人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 新闻聚焦

勇攀文明高峰

——写在汉江集团公司荣获第四届“全国文明单位”之际

新春伊始传喜讯。在最近召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,汉江集团公司被授予第四届“全国文明单位”荣誉称号。

“文明创建工作要再上一个新的台阶……”这是汉江集团公司领导班子在2012年部署下一步创建工作时的清晰目标和铮铮决心。3年之间,目标成为现实,汉江集团公司以“两个文明”协调发展的步履书写出文明创建的新篇章。

文明之源:跨越发展写蓝图

汉江集团公司,这个有着57年发展史的国企,站在新的起点,汉江集团公司大力突出水利企业、水管单位属性,紧抓南水北调机遇,不断谋求企业经济效益与发展质量的提升。

集团依托水电资源优势,确定了“坚定不移、汉江优先、合作开发、争取支持、量力而行、择机而动”的开发原则,稳步实施水电开发战略。在汉江流域主战场,每一梯级都在熠熠生辉。目前,集团已投运水电站5座,总装机容量达175.9万千瓦。集团参股、装机容量160万千瓦的广西大藤峡水利枢纽工程进入全面建设新阶段。

近几年来,市场形势“雾霾”重重,在企业经营的上空驱之不散。在一次次困局中,汉江集团披荆斩棘,果断出击;围绕发展战略,产业升级,浓墨重彩。

集团对在丹工业企业产能和用电情况进行准确研判,把握最佳的时间节点,及时调整企业产能。锁定了现有工业企业规模,围绕做精做优现有项目,逐步实现工业产业转型发展。电石炉环保及综合节能技术改造项目、铝箔坯料项目、碳化硅深加工项目相继投产,昆山铝业二期工程顺利竣工,标志着集团工业产业转型升级之路迈出了坚实步伐。根据资金状况,集团合理确定地产产业开发进度和体量,严控项目投资风险,地产开发取得了阶段性成果。

以中心工作为轴心,集团公司始终把发展大局作为检验文明创建成效的标准,呈现出两个文明建设齐头并进发展势头。

文明之基:管控机制添动力

这是一场旷日持久的创建攻坚战,更是一项牵动全局,覆盖全员,贯穿全程的系统工程。

集团公司健全文明单位创建机制,成立了由董事长、党委书记胡甲均任主任的精神文明建设委员会,并将创建工作纳入企业一体化管理,确保了文明单位创建工作的稳步推进。

向往文明,书写文明,争创文明。集团在保持“全国精神文明建设工作先进单位”荣誉的基础上,连续多年保持“湖北省最佳文明单位”、“全国水利系统文明单位”称号。像一块磁石,以文明的力量释放出无穷的能量,掀起了集团所属各单位争创赶超的浪潮。集团所属水力发电厂保持“湖北省最佳文明单位”称号,铝业公司保持了“湖北省文明单位”称号,水电公司、汉江医院保持了“全国水利系统文明单位”称号,电化公司、小水电公司、王甫洲公司保持了“湖北省国资委文明单位”称号,博远置业公司创建了“长江委文明单位”。

按照水利部、长江委对企业监管方式的新规定和新要求, 集团开展经营决策程序和治理结构调整的研究。建立领导班子联席会议事制度,建立了集团信访稳定综治工作联席会议制度和集团公司领导人员经济责任审计联席会议制度,强化沟通效能。

集团提升管控水平,通过改革释放活力。设立水库管理中心,强化丹江口库区水政水资源监督管理。调整分设房地产管理中心,整合集团旅游、小区物业管理等职能,成立武汉、襄阳物业管理公司,确定汉江医院自主办院发展模式。多年来的信息化建设使集团保持着“耳聪目明”。集团公司组建武汉信息科技公司,增强ERP系统维护及后续功能开发技术支撑。

文明之基培沃土,积基树本见繁茂,文明创建成为企业改革发展的强大动力。集团荣获了“全国安康杯竞赛优胜单位”“全国优秀水利企业”“湖北省安全生产红旗单位”等荣誉。

文明之本:党建引领激活力

3年来,集团公司党委坚持把理论武装工作放在首位,持续推进学习型党组织建设,认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高集团公司班子成员的政治理论水平和驾驭市场经济的能力。

