人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 深度报道 > 记者走基层

小水利不再喝“大锅水”

——湖北夷陵把农业命脉交给农民

以“小塘坝、小泵站、小水渠、小水池、小水窖”为主体的“五小水利”设施,如同通往田间地头的“毛细血管”。在农村实行家庭联产承包制多年之后,这些农业的“血脉”依然吃着“大锅饭”,结果是“有人建,无人管”,“碟子堰”、“筛子渠”层出不穷,半数以上废弃搁置,农民用水叫苦不迭。
    变则通,通则久。湖北省宜昌市夷陵区如当年小岗村一样,在湖北省率先启动了农村“五小水利”产权制度改革,确权到户,自建自管,真正把小型水利设施变成农民的“责任田”,闯出了一条农村“五小水利”改革发展的新路。时下,已进入夏灌的关键时期,记者深入夷陵田间地头,一探当地“五小水利”改革之道。
    确权到户 “大锅水”变“责任田”
    “今年的农田灌溉是不用愁了,你看这满满一塘的水,用到秋后都没问题!”6月中旬,记者来到夷陵区鸦鹊岭镇梅店村,村民张友德正在给稻田浇水,喜悦之情溢于言表。
    站在梅店村村口放眼望去,一口口堰塘盛着满满的水源,一股股清流沿着渠道蜿蜒流进田间,而这样的光景当地人在几年前想都不敢想。
    梅店村地处丘陵地区,缺水严重,农田灌溉历来是最为头痛的事。“虽说村里有一批堰塘和渠道,但大多修于二十世纪七八十年代,年久失修,淤积严重,晴干雨漫,有水难蓄,老百姓只能靠天吃饭。”想起以往这些小型水利设施,梅店村村支书张廷权苦不堪言,“近几年,虽然各级政府加大农田水利建设投入力度,一大批‘五小水利’工程得到修复和重建,但由于管护主体没有落实,呈现‘有人建,没人管’的尴尬局面,遇到干旱时节,大部分堰塘依然无水可放。”
    据了解,在我国农村生产经营体制变革前,实行“三级所有、队为基础”的管理体制,小型水利设施产权大部分属于生产队所有。随着家庭承包经营成为农村生产经营的主要方式,乡镇以及行政村的生产组织职能逐步弱化,实际上难以履行小型水利设施所有者的责任。
“‘五小水利’运行不畅,说到底还是权责问题,不打破‘大锅水’,农村水利‘最后一公里’没办法解决!”夷陵区水利局副局长田邦柱一语道破症结所在。
    2012年,夷陵区启动了“五小水利”产权制度改革,通过颁发“水权证”的方式,将小型水利设施的经营权承包到农户。对“一人用、一人管”的小型水利工程设施,采取单户承包形式;对“多人用、多人管”的,采取受益农户公开竞标的办法确定承包人;对于“有人用、无人管”的,采取协会共管制或者指定管理制。
    一石激起千层浪。农民拿到产权证后,积极性空前高涨,把水当自己的存款一样珍惜,一分一厘都要精打细算。塘堰蓄水有人管了,渠道损毁有人修了,就连以往废弃的泵站都有人长期入住监管。
    目前,夷陵区所有行政村的小型水利工程设施均实施了改革,签订承包管理合同11万多份,颁发农村“五小水利”工程设施承包经营权证7394本,实现了“五小水利”工程设施水权发证范围“全覆盖”,老百姓多年“晴时怕旱,雨时怕涝”的心病彻底根除了。
自建自管 资金效益放大近3倍
    “五小水利”产权制度改革成功解决了“谁来管”的问题,“谁来建”的问题又随之而来,能否把建设权也交给农民自己呢?
    “以往小型水利设施都是从外面请施工队来建,程序繁杂不说,成本也很高。”田邦柱分析说,外请施工队,费用涉及设计费、招标代理服务费、工程咨询费、监理费等等。其实,“五小水利”大多在农民自家门口,需要怎么改扩建大家心里都十分清楚,完全可以简化程序,最大程度上还利于民,减少投资成本,实现效益最大化。
    2014年4月,夷陵区投资200万元,在梅店村尝试展开“五小水利”农民“自建自管”试点。项目涉及维修100口塘堰、53条沟渠、3座泵站,新建1座泵站。
