人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

为百姓铺就幸福路

——2016年贵州水利扶贫攻坚综述

 蓝图绘就,勾勒扶贫脉络线

“通过前期调研、设计,我们已经在黄平县谷陇镇拟定了第一期水库、山塘、人饮工程、河道治理等10个水利项目,只待资金下达,项目就动工实施。”贵州省水利厅农电局副调研员熊烈向记者介绍。

熊烈的另一个身份是谷陇镇定点包干脱贫攻坚指挥部联络员,他拿着刚编制完成的《黄平县谷陇镇定点包干脱贫攻坚实施方案》说,没有水利基础设施,农民增产增收便无从谈起,大规模水利建设可以打破谷陇脱贫瓶颈,也为下一步发展奠定基础。目前,《方案》共在黄平规划了313个项目,到2020年全部实施完成后,全镇34个贫困村将全部出列,贫困发生率下降到3%以内。

谷陇镇是因水致贫的典型,工程型缺水问题突出。在灌溉方面,全镇的耕地面积11万亩,而现有4座水库的灌溉能力仅为其十分之一,且灌溉设施以塘坝、窖池及小微型提引工程为主,抗旱能力弱。在人饮方面,仍有17个村25个自然寨饮水困难,现有工程规模小、标准低、老化失修,水污染、水源变化等原因都可能导致农饮安全不巩固、易反复。

“这是一场输不起的战役,不能辜负父老乡亲的期盼!”水利厅党组高度重视谷陇镇扶贫工作,厅党组成员坚持每月赴黄平县谷陇镇开展检查调研,由省、州、县三级水利部门抽调了8人脱岗在谷陇镇进行脱贫攻坚工作。他们昼夜奔忙,足迹踏遍了25个村落和社区,在全面掌握了全镇需要发展的脱贫项目后,梳理出“破除基础实施瓶颈、提升公共服务水平、改善农村人居住环境、发展产业保证就业脱贫”的四大脱贫攻坚措施。

完善水利“硬件设施”,才能增添脱贫致富的底气。扶贫政策的东风吹过,一批夯实水利发展基础、提升区域防汛抗旱能力的水利项目陆续上马——

在板细、岩英、马头岩等村实施农村饮水安全工程,配套更新管网、水质净化、消毒设施,加强农村饮用水源保护;

新建青塘水库拦河坝1座,库容232万方,可供水量361万立方米,以此解决谷陇集镇及周边村寨生活生产用水不足的矛盾;

加快农田水利基础设施建设,配套新建水窖和渠系工程共25项,沟渠248.7公里。

1月13日,在省水利厅的协调组织下,贵州水利实业公司等爱心企业来到黄平县旧州镇大碾房村,他们为省水利厅结对帮扶点大碾房等五个村带来了150万元捐款,用于改善各村基础设施、调整种植养殖结构和发展村级经济;省水利水电勘测设计研究院情系黄平县重安镇望坝村帮扶点,先后支持100余万元,用于改善望坝村基础设施。

目标明确的规划方案和“接地气”的扶贫举措,为及时高效推进帮扶工作、为帮扶对象“量身定制”水利脱贫套餐打下了坚实基础。

一村一策,点燃脱贫致富火

冬日的田垄,不乏耕作的身影,70岁的重安镇安江村村民张玉清正在打理自己的蔬菜大棚。

“村里来的新书记帮我们联系了买家,今年的番茄销路已不成问题。”张玉清指着他家的三亩地说,今年仅种一季番茄就可收入5万元。

张玉清所说的“第一书记”就是省水利厅派遣到安江村任职的水利干部韦零。2016年4月底,省水利厅派水利干部深入黄平县,担任重安镇与旧州镇五个贫困村的第一书记,帮助当地实现脱贫致富。

5名“第一书记”一进入村子便迅速进入角色,加强村情了解,寻找贫困根源,琢磨发展路子。他们在一个多星期里,足迹就遍及全村不同生活层面的家庭,对村情民意民俗如数家珍,为此后驻村工作的“对症下药”奠定了发展规划的谱子。

安江村的韦零书记从现代农业入手,计划把500亩的坝区开发成凯里市区和黄平县城的后方菜园。在借鉴六盘水“三变”模式中,以党支部、种植大户、小康户成立“黄平安江扶贫开发有限公司”,全村会走出一条“党带群、强带弱、富带贫”的三带扶贫捷径。

