人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

为防洪安澜撑起一片天

万里长江,险在荆江,荆州则是首当其冲。

荆州市江河纵横,湖泊密布,长江穿城而过,沮漳河、藕池河、虎渡河等8条河流贯穿全市,更有洪湖、长湖众多湖泊,洈水、太湖港多座水库。

近年来,荆州市极端天气频频来袭,局部暴雨、洪涝灾害多发并发,又因长江上游来水量大,荆江河段行洪能力相对较低,防洪抗灾任务十分艰巨。

应对防汛天大的事,荆州市水文局从未有丝毫懈怠,大量精准的预报测报、应急监测,为荆州防洪安澜撑起了一片天。

误差仅在毫厘间

7月22日,荆州长湖,强降雨,水位陡涨,瞬息万变!

荆州水文局防汛值班室内,紧张,繁忙,有序。专家们正对长湖几个水文站汇总上来的大量水情进行分析演算,每一个人都屏气凝神,高度专注。

“长湖将于7月24日20时达设防水位,26日20时出现洪峰水位31.55米,超过设防水位0.05米。”荆州市水文局在第一时间做出预测。

信息报送到荆州市防办之后,荆州市随即启动长湖洪水蓝色预警,告知相关部门和广大市民提前做好御洪准备。

7月24日18时,长湖水位超设防,离预警时间仅差2小时。26日11时,长湖出现最高水位31.51米,实际洪峰水位与预报值相差0.04米,预报精准!

像这样短时间的准确预报,对于荆州市水文局来说,已经是汛期的常态。每一个信息的报送,他们都力求精益求精,让政府部门能够作出最果断的决定。

荆州市水文局有基本站6个,一般水文站12个,水位站40个,降水站99个。为提高水雨情信息测报时效性,荆州市水文局近年来着力加强水文测报质量管理,依托业务一体化、功能集约化、管理科学化的水文测报现代化业务体系,确保水雨情信息测报快速准确、便捷、高效。

科技解放测验人

万城水文站,沮漳河入长江的重要测站。站长李辉,一位在此坚守了23年的基层水文工作者,谈起近年来的水文测报变化,感慨万千:“过去测雨量,人工测量,费时费力,又不准确。现在采用自动化雨量设备,足不出户,即可24小时不间断地传输数据。”

在水文站的电脑数据平台上,李辉给记者展示了最新的万城站雨量交换系统监控表,“通过最新的气泡式雨量计传输过来的雨量信息,基本实现即时送达,数据进入系统后,全局共享。” 李辉笑着说,“我每天只需在固定时刻检查一下数据是否正常,其他工作都由这些机器帮我干了!”

1998年长江发生全流域特大洪水以来,荆州市水文局加紧水情信息化的建设,2006年成立荆州市水情信息分中心。目前,荆州市建成各类报汛站点241个,基本实现了自动化观测。各类水文要素监测尽可能采用“自动为主、人工为辅,巡测为主、驻测为辅,常规监测为主、应急监测为辅”的测验管理模式,巡测、间测、简测替代了传统的监测方式,实现了“无人值守,有人看管”。

“水文勘测方式的变革,最大受益者是一线的水文人。”荆州水文局总工杨长能告诉记者,水文人从深山险滩里走出来,最大限度地解放了劳动力,解决了水文人员的城镇化问题。

勤勉锻造“水文鹰”

6月10日,太湖港总渠荆州泵站水文站,荆州水文局在这里开展一场没有事前预告的应急监测演练。

在演练现场,总指挥一声令下,水文站各应急监测队员全副“武装”、冲向“战场”。

但见GPS定位及水准点高程测量一丝不苟,临时水尺桩设置及水尺高程接测精益求精,翻斗雨量计及气泡式水位计安装调试丝丝入扣,水文应急监测数据上报与发布无懈可击。

厉兵秣马才能临战不慌,只有通过反复演练,才能锻造一支“水文之鹰”、“水上铁军”。近年来,荆州市水文局着力提高水文应急监测能力,按照“早发现、早监测、早分析、早报告”的要求,健全信息沟通、现场监测、分析评价、信息报送等应急工作制度,不断加强日常应急演练,切实提升突发水事件应急处置能力。

荆州市水文局还积极组织开展水文新技术、新仪器、新设备应用比武活动,营造学习新技术、掌握新设备、运用新仪器的浓厚氛围,以此推动水文勘测人才梯队建设。

杨长能介绍,荆州市水文局因地、因时、因需制宜,充分应用自动化、远程控制、物联网等先进手段,全面发展水文在线监测、遥测等技术,优化测验方式,从而最大限度地提升水文服务能力,支撑荆州市经济社会持续健康发展。

文章作者:杨亚非 彭小思责任编辑:张濛