人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

艰难困苦 玉汝于成

湖北省荆州市首次山洪灾害调查评价侧记

“过去的两个月,我们经历了一场冰与火的洗礼、‘魔鬼般’的考验,完成了当初想都不敢想的特殊使命!”回忆起刚刚结束的山洪灾害调查评价工作,湖北省荆州市水文局局长王沫颇为感慨。

两个月以来,荆州市水文局开展了新中国成立以来荆州地区最大规模的山洪灾害防治调查评价,并率先通过湖北省2015年度山洪灾害调查评价项目验收,一举成为全省的旗帜和标杆!

一项神圣的使命

时间拨回几个月之前,7月底,正值酷暑时节,荆州市水文局传出了令全局为之雀跃的喜讯——成功中标荆州市(石首市、松滋市)山洪灾害调查评价及29个县(市、区)水文基础资料收集处理项目,合同额达到258万——创荆州水文历年来单项技术服务合同额之最。

荆州地区首次大规模山洪灾害防治调查评价,工期之紧、任务之重、难度之大,超出了所有人的想象。

“只有两个月的时间,涉及几百个村的调查评估,短时间内完成如此艰巨的任务,绝对不可能!”起初,局里有一部分人认为这项工作是痴人说梦、天方夜谭。

“只要下定决心,就没有攻不下的堡垒、啃不下的硬骨头!”荆州水文局局长王沫的一席话给大家吃下了定心丸。

运筹帷幄方能决胜千里。经过局领导班子周密部署,抽调全局30余名精锐力量,组成山洪灾害调查评价工作专班。为了顺利完成此次急难险重任务,荆州市水文局提前做了大量战前准备工作,特邀专家现场授课,讲解山洪灾害调查的方法流程、相关软件的具体操作,让大家对山洪调查各项事宜了然于胸,从容上阵。

“荆州水文山洪灾害调查队,今天正式成立!”10月8日,王沫在“誓师”大会上,目光如炬、陈词激昂,“我们要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的水文精神,拧成一股绳,劲往一处使,奋战60天,拿下这场硬仗!”

猎猎寒风中,王沫将一面鲜红的旗帜庄严地交付到调查队负责人手中,“荆州水文山洪灾害调查队”几个大字迎风飘扬,调查队员们如出征的将士,神采奕奕,士气高昂,整装奔赴调查一线。

荆州市虽然地处江汉平原,但是分布着诸多山地与丘陵。每逢雨季,这些地区便被山洪危险包围着,尤其是松滋市,且不说新中国成立之前的七年六灾,山洪不断,渍涝成灾,仅最近的2013年、2014年,连续的山洪侵袭,导致多处山体滑坡、房屋倒塌、农田受灾……当地百姓饱受摧残、寝食难安。

“我们开展山洪灾害调查评价,就是通过科学的方法和手段,获取山洪灾害预警所需的重要信息,为山洪灾害监测预警和防御、工程治理提供第一手资料。”荆州市水文局副局长严平川告诉记者,简单而言,就是准确掌握一个地区的可能受到的山洪灾害等级,在灾害发生之前,及时提醒居民什么时候该转移,往哪里转移,从而确保当地群众生命财产安全。

一场“残酷”的鏖战

“11月1日,阴转晴,今天的目标是,完成刘家场镇最后一个村庄——庆贺寺村的调查和测量。”调查队员章登立在日记中如此写到:今天的工作量非常大,河道要8个纵、横断面,房屋调查要测119个测量单位,除村民房屋外,还包括中学、小学、幼儿园、村部及广播站,卫生院、包装公司等企事业单位,桥梁4座。

