人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

用民资盘活“绿色银行”

——湖北调动民间力量治理水土流失

民间力量参与水土保持在我国具有悠久的历史,水土保持本身就是广大人民群众为治理水土流失、减轻自然灾害而开展的实践活动。

目前,湖北省水土流失面积3.69万平方公里,占荆楚大地国土面积的五分之一。国家投入有限,地方配套困难,怎么办?近年来,湖北省各地结合实际,充分调动社会资金参与水土流失治理,成功探索出一条政策引导、民资投入、规模化经营、开发式治理的新路子,打造了一批“绿色银行”,实现了生态效益和经济效益的双赢。

资本上山 留住水土换来财富

11月18日,记者来到蕲春县雾云山小流域,在海拔600多米的雾云山上,梯田层岚叠嶂,连片的茶园掩映在薄雾之中,犹如人间仙境。

这片“仙境”的主人,是一位名叫查自力的民营企业家。他是土生土长的雾云山人,在外经商成功后,决心回到雾云山着手种茶、反哺乡亲。

“回乡经营茶产业,既是因为良好的市场前景,也为了改变家乡面貌。”查自力说,他承包的茶园原本为水土流失严重的荒山坡,一遇下雨,山上泥沙顺水而下,四处一片泥泞,乡亲们苦不堪言。

2014年,湖北省启动雾云山小流域水土流失综合治理工程,借此东风,查自力投入1000多万元,流转治理后的坡耕地600余亩,倾力打造生态茶场,主打茶叶深加工,并着力发展生态旅游产业。

短短两年时间,在国家项目和企业的共同努力下,雾云山综合治理水土流失面积1.72平方公里,每年减少水土流失0.31万吨,被打造成了湖北的“哈尼梯田”。

查自力告诉记者,高峰期在他茶厂采茶的农户达300多人,每人每天付酬超过200元,去年一年支付给乡亲们的采茶费用就超过200万元!

同样是承包荒山经营茶园,大悟县的湖北悟道茶公司也做得风生水起。

在大悟县三里城镇,漫山的茶园犹如一条条优美的五线谱,很难想象这里几年前曾是一片杂草丛生的荒山。三里城镇位于鄂豫两省边陲丘陵山区,土壤多为花岗岩分化沙子土,一遇暴雨冲刷,水土流失十分严重。几年前,湖北悟道茶公司在三里镇山场流转了6000多亩荒山,投入6000万元打造标准化生态茶园,实现了“蓄水有池,保土有埂,拦沙有坝,护坡有槽,排水有沟,灌溉有塘”的良好效果。

“标准化茶园的建设不仅提高了茶园保水、保土、保肥能力,也提高了茶叶的产量和质量。”湖北悟道茶公司负责人谈汉波告诉记者,茶园亩产可达万元,整个公司年收入超过4个亿,被评为“湖北绿茶第一方阵品牌企业”。

公司的发展也带动了当地百姓脱贫致富。三里城镇柏园村村民汪良国将自家原种花生的40多亩山地改种茶树,年纯收入10余万元。“品质高的茶叶,一斤茶可抵得上以往一年种花生的收入!” 汪良国激动地说。

除了悟道茶公司,三里城镇还引进天然绿公司、三兄绿叶等40家企业,已初步形成集生产、加工、销售、旅游、观光于一体的生态茶叶公园旅游产业链,成为“鄂北茶叶第一镇”。

近十年来,湖北省民营老板投入水土保持生态治理的例子比比皆是。在随州市曾都区,许道恒兄弟创立的湖北丰年公司,投资2.1亿元,完成3万亩山地流转,通过高标准实施坡改梯,新建和修复供排水系统,种下了55万株优质核桃、66万株油茶、40万株松树等经济林木,实现了“万亩经济林”的建设目标,正努力打造中原区域最大规模的木本油料专业产业化集群。

……

据统计,自2000年以来,湖北民间资本参与水土保持治理开发的集体、企业和大户达580多户,累计治理水土流失50.9万亩。累计增加林草植被面积35.7万亩,增加坡改梯面积7.04万亩,增产粮食1923万公斤,直接受益群众达83621人,人均增收658元,吸收剩余劳动力9570人,促进脱贫9450人。

政府搭台 成功一片受益一方

“要让真正有实力、懂经营、善管理的企业参与到四荒建设中来,确保建一片,成功一片,受益一方。”大悟县水利局副局长李寿国告诉记者,民资开展水土流失治理,离不开地方政府和水土保持部门的引导和大力支持。

据介绍,几年来,大悟县积极探索“组团建、企业包、县整合、乡(镇)组织、村受益”的基地开发模式,引导企业重点经营绿茶、油茶骨干品种,发挥产业规模效益。

“为了激励投资兴建基地的企业主动参与到水保工程中来,我们采取‘谁承包、谁治理、谁受益’的办法,在政策上给予优惠,资金上给予扶持。”李寿国介绍,大悟县先后对三里柏园、黄站红联基地、夏店蔡畈基地等大型山场落实了五公里基地硬化,每个基地20台旋耕机,一台洒水车,5公里长的U型水槽,并铺设节水微灌设备、兴建1至2座水坝拦蓄泥沙,给投资企业提供良好的基础环境。