    当问及愿不愿自己修堰塘时,梅店村村民何丰兵告诉记者:“这么好的政策,我们想都想不来!国家补助一部分,自己投资一部分,把自家的堰塘修好,哪个不愿意呢?”
    一时间,梅店村百姓纷纷上阵修堰筑渠,外出打工的村民请假回家,缺乏劳力的村民请来亲朋帮忙……高峰时期,全村200多人一起上工,二十世纪六十年代大兴水利的一幕在梅店村重新上演!
    “村民自己建工程,质量能够得到保证吗?”面对记者的质疑,田邦柱解释说,在试点项目启动之初,区镇两级水利部门就制定了统一的质量标准,每口堰塘均明确了科学的维修方案,施工中水利部门给予现场指导;每条沟渠统一放线,对不符合质量标准的一律返工;泵站均在电力部门的指导下施工,确保科学合理。
    在村民何丰兵家,记者看到,门前的堰塘修整一新,房前屋后100多亩柑橘长势喜人。何丰兵说,在去年的“自建自管”项目建设中,他把堰塘从4000立方米扩容到22000立方米,总投入约7万元,其中工程直接费用5万元,自己投工折合2万元。最后,政府补贴了近3万元,个人实际出资并不多。
    “何丰兵这口堰塘,如果由施工队来建设,没有10万元绝对拿不下来!”田邦柱告诉记者,据测算,这次试点财政投资200万元,农民投劳折资97.18万元,若所有工程由政府财政资金修建,投资总额需547.6万元。“我们用200万元干了540多万元的事,资金效益放大了2.7倍!”
    经过两个月的建设,梅店村顺利完成试点工程,全部验收合格,200万补助资金足额发放到农户手中。项目实施后,全村直接增加有效蓄水200万立方米,改善灌溉面积2000亩,解决了1500人的抗旱水源问题。
打通命脉 农民的日子越来越红火
    今年以来,夷陵区把梅店村“五小水利”农民“自建自管”的经验向全区推广,让老百姓自己设计、自己建设、自己管理,把“五小水利”幕后实际建造者和使用者推向前台,真正做到了民建民管民受益。
    何丰兵给记者算了一笔账,堰塘和渠道修好后,水源有了充足保障,去年160亩柑橘增产30%,生猪从150头增加到300头,纯利润超过15万元,比往年翻了一番。去年还在堰塘里投放了6000多尾鱼苗,明年将会有一笔不小的收益。
    “我打算明年办一个小型农场,集果品销售、地方特产、农家乐为一体,以后的日子会越来越红火!” 何丰兵脸上对未来充满着期待。
    随着“五小水利”设施的日益完善,农业抗旱排涝能力显著提升,梅店村渠系水利用系数从0.46提高到了0.60以上,灌溉保证率提高到85%,大大增强了农民对农业发展的信心。
    如今,走进夷陵各地的村头巷尾,家门口的水环境“脏乱差”现象明显减少,通过堰塘和渠系治理,形成了一个个清洁、通畅的农村水网,呈现出“碧水新村”美丽景象。
    “五小水利”是重要的公益性设施,在改革过程中,夷陵区始终坚持“人畜饮水、防灾减灾、政府调度、项目建设”优先的原则,确保“五小水利”不因承包到户而改变其公益性。田邦柱告诉记者:“前两年夷陵遭遇大旱,各地塘堰均能无条件开闸放水,就得益于解决了水利设施的公益性问题。”
    今年3月初,湖北省水利厅厅长王忠法专程赴夷陵区调研,对该区“五小水利”产权制度和建管体制改革予以了充分肯定,并提出在全省推广。
    农民是土地的主人,同样也是小型水利设施的主人。实践证明,“五小水利”只有明晰经营权,放活建管权,才能切实保障农民的最终受益权。夷陵区以产权改革为突破口,从根本上解决了“五小水利”体制不顺、产权不明、责权不分等问题,彻底打通农业生产的命脉。而在这一过程中,也成功改变了“五小水利”政府投入为主的投资机制,引导更多的农民投入到小型水利设施建设之中,调动了大家“自己事自己办、自己工程自己管”的积极性,走出了一条可持续发展的新型农业现代化道路。

文章作者:杨亚非责任编辑:张濛