天蒙蒙亮,周围的居民还在沉浸在温暖的睡梦中,调查队员已早早起床,匆匆吃过早餐后,带好各种仪器设备,开赴现场。

庆贺寺村是洛河的两个支流汇聚地,水系复杂,人口集中。调查队员来到庆贺寺村后,分为人口房屋调查和河道断面测量两套班子,分头行动。

从一家有多少口人、多少房屋财产,到一个断面历史最高水位、河道基本情况等等,每一个数据、每一个坐标,大家都统计的细致入微、一丝不苟。

“虽然时间紧、任务重,但我们现在统计的每一个数据,都事关乡亲们的生命财产安全,来不得半点马虎!” 章登立如是说。

12个小时,600多个数据,这是大家一天调查的平均时间和工作量。遇上下雨路滑,抹黑回营地是常有的。回来后简单用过晚餐,下载数据,解算、入录、上图,一切处理完,已是次日凌晨。

而这样的高强度还不是一天两天,从10月8日启动外业调查,直到11月30日完成全部外业工作,队员们一直在与时间赛跑。为了鼓舞士气,局领导班子成员轮番到一线,带头开展调查测量,让广大群众看到了局领导的信心与决心。

外业工作的艰苦,没有亲身体验的人是绝对想象不到的,急流、险滩、荆棘、乱石是司空见惯,扭伤、擦伤、摔伤、撞伤更是家常便饭。

水资源科陈威,一个阳光帅气的小伙子,外业调查期间,刚好赶上爱人怀孕,他却毅然决然地坚守一线。四湖勘测一队晏川,国庆节结婚,父亲刚刚做了手术,妈妈身体又不好,他主动放弃度蜜月和照顾家人,一心扑在调查上……这样的例子比比皆是。不到两个月的时间,调查队员的鞋子不知道磨破了多少双,脚上的血泡老伤未愈又添新伤,山风吹得大家满脸皴裂。但每一个人心中都有一份信念:早一天完成,就早一天减轻山洪对老百姓的威胁。

调查队员的艰苦,当地老百姓看在眼里,暖在心里。当得知调查的意义之后,老百姓纷纷拿出自家种的橘子、柚子送给调查队员,表达心中的感激。

一座精神的丰碑

外业的艰苦是风餐露宿、跋山涉水,而内业的艰辛则是挑灯夜战、文山数海。

水文基础资料处理是山洪灾害调查评价的重要一环,不到两个月的时间,对29个县(市)区水文基础资料进行收集、梳理、归纳和处理,并编写报告,难度绝不亚于外业调查。荆州水文局的一批娘子军,主动请缨,巾帼不输须眉。

为了按照时间节点完成工作任务,她们每天伏案工作十几个小时,在数以万计的枯燥数据中,收集汇总,精心验算,往往一天下来,全身酸痛,头晕眼花。

李红,内业负责人之一,由于长期伏案,导致脑部供血不足,打着点滴坚持工作。为了赶进度,完全顾不上家中大小事。一个周日,正在单位整编资料的李红突然接到电话,说“母亲病危”。她这时才放下手头的工作往家赶,母亲送到医院时,已经停止了呼吸……

在鏖战两个月之后,所有外业调查测量、水文基础资料收集处理和内业分析评价抢在验收前全部完成。据统计,在不到两个月的时间内,荆州水文局累计调查了228个自然村落、112个危险区、房屋3692户、桥梁70座、企事业单位150家,还收集了29个县(市、区)国家基本水文站新中国成立至今的水文资料。所有的报告摞在一起,有三层楼房那么高。

艰难困苦,玉汝于成。12月9日,湖北省防办召开验收会,专家们一致同意该项目成果通过初步验收——这是湖北省2015年度山洪灾害调查评价项目首个通过省级初步验收的项目,对全省山洪灾害防治项目工作起到了示范带头作用。

消息传来,一时间,荆州水文局沸腾了,大家无不欢呼雀跃,奔走相告,激动的泪水洋溢在每一个人的脸上。

是的,即便熬红了双眼,累弯了腰身,但在胜利面前,一切努力和付出都是值得的。

“事实证明,我们这支队伍能够战胜一切艰难困苦,能够一往直前夺取最终的胜利!”王沫说,通过这一项目,锤炼了队伍,凝聚了力量,为今后承接更多大型项目积累了丰富的经验,为荆州市水文局跨越式发展奠定了坚实的基础。

文章作者:杨亚非 彭小思 章登立责任编辑:张濛