人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

倾听鄱阳的呼吸

——记长江委水文下游局湖口站

 处于长江与鄱阳湖唯一交汇口,国家级重点水文站——湖口水文站使命特殊:潮起潮落、水清水浊,鄱阳湖的每一次呼吸,都要仔细倾听。7月初,记者走进湖口水文站,近距离感受到长江水文人勇立潮头、求实奉献的“职”与“责”。
锁定潮起潮落
    “6月24日,星期三,晴。20点汇报水情,李局来电话询问防汛值班情况……”在九江分局的防汛值班室,记者看到一个值班记录本上,密密麻麻地写满了水文日志。
    “目前汛情尚平稳,我们的监测是每天一次。一旦涨水,就根据汛情增加测次。”九江分局副局长谢波告诉记者,鄱阳湖的汛情变化都能从记录里看出。
    在档案室,1998年的值班记录本异常厚重。“8月7日,礼拜五,晴。下午1点,九江溃口,危急!危急!全体严阵以待,24小时监测水情!”翻开发黄的记录本,褪色的钢笔字依然传递着紧张的气息。从7月到9月,90天逐时报汛,他们不分昼夜倾听鄱阳脉息。汛后,“98抗洪先进集体”光荣称号,是对他们最好的肯定。
    2010年,鄱阳湖再度遭遇大水。当年汛期,每天数次的测流和防汛会商,成为他们的工作印记。在那段时间,要想找湖口站的人,如果没在测船上,那一定在防汛会商室里。
    今年初,长江委预测长江中下游有发生较大洪水的可能。从湖口站的水情数据来看,这一预测初现端倪。数据显示,目前湖口站水位18米85.85米,是2005年以来的同期第二高水位。
    “历次实战证明,湖口站的水文数据为地方防汛提供了有力的支撑,充分展现了长江水文人顶得住、测得准、报得出的优良素质。”长江委水文局副局长程海云说,尽管当前防汛形势不容乐观,但随着近年来长江水文基础设施和测报能力建设的不断加强,湖口站有能力盯紧防汛最前沿,守护湖区安澜。
解析水清水浊
    在九江分局修建一新的水质监测中心,整齐地排列着各种水质监测仪器。“这是分光光度计,能测水样中的总磷总氮;这是测油仪,这台原子荧光仪能测出汞砷等重金属。”6月30日下午,水质分析员殷环环,指着操作台上的一排仪器向记者介绍。
    “为了提升水质监测能力,今年初我们斥资几百万元,添置了这些‘宝贝’。”谢波告诉记者,这些仪器,能精细分析出水样中的36个项目指标,比之前增加了一倍。
    加强水质监测能力建设,更好地掌握鄱阳湖水质变化情况,也成为湖口站另一项重要的工作内容。而随时开展水质应急监测,更是对湖口站能否担当重任和提供高标准服务的实战检验。
    “潦河永修段发生油泄漏水污染事件,请速至湖口断面,开展水污染应急监测!”2013年2月26日下午2点,湖口水文站接到了水文局水质处的紧急电话。
    半小时后,应急监测队员集结完毕,测船疾驰监测断面。26日下午4点,监测船开始每小时一次采集断面水样。从26日下午4点到27日中午12点,20多次的采样过程,湖口站职工一夜未眠。水样分析结果表明,湖口断面水质未发现明显污染。确定鄱阳湖并没有受到污染的影响后,队员们才放心地撤离。
    厉兵秣马才能临战不慌。“今年,我们还引进了一名水质专业的技术人才,负责这些仪器的使用及技术指导。”在谢波心里,软硬兼施,才能促进事业协调发展,确保一湖清水惠百姓。
把脉湖岸湖底
    7月1日上午,测船行驶在湖口水文断面上,一望无际的鄱阳湖面平整如镜。
    不一会,太阳开始发威,阳光从甲板反射回来,记者的衣服很快湿透,紧紧地贴到了身上。“我们的工作才刚刚开始呢!”湖口站站长刘汉伟说,为了服务地方经济建设,他们要付出比汛期测流更多的艰辛。
    近几年,湖口县修建了金砂湾工业园区。工业园区靠近鄱阳湖,要修建码头、渡口、桥梁等涉水工程,湖口站便承担了这些工程的防洪评价、环评等任务。
    这些任务可不轻松。刘汉伟回忆,有一次在开展陆上地形测量时正值盛夏,陆上测量大多是人迹罕至的无人区,荆棘遍地,杂草丛生。为了防止被划伤,他们都是穿上长裤长袖测量。晚上回家发现胳膊上布满了小刺,原来是荆棘刺透衣袖,扎在皮肤上。
    天道酬勤,他们的努力得到了回报。当地许多工程的涉水评价,都非湖口站不可。
    据谢波介绍,鄱阳湖上的一座铁路桥边,曾要修一个工作平台。当时,业主请当地的一家单位做防洪评价。次年3月,一次不算太大的桃花汛将刚修好的平台淹没在水中。慌了手脚的业主找到湖口站,重做评价后加高平台。此后,工作平台再也没有遭遇过没顶之灾。
    这样的例子不胜枚举。桥梁、公路、隧道……近年来,在地方经济社会的建设中,处处都留下湖口站水文人勇担重任的足迹。为了生态鄱阳建设战略的顺利实施,湖口站像一座绿色岗哨,时刻倾听着鄱阳的呼吸,把脉问诊,不遗余力。

文章作者:傅菁责任编辑:张濛