阵阵清风,徐徐而来;为民务实,清廉花开。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核,强化“一岗双责”。坚持把落实“八项规定”与企业实际相结合、与主题实践活动相结合、与党风廉政建设相结合,积极遵守接待新规,勤俭节约新风深入人心,以实际行动节约非生产性开支。

按照长江委党组统一部署,集团公司教育实践活动紧扣为民务实清廉主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制各环节有序衔接、扎实推进。教育实践活动受到长江委党组和督导组的充分肯定。扎实开展了“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动。推进集团公司示范基层党组织创建活动。集团公司所属基层党组织结合实际,各自探索共性与个性相互交融、相互补充的特色党建新路。

宣传思想工作有的放矢,精神文明创建成果丰硕。充分发挥集团公司宣传平台,强化舆论引导,加强对外宣传管理,以“五个一”建设活动为载体,突出道德内涵,增强企业文化凝聚力和感召力,持续推动集团公司精神文明建设。去年10月,集团成功承办了由水利部文明办举办的“关爱山川河流·保护水源地”志愿服务暨公益宣传活动启动仪式。利用集团公司内部报、刊、台、网上“道德讲堂”宣讲以及LED屏的形象展示,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。去年,集团12个基层党组织、41名党员、6名党务工作者分别受到长江委党组和省国资委党委表彰。

文明之花:特色文化孕生机

企业文化就像一剂粘合剂,把加强企业管理、打造学习型组织、强化安全生产、提升执行力和提高竞争力粘在一起,发挥出强劲的合力。

汉江集团提炼出“汉江文化”核心理念,正式颁布集团企业文化管理体系——《汉江之蕴》。集团所属工业企业也大力宣贯以安全生产为重点的行为文化建设。“清风长廊”、《廉洁文化学习手册》、廉政宣传板报比赛等活动让廉洁文化落地生根。2012年,水电公司、电厂、铝业公司被命名为“湖北省国资委廉洁文化进企业示范点”。

集团公司成立长江老年大学汉江分校,大力推进老年教育发展。实施员工带薪休假、免费体检等福利制度,完善困难职工帮扶机制,开展首个全国“扶贫日”公募活动,成立职工服务中心,拓宽职工服务平台。

近年来,集团公司把履行社会责任融入到文明单位创建工作中,进一步彰显了企业的品牌影响力。

南水北调中线一期工程的正式通水圆梦的背后,是汉江集团“家国责任勇担当,不计得失保大局”的无私奉献精神。为保通水,集团牺牲发电效益,压减内部企业产能,全力抬高水库水位,有力保证了通水成功。2014年夏季,河南省平顶山市遭遇严重旱情,在丹江口水库蓄水不足的情况下,及时开闸放水,全力支持应急调水抗旱。

被授予“全国文明村镇”称号的丹江口市六里坪镇孙家湾村,是汉江集团公司在2011年至2014年的新农村建设工作的对口帮扶村。汉江集团工作队入村驻点后,为地方群众排忧解难,帮助村里建了蔬菜大棚基地、防洪清水渠、供水蓄水池等。逢年过节,为村里特困户、老党员送上慰问金和物资,真诚帮扶。汉江集团连续两年被湖北省委办公厅评为支持新农村工作先进单位。

对口帮扶丹江口市土关垭镇常家桥村新农村建设,选派1名集团公司副总经理开展援疆工作,选派3名管理人员赴西藏旁多水利枢纽开展为期3年的援藏工作,选派5名技术人员支援西藏满拉水电站运营管理……一项项践行文明之举始终伴随于创建之路上。

文明创建就是一根线,串联起千丝万缕的中心工作;文明创建就像一盏灯,照亮集团勇往直前的路。站在新的起点,一条文明创建的新征程已然开启。

 

文章作者:蒲双责任编辑:张濛