在望坝村,一栋风格别致的办公楼坐落于山间,成为一道靓丽风景,这是“第一书记”陈开军进村后办的头件大事。陈开军先后协调贵州水利水电勘测设计研究院捐建望坝村村委会办公室、革家风情博物馆、篮球场及寨门;争取到50米村级观光长廊项目,修建了风雨人行桥、休息亭,完善了进寨路、消防栓、消防池;争取州水电工程公司捐赠35万元和整合财政资金80万元修建通组路……

大碾坊村“第一书记”素坤带头修筑的分洪沟渠,解决了近百亩良田汛期被冲刷的风险;在产业方面,以大闸蟹为切入点,积极协调整合资金,壮大了集体经济。

勤坡村“第一书记”陈刚,用“近水解近渴、荒土变良田”的方式,修复了近七百米破败废弃的灌溉沟渠,使原本已经荒废的土地又重新变成了良田;大力发展农村合作经济,成立养鱼、养鸡、养羊合作社,带领农户脱贫致富。

寨勇村“第一书记”代仁政,帮助推动当地33个现代化蔬菜大棚的建立,利用群众有种植荸荠的经验和传统,积极扩大种植荸荠,今年将达1000余亩,年产值500余万元。

一次次奔波忙碌,传递的是沉甸甸的情谊。省水利厅派遣的这几位“第一书记”,多为水利技术干部出身,有着得天独厚的技术优势。他们克服生活上的种种困难和不适,把百姓冷暖放在心上,将群众所托握在手中,在贫困山乡播种着致富的火种。

补齐短板,全面小康再提速

黄平实践,只是贵州水利扶贫攻坚的冰山一角。

为带领群众“减贫摘帽”奔小康,贵州省委、省政府将水利列为大扶贫的基础性战略,举全省之力打赢工程性缺水攻坚战,决战水困的浪潮涌向黔山大地,水生态环境全面改观,水利改革深入推进,治水兴水管水步伐全面提速。

在《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》的总布局下,贵州先后启动了水利建设“三大会战”、小康水行动计划、水利建设“三年行动计划”三大水利战略行动,决心举全省之力补齐水利基础短板。2016年共落实水利投资375亿元,完成水利投资340亿元,创历史新高。

在骨干水源工程建设方面,全年集中开工黄家湾水利枢纽等61个骨干水源工程,有中型水库投入运行的县(市、区、特区)达到63个。黔中水利枢纽工程一期工程平寨水库年底蓄水至正常蓄水位。夹岩水库“三通一平”一期工程已完工,导流洞已全线贯通,大坝坝肩开挖、渠系工程和征地移民安置工作进展顺利。马岭水库工程PPP项目招标工作顺利完成,成功引进社会资本4.28亿元。黄家湾水库正在实施“三通一平”项目建设。开工建设贵州首个为大城市供水的大江大河提水工程——三岔河引子渡提水工程。

2016年12月1日,省政府批复《贵州省乡乡有稳定供水水源工程规划(2016—2020年》,以确保到2020年全省“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”的目标。这是一个关乎守住两条底线的战略性抉择,也是预示着“十三五”水利建设将进入蓬勃发展的新时期。

民生水利建设方面,“乡乡有稳定供水水源工程规划”已启动实施,2016年启动了首批25个项目。完成“小康水”行动计划投资46亿元,解决249万人的农村饮水安全问题,发展耕地灌溉面积107万亩,新增有效灌溉面积32.72万亩,治理水土流失面积2597平方公里,实施中小河流治理项目60个、病险水库治理项目15个、重点山洪沟防治项目5个,各项指标全面或超额完成。

而今,行走在多彩贵州的山川大地,正在建设中的水利工程如同一颗颗明珠点缀青山绿水间,闪耀着无数水利人理想之光的贵州水利建设正在扎实推进,一幅波澜壮阔的水利民生长卷由此铺就。到2020年贵州将实现水利工程年供水能力达到150亿立方米以上,基本解决工程性缺水问题,为黔乡百姓脱贫致富铺就一条康庄大道。

 

文章作者:王凡 王伟康责任编辑:贾茜