50年一遇洪水标准,其它县城堤防达20~50年一遇。

站在宝兴县罗家坝堤防上,宝兴县水务局副局长冯品茂充满希冀。2公里生态堤防,保护着县上最大的灾后安置点。宝兴被称为堤防上的城市,全县沿河发展。冯品茂激动地说,此次灾后重建,宝兴新建防洪堤及河道疏浚19.13千米,防洪堤总投资超过1.7亿元。

灾后,雅安大力整治受损水库,并对青衣江、大渡河、陇西河等大中小河流进行治理。涵盖8区县的山洪灾害预警系统,实现对全市400多个自动雨量点的实时监控,整合防汛预警系统后能及时研判汛情发出预警。

“过去水利工程常被形容为‘傻、大、笨’,今天的工程在保证功能前提下,也突出生态特色。”谈起水利重建生态格局,雅安市水务局局长郑尚堃点出第一大亮点。

灾后重建的雅安,贴有生态标签的水利工程被乡亲津津乐道。置身荥经县经河龙苍沟镇防洪治理工程现场,宋明莲抱着孙女惬意漫步亲水行道,娇艳杜鹃绽放堤坡;震后修复的芦山县苗溪水库,通过水库周边环境整治,清明假期吸引不少游客休闲。

身为“川西水源基地”,雅安市还领先四川省初步建成全市生态流量监测系统,设置100多个24小时生态监测点,筹划中的水资源综合管理平台,更将实现对取用水量、入河排污口及水源地全方位在线监测。重建时重点打造截污沟的名山县红光水库,正冲击国家水利风景区申报;贡椒之乡汉源县清溪镇,梯田建设完工后年保水量8.8万立方米……

在水利公共服务格局升级之时,水利行业自身能力格局也得到提升。芦山县清思堰管理所办公室主任余海燕最有发言权,地震时她的办公房被震垮,现在办公场所和设备都得到翻新。重建中,46处水利站被纳入灾后重建总规划,投资3219万元维修加固房屋、采购仪器设备。防汛抗旱应急指挥平台、水利信息化建设、水利应急管理设施建设强力推进。

机制之早春润“雨城”

中国是世界少有的自然灾害频发之国,寻找“举国机制”外全新的机制之春,成为当政者提升执政能力重要内容。

雅安灾后重建启动后,中央明确提出,要探索一条“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的重建新路子。

瞬时,“雨城”雅安领全国之先,迎来重建机制早春,这片土地上的水利重建也迅即打下早春烙印。

党中央、国务院高度重视灾区恢复重建,四川省委、省政府迅即构建省、市、县三级联动指挥体系,并成立省灾后重建委员会。水利系统内部合抱成林,水利部屡派工作组赴灾区指导水利灾后恢复重建规划编制,长江委组织专家参与规划研究。四川省水利厅印发《四川芦山地震水利灾后恢复重建规划报告》,并派专家援建灾区,厅长冷刚多次带队赴雅安调研。

 接“地气”,是这枚早春烙印上最鲜明的标记。雅安水利灾后重建全市83个水利重建项目,78个项目在六个受灾县(区),5个大项目在市本级。县(区)重建项目均由县(区)自行审批。不仅效率大幅提升,更促成铜头引水工程、南郊水厂引水工程等一大批重建项目迅速落地。

“‘地方为主体’新机制给与的自主权,确保我们根据地方实际,上马最需要的水利项目,县(区)审批大大节省前期工作时间”,雅安市水务局局长郑尚堃颇有感触,他说“5·12”灾后重建时,由于审批权限集中在省级,大量审批项目一度排起长队。不仅如此,项目实施中若需工程变更,地方上就能决策,这也让许多一线重建人员点赞连连。

何柳是雅安市水务局重建办主任,对新机制整合地方资金的优势深有体会。他介绍,芦山县龙门水厂,原本投资并没有现在多,通过从思延产业园区、五星工业园区等项目调剂,经地方资金整合后,最终投资14921万元。  