记者在秭归县采访时,秭归县水保局局长周祖新说,为了鼓励机关干部治理开发“四荒”,秭归对领办、创办农业企业的机关干部,工资待遇不变,企业税收减免,并把企业业绩作为干部个人工作业绩来考核。在咸宁市通城县,当地采取“公造私营”“公有民营”的办法,对原由国家或集体兴建、但因经营管理不善而效益低下的经济林基地,将使用权和管理权公开拍卖给有一定经营管理能力和经济实力的单位和个人,拍卖所得投入新基地建设达2300多万元,治理水土流失面积9.7万亩。

除了政策支持外,不少地方还拿出“真金白银”对民间资本参与“四荒”治理予以扶持。秭归县水保局针对当地昌海农庄的高山牧场项目,进行了两年多的专项扶持,建成人工草地600多亩,还争取县国土资源局扶持资金390多万元,建成高标准梯田2900多亩;大冶市以500多万元政府补助资金为引导,吸引治理大户王志猛投入3000多万元对3000多亩荒山进行了高标准治理,建成了国家级的大冶金牛水土保持科技示范园。

民间资本治理水土流失,离不开专业的水保技术指导和科技引导。在武汉市新州区,区水务局针对王氏“治荒三兄弟”承包的项目,开展了坡改梯、蓄水池、排水沟等工程建设指导,并积极协调林业特产部门对三兄弟经果林建设管理进行培训。三兄弟连年来扩大治理规模,目前已累计达到3000亩,治理后的流域山、水、田、林、路面貌一新,经济作物年收入达40多万元。丹江口市在大户承包治理过程中,积极推广机修梯田、砼套圈护埂、U型渠道、地膜保水植树等先进实用技术,大大减少了人工投入……

现在,荆楚大地昔日无人问津的荒山,变成了众人竞相承包治理的宝地。通过政策引导、资金帮扶、技术指导、科技推动、典型带动,湖北省为民间资本参与水土保持开辟了广阔的发展空间。

齐心共治 破除瓶颈绿染荆楚

“尽管目前民间资本投入水土保持治理取得了突出成效,但从目前情况看,还必须突破一些瓶颈问题,进一步调动企业和大户的积极性。”据湖北省水利厅水土保持处副处长贺俊介绍,湖北省现在还未出台省级层面鼓励引导民间资本参与水土保持工程建设和“四荒”治理开发的相关政策,各地现行的扶持政策有的是行业性扶持意见,有的是地方临时性措施,大都未形成政策性文件,落实执行较困难。

“对‘四荒’治理开发减免税收,需要税务部门支持;对治理投入低息、贴息贷款,也需要征得银行金融等部门的首肯;政府扶持资金补助比例、发放方式等,也需征得财政等部门同意。”贺俊指出,没有政府的统筹协调,光靠水保部门一家去落实,难度很大。

而进行大面积的荒山治理,需要大量资金投入到前期建设之中,就湖北省目前这些大户而言,资金实力还远远不够。近些年来,中央和各级政府并没有专项资金用于扶持大户治理开发,专项扶持资金明显不足。即使企业主动申请国家财政资金扶持,也面临着环节多、程序复杂等重重阻力。由于建设周期和资金回报周期长,不少大户已面临资金周转困难、开发陷入困境的尴尬局面。

“为了治理荒山搞配套设施建设,我向银行贷款800万元,每年的利息是一笔不少的数目,另外,每年果园的税收压力也比较大。”记者在采访夷陵民营大户卢发信时,他向记者诉苦。

为鼓励民间资本参与水土保持,水利部出台《鼓励和引导民间资本参与水土保持工程建设实施细则》,明确中央和地方水土保持项目资金,可对规划范围内达到治理要求的民间资本水土保持工程建设给予奖励扶持,这给民资参与水保带来了新的曙光。

“政府搭桥、民资对接,对治理水土流失来说,是一个很好的渠道和途径。但必须切实加强引导和扶持。”湖北省水利厅水土保持处处长吴遵雄建议,一方面,要争取从公共财政或水利规费中,按一定比例设立民间资本参与水土保持工程建设的专项扶持基金,实行以奖代补或先建后补。另一方面,要切实建立奖励机制,明确奖励范围和金额,对民间资本投入水保工程建设中做出突出业绩的单位和个人给予奖励,从而吸引和带动更多的民营资本参与到水土流失综合治理中来,实现良性循环,以加快推进各地水土流失治理步伐,为建设美丽湖北、绿色湖北作出新的贡献!

 

文章作者:杨亚非 胡顺华 覃勇责任编辑:贾茜