因各系统独立规划在重建中出现的问题,这次将大大避免。新机制促成雅安水利与地方环保、市政等兄弟部门有效对接、统筹设计,尽可能保证涉水项目满足多项需求、长期需要。在纳入各部门考核指标的“时间节点”倒逼下,各项目不仅做得科学,更做得高效。

为了配合新机制,水利系统内部也进行创新优化,科学细化、下放水利重建项目技术审查权限。省水利厅审查事项6项,市、县(区)级水务局技术审查事项10项,县(区)审查事项3项。

不仅如此,重建中帮上各县(区)大忙的设计单位库更是一项创新。充分利用设计费下降50%以上即可直接确定设计单位的政策,雅安市水务局在全国、全省遴选了18家设计强、信誉好的设计单位,建立设计单位库,推荐给县(区)从事堤防和供水类项目设计,提升县(区)水务局工作进度和项目设计水平。

针对地方为主体机制下,一线水务部门技术和人力短缺,四川省六个市水务局对口援建雅安水利重建。四川省水利厅组织28位专家奔赴一线援建雅安,更探索性地安排成都市水务局专项援建雅安供排水工程。“侧重具体操作的专项援建专家们,让援建更细更实,‘输血’加‘造血’,倾力又倾情。”雅安市水务局供水科科长杜伟明说。

坚韧自强迎春来

没有一种春的绚烂,离得开种子的萌芽;没有一种萌芽,离得开种子坚韧的精神。

雅安灾后水利重建工程数量大、难度高、时间紧,水务人坦言工作确实很难。

“但人要有点精神,遇到困难要想到事情总是由人做好的,要使劲往好处做。”震中芦山县水务局局长李涛说。

地震时绑着绷带救援的芦山县水务局灾后重建办公室主任袁小康,严谨到连工程墙面贴片线条是否合理也不放过。“雨天一身泥,晴天一身灰”就是他的常态。天天跑工地的他,顾不上修整自家房子。他说,只要工程进展顺,家里不漏雨就行。

袁小康的同事,芦山县水务局纪检组长李春兰,2012年查出患乳腺癌初中期。灾后重建期,她前后跑工程现场70余次查找工程不合规操作。同事劝她注意休息,但她依然照常五加二、白加黑。她说,只要工程质量好,生命就没有遗憾。

名山县水务局副局长王荣,脚崴一个多月,依然在各个工地奔走,更忍痛3个多小时山路督察工程。家住雅安市的他,就算再晚接到电话,也会第一时间赶回。有一次开会到晚上12点,下着暴雨开车回家遇上车祸,这事他从没告诉过单位。

“每个人都是家乡重建的一份子,我绝不能掉链子”。重建伊始,荥经县水务局职工张青松挑起项目前期工程重担,几千页的工程量清单一项项仔细核实,盯设计单位、跑发改、财政,电话接不停,部门跑不断。最忙的时候,几个月没见女儿,生病也没停下,最严重时连续咯了几天血。

在雅安,不仅有充满自助精神的本地水务人,更有溢满深情的援建干部。援建专家张先和,凭借多年建设管理经验,几条建议就为重建工程节省十多万。他说,“5·12”地震时自己家乡都江堰得到全国人民的帮助,知恩图报的道理一直在他心头。和他一同援建雅安的专家侯泽均,圆满完成芦山新建9处集中供水工程的建设任务,解决1.55万农村群众饮水安全问题。他走遍芦山全县已建的供水工程和灾后重建工程,有时一天去15个乡村。他说,每当乡亲们问他什么时候能喝上好水时,总感觉肩头有份沉甸甸的责任。

五加二,白加黑,是水利重建人的节奏;白天工地,晚上开会,是水利重建人的日程;看到标书流标腿会软,工程开工松口气,是水利重建人的心情。从水利厅到市县(区)各级水务局,从援建专家到普通水利职工,每一位参与重建的水利人,都拥有自己的信念和深情,用自己的精神助推这片土地走向幸福!

“神驰洛水吴山外,家在清风雅雨间”,经历过灾难和重建洗礼的雅安人,更加热爱自己的家园,更加自豪又自信地向未来走去。这来之不易的春天,正伴随着他们走向明天,走向幸福。

文章作者:贾茜 蒋文 李立平责任编辑